Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Может ли уровень железа в крови стать причиной повреждения клеток?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
blood

Комментариев: 0
Автор:

Концентрация железа, равная той, что попадает в организм при стандартном лечении, может вызывать повреждение ДНК в течение десяти минут после лабораторного введения железа в клетку.

К такому выводу пришли ученые. Они считают, что исследователи должны более тщательно пересмотреть количество железа, назначаемого при стандартном лечении в таблетках и растворах, и выяснить, какое влияние такое количество имеет на наш организм.

Железо необходимо для нормального функционирования организма, оно играет ключевую роль в транспортировке кислорода. Низкий уровень этого минерала способствует развитию анемии, что приводит к быстрому утомлению и вялости.

Железо в таблетках свободно продается в аптеках или заказывается по рецепту, миллионы жителей Соединенного Королевства принимают железосодержащие добавки ежедневно. Только в Англии и Уэльсе каждый год выписывается около шести миллионов рецептов на прием железа.

В проведенном исследовании, опубликованном в журнале «Общественная научная библиотека 1», команда ученых использовала эндотелиальные клетки человека, выстилающие кровеносные сосуды, добавив 10 мкмоль плацебо или раствора железа (концентрация, аналогичная той, что наблюдалась в крови после приема железосодержащих добавок).

При более подробном изучении клеток и генов внутри них ученые обнаружили, что в течение десяти минут после обработки клеток раствором железа активировалась система восстановления ДНК. Она находилась в таком состоянии даже спустя шесть часов.

Доктор Клэр Шовлин, главный автор исследования и сотрудник Национального института сердца и легких при Имперском колледже, пояснила: «Мы и раньше знали, что высокая концентрация железа может негативно влиять на клетки. Тем не менее в этом исследовании мы обнаружили, что после введения дозы, равной количеству железа в крови после приема таблеток, также инициируется повреждение клеток, по крайней мере, в лабораторных условиях. Иными словами, клетки более чувствительны к железу, чем мы предполагали».

Доктор Шовлин также добавила: «Исследование находится только на начальной стадии, необходимо работать дальше, чтобы подтвердить имеющиеся выводы и проводить дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как это может влиять на организм в целом. Мы до сих пор не имеем понятия, как результаты лабораторных исследований соотнести с кровеносными сосудами в теле человека».

Она также подчеркнула, что для многих пациентов предписанные железосодержащие препараты имеют важное значение: «Мы еще не на той стадии изучения, чтобы советовать врачам изменить подход к назначению таких добавок. Многие люди нуждаются в дополнительном приеме железа. Очень важно, чтобы наши тела функционировали должным образом. Поэтому всем, кого волнует вопрос о назначении железосодержащих добавок, следует посоветоваться со своим лечащим врачом».

Тем не менее это исследование помогает привлечь внимание к вопросу о том, как много железа люди принимают. Каждая стандартная таблетка железа превышает рекомендованную ежедневную дозу в десять раз. И дозы не пересматривались в течение последних пятидесяти лет.

Исследование позволяет предположить, что, возможно, нам следует заняться более тщательным изучением количества прописываемого пациентам железа и попытаться адаптировать дозу в каждом отдельном случае.

Команда ученых начала исследовать эту область после того, как обнаружила, что у небольшого количества людей, страдающих от геморрагической телеангиоэктазии, вызывающей нарушение работы кровеносных сосудов, после приема железосодержащих препаратов участились случаи кровотечения из носа.

Источник: Имперский колледж Лондона



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи