Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Небные миндалины: для чего они нужны и как лечить больные гланды

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Гланды

Комментариев: 0
Автор:

Небные миндалины, так же называемые гландами, являются  важными лимфоидными образованиями для организма человека. Многие знают о защитных функциях гланд, однако, это далеко не все функции миндалин. К сожалению, еще не все свойства гланд открыты учеными. О том, что известно о лимфоидных миндалинах — поговорим далее в статье.

В чем состоит особенность гланд 

Данные миндалины являются своеобразной губкой, так как имеют пористую структуру. За счет того, что они относятся сразу к двум системам организма (пищеварительная и дыхательная), гланды являются первым фильтром для всех вредоносных веществ, поступающих с воздухом. То же самое касается веществ поступающих в организм с едой и жидкостью.

Основные функции гланд 

Помимо важнейшей функции, а именно, предотвращения попадания болезнетворных микробов в организм, гланды, так же занимаются выработкой антител. Когда в ротовую полость попадают вредоносные микроорганизмы, благодаря пористой основе происходит их захват. Затем лакуны гланд удерживают болезнетворные микроорганизмы в себе и начинают вырабатывать лимфоциты. Если инфекция слишком сильная, или организм не успевает вывести все микроорганизмы с лакун, это приводит к различным заболеваниям, в том числе тонзиллиту.

Ангина или тонзиллит

Данным заболеванием страдал каждый, хотя бы раз. Оно развивается в тех случаях, когда в лакунах задерживаются части микроорганизмов. Они ухудшают общее состояние человека на первом этапе. По мере увеличения продуктов распада вредных веществ, возникают первые болевые ощущения. Трудно глотать еду или пить жидкость, так как возникающее давление во время глотания направлено на воспаленные миндалины. Помимо этого, заметно характерное покраснение участков гланд. С течением времени, значительно повышается температура тела, увеличивается потливость, слабость. Появляются головные боли. Если данную болезнь вовремя не купировать, она может приводить к различным осложнениям, а именно поражению структуры сердечной мышцы и почек. Так же ухудшается структура суставов. Это далеко не полный список органов, которые страдают от прогрессирующей болезни.

Лечение или удаление 

Раньше практика удаления гланд, она же тонзилэктомия, была весьма распространенной. Считалось, что удалив пораженные гланды можно быстрее достигнуть выздоровления и уберечь себя от будущих заболеваний миндалин. Однако мысль о том, что удаление гланд является целесообразным была переосмыслена. Благодаря своим функциям торможения болезнетворных микробов, организм не сразу подвергается «ударной волне» бактерий.

Кстати, раньше удаляли гланды не только во время прогрессирующей болезни, а даже при отсутствии ее. Для профилактики. Однако, удаление миндалин приводит к резкому понижению иммунитета и более серьезному протеканию болезни, в случае заражения. На смену данному способу пришли медицинские препараты, а именно антибиотики. Так же, повышают резистивные способности организма, распространена практика нанесения растворов различных антисептических препаратов на поверхность гланд. Данные средства повышают функциональность организма, и усиливают функции гланд к выработке плазматических клеток для борьбы с антителами, что в свою очередь способствуют более быстрому выведению болезнетворных микроорганизмов из лакун миндалин. Почти во всех случаях данная методика работает. Возврат к удалению гланд происходит в тех случаях, когда оперативное лечение не дает нужного результата, и состояние больного сильно ухудшается.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи