Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Недостаток витамина С

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
b1a3773e450de06aff5ea9a4df21350e

Комментариев: 0
Автор:

Витаминология, наука о витаминах, насчитывает более 20 видов. Среди которых есть витамин, не имеющий никаких подгруп, это витамин С. Люди, которым не безразлично свое здоровье, знают его силу и не допускают недостаток витамина С в своем организме.

Для чего нам нужен витамин С

Витамин с относится к водорастворимым и не может синтезироваться и накапливаться в человеческом организме. Витамин С – это  органическое вещество, изомер аскорбиновая кислота.  Ученые достаточно хорошо изучили, на какие органы и системы он влияет:

  • окислительно-восстановительные процессы при обмене веществ. Благодаря витамину с улучшается всасываемость железа и уменьшается уровень «плохого» холестирина;
  • в метаболизме углеводов – одних из главных источников энергии; он участвует в расщеплении, синтезе и распаде;
  • в транскапиллярном обмене, витамин с укрепляет стенки капиляров;
  • он участвует в синтезе гормонов надпочечников;
  • в укреплении костной и хрящевой тканей.

Признаки недостатка витамина С

 Нехватка витамина с называется гиповитаминоз. Симптомы такого недуга достаточно разнообразны. При чем, они могут указывать на  другие заболевания, а не говорить о недостатке витамина С. Такой аспкект, как влияние дефицита витамина с на человеческий организм учеными до конца не изучен. Но мы знаем, что при недостатке витамина с могут произойти следующие неприятные расстройства здоровья:

  • Слабая иммунная система, не способная противостоять микробам и бактериям.
  • Кровоточивость десен тоже может быть вызвана из-за  недостатка витамина С.
  • Бледность и сухость кожных покровов особенно на лице.
  • Тусклые секущиеся волосы и их выпадение, слоистость ногтей говорят о том, что , возможно, в организме дефицит витамина С.
  • На коже легко образуются синяки, которые долго не исчезают.
  • Ослабленный мышечный тонус, общая вялость.

Авитаминоз витамин С

Отсутствие витаминов в живом организме называется авитаминоз. Крайне редко в наше время встречается авитаминоз витамина с, который вызывает серьезное заболевание цингу. Таким заболеванием страдали моряки дальнего плавания. Симптомы цинги всем известны, когда развивается сильнейшая кровоточивость десен, повышенное слюноотделение, расшатывание и выпадение зубов, боли в мышцах и суставах, чаще нижних конечностей, сухость и пожелтение кожи, сильные и болезненные кровоизлияния.

В наше время гиповитаминоз и, тем более, авитаминоз в развитых странах встречается редко.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности нам необходимо не такое уж большое количество витаминов, но они обязательно должны быть. В организме человека в норме содержится от 1500 до 4500 мг витамина С.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи