Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Можно заесть депрессию?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
banana

Комментариев: 0
Автор:

Если вы заметили, что часто устаете, то дело может быть не только в недостатке витаминов. У вас, скорее всего, — весенняя депрессия. Как же отличить: нам не хватает витаминов, мы ослаблены после зимы и лень что-то делать или это депрессия?

— Если после употребления витаминов самочувствие улучшается, человек становится бодрее, значит это не депрессия. Есть целый ряд вопросов, ответы на которые позволяют сделать выводы о наличии депрессии. Скажем, депрессивный человек видит все серым и ничего не хочет, а в ослабленном человеке все, как и было раньше, — «цветное», у него желания не исчезли, просто сил нет. Кстати, упрекать человеку в таком состоянии ленью ни в коем случае нельзя. Нельзя говорить ему «встань, возьми себя в руки, ты можешь».

При отсутствии понимания и поддержки человек способен даже порезать себе вены. — Почему сезон депрессии еще и весной? — Так заложено природными ритмами. С этим ничего не поделаешь. Критическое время — осень и весна. Существует гипотеза, что мы страдаем от недостатка света. — Но день становится длиннее? — Да. Однако ультрафиолета все еще мало. До сих пор тянется шлейф осенней депрессии. Мы не можем за один день перестроиться. От того, что на календаре март, нам не станет хорошо от одной мысли, что уже — весна. Мы еще несколько недель будем «насыщаться» солнцем.

— Сколько продолжается весенняя депрессия? — По-разному. От эпизодов по несколько часов до двух — трех месяцев, а иногда и более года. Самостоятельно человек может выйти из депрессии, но это будет со «скрипом», к тому же высокий риск суицида. Кстати, сейчас отмечается рост возникновения депрессий как реакции на определенную стрессовую ситуацию. Причем это не проходит бесследно для организма. Если первый раз человек справился с этим состоянием за короткий промежуток времени, то впоследствии бывает, что подобной ситуации нет, а депрессия возникает без причины, и каждый раз выход из кризиса становится затяжным.

— Можно депрессию «заесть»? — Для начала надо различать депрессию и тревогу. Если у человека — тревожное состояние, то он действительно много ест. Тревога — «заедается». Человек получает удовольствие. Для успокоения важный собственно сам процесс еды, независимо что это — деликатесы или пирожки. В основе лежит рефлекс успокоения у материнской груди, как это происходит у новорожденного. Не надо далеко ходить за примером. Когда вы долго ждали поезда, то, сев в свое купе и устроившись, сразу начинаете … есть. А вот когда у человека депрессия, то он наоборот ест мало или вообще перестает есть. Он лежит и худеет. В нем физиологические процессы несколько заторможен.

Часто возникают расстройства пищеварения, запоры. — Но некоторыми продуктами можно улучшить свое состояние? Шоколад и сладости считают чуть ли не панацеей от депрессии. То же пишут о бананах. — Шоколад — да, он повышает в организме уровень эндорфина, «гормона счастья», но не сладости. И то шоколад может помочь при легком депрессивном состоянии. Торт со сливками или горы карамели от депрессии не вылечат. Своими калориями они придадут только проблем в плане физиологии: лишние килограммы повлекут повышение давления, нарушение обменных процессов, увеличат нагрузку на сердце. А по бананам, то они просто улучшат моторику кишечника. Избавиться от депрессии с помощью еды — это миф. Лишь незначительно продукты помогают, если легкая депрессия возникла как ответ организма на какую-то ситуацию. Например, вас огорчил кто-то из близких или ваш босс. Вы ничего не можете с этим поделать, чувствуете беспомощным. «Упали» в легкую депрессию. Но прошел день — другой. Вы съели шоколадку — как стало слаще, стало больше эндорфинов. Оскорбление забылась. Если эндорфины еще можно пополнить шоколада, какао, то серотонином — другим веществом, от недостатка которой и возникает депрессия — не наевшись.

Без лекарств — антидепрессантов не обойтись, особенно, когда у человека уже глубокая депрессия. — Некоторые запивают горе алкоголем … — Алкоголь — хороший антидепрессант. Но проблема в том, что его придется принимать постоянно. Натужного дня с похмелья депрессивное состояние еще больше усиливается, к нему присоединяется еще и чувство вины, и тогда надо выпить гораздо больше, чем накануне. Держать ситуацию под контролем не удастся. Обязательно возникнет зависимость.

— А как насчет кофе? — Кофе как раз пить не стоит. Он стимулирует тревогу. Бывает тревога так глубоко подавлена, что сознанием не фиксируется. Если пить много кофе — это тревога начнет «вылезать». И даже может спровоцировать суицид. Надо просто пить много жидкости, так как при депрессии человек испытывает обезвоживание. Ощущение «счастье», подобно шоколада, также добавляет зеленый чай.

— А кто не любит шоколада? — Настроение поднимет пища, богатая белками — мясо, сыр, рыба. — Если не еда, то какие простые вещи помогут вернуться в форму? — В солнечный день надо как можно больше быть на свежем воздухе. Если мрачно — пойдите в солярий. Не отказывайте себе в приятных вещах. Положительные эмоции даст массаж. Также человеку в состоянии депрессии очень нужна поддержка близких, сочувствие, понимание. Мини — тест на депрессию. Если вы ответили «да» на большинство вопросов, вам следует обратиться за советом к специалисту.

1. нарушился сон, вы начали рано просыпаться. 2. Мир потерял краски, видите все в сером свете, будто под слоем пепла. 3. Исчезают любые желания, а самое главное — желание общаться. 4. Отсутствует аппетит, нарушается работа кишечника, возникают запоры. 5. Исчезает блеск в глазах. Становится сухой кожа, во рту пересыхает.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи