Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Лечение чистотелом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Карантин

Комментариев: 0
Автор:

Чистотел – широко распространенное у нас многолетнее травянистое растение семейства маковые. Листья у него большие, зеленые, цветы – желтые, четыре лепестка. Растет повсеместно, предпочитает тенистые места. В этой статье мы рассматриваем одну сторону лечения чистотелом – его ядовитость, о которой в разной степени сообщают источники.

Насколько ядовит чистотел?

Если сорвать веточку чистотела, на изломе стебля выделяется оранжево-желтый густой сок, который является сильнодействующим средством, находящим широкое применение в лечении травами. Им лечат папилломы, бородавки, полипы и многие другие кожные заболевания. Но насколько возможно самостоятельное применение чистотела внутрь?

Несомненно, чистотел достаточно ядовит, в нем высокое содержание алкалоидов, в частности хелидонина. При передозировке чистотелом могут возникнуть тошнота, рвота, судороги, вплоть до паралича. При попадании на открытую рану сок чистотела может вызвать сильное раздражение. Но все же – почему он так любим в нашем народе? Люди веками лечились им, зачастую даже не являясь «профессиональными» травниками, народными лекарями.

Дело в том, что, как известно, многие яды находят свое применение в медицине. И чистотел – не самое ядовитое лекарственное средство из тех, которые существуют в этой области. Он имеет определенную токсичность, но не такую выраженную, как, например, у болиголова, несколько капель неразбавленного сока которого, по сообщениям, могут вызвать даже смерть.

Как лечиться чистотелом самостоятельно?

Во-первых, недопустимо его применение детям, беременным женщинам, при эпилепсии и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к чистотелу. Не рекомендуется применять чистотел при стенокардии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях. Во-вторых, надо строго соблюдать дозировки. В-третьих, надо серьезно относиться к тому вопросу, из каких источников эти дозировки берутся. Лучше всего, если это будут серьезные научные издания. Еще надо иметь в виду, что сок в начале цветения растения менее ядовит и действует более мягко, чем когда уже начинают появляться плоды чистотела – стручковидные коробочки. И, разумеется, в продолжение всего периода лечения надо следить за своим самочувствием, и при наступлении настораживающих симптомов необходимо будет прекратить лечение либо, как минимум, пересмотреть дозировки.

Но, при соблюдении этих мер предосторожности, действуя разумно и без перегибов, вы приобретете замечательного лекаря, помощника в избавлении от ваших недугов – чистотел.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи