Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

О пище живой и мёртвой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
С головы на ноги!

Комментариев: 0
Автор:

В настоящее время почти все люди думают так: есть пища живая и неживая. К живому пищевому продукту или биопродукту относят, например, йогурт, содержащий живые, пробиотические (полезные для здоровья) микроорганизмы. К пробиотическим микробам относятся бифидобактерии (бактерии жизни), лактобактерии, молочнокислые стрептококки, пропионовокислые бактерии (пропионибактерии) и так далее. На упаковке таких продуктов указан количественный показатель вышеназванных микроорганизмов – титр – главный показатель качества живых продуктов. Считается, что чем выше КОЕ/мл, тем выше биологическая ценность продукта. Причём так считает весь человеческий мир, включая не только обывателей-потребителей продукции, но и специалистов в сфере разработки и производства таких продуктов.

Для сведения, КОЕ – число колониеобразующих единиц микробных клеток в единице объёма продукта (в грамме или миллилитре). Лаборатории всего мира определяют  количество полезных микроорганизмов в единице объёма или веса исследуемого продукта, способных образовывать на питательных средах вокруг себя колонию (семью), то есть количество микробных особей, способных к размножению. По существующим ГОСТам, суммарный титр молочнокислых микроорганизмов не должен быть меньше 107 КОЕ в мл или г продукта, а для бифидосодержащих продуктов определён норматив содержания не менее 106 КОЕ бифидобактерий в мл или г продукта.

И вот, разные изготовители продукции, прежде всего, кисломолочной, соперничают между собой за самый высокий титр полезных микробов, потому что считается – у какого продукта выше этот титр, тот и лучше. И это продолжается уже десятилетиями! Ну, а если в продукте живых полезных микробов нет – значит, продукт мёртвый, неактивный, бесполезный. В нём есть, конечно, пищевая ценность (определённое содержание белков, жиров, углеводов, обеспечивающих необходимую калорийность), но нет биологической ценности. Так принято считать. И это нам преподносят ежедневно и массированно средства массовой информации, рекламируя очередной живой продукт.

А ведь, на самом-то деле, всё обстоит иначе. Нашими научными исследованиями, проведёнными на базе ряда НИИ и ВУЗов Екатеринбурга, установлено, что пищевые продукты, содержащие живые и неживые, в том числе разрушенные пробиотические микроорганизмы, обладают одинаковой оздоровительной активностью! В частности, сдерживание развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры такими продуктами не имеет статистически достоверных различий. То есть и живые, и неживые биопродукты являются активными в равной степени и обладают равной биологической ценностью. Да, одни продукты содержат живые полезные микробы, а другие – мёртвые полезные микробы, а активны (обладают оздоровительным действием) и те, и другие. Не живые – не значит, неактивные. Даже при нулевом титре биопродукты оказывают такое же позитивное действие на организм, как и при титрах 106 КОЕ/мл или г продукта и более.

Этот пример из промышленной микробиологии и биотехнологии ярко показывает, насколько осторожно надо подходить к тому или иному общественному мнению на происходящее вокруг нас. Ведь широко известно изречение древних философов о том, что всё есть лекарство и всё есть яд. Из этого следует суждение: всегда ищите противоположное чему-то, хорошо известному. И обязательно найдёте! Причём найденная противоположность общепринятому мнению может оказаться более перспективной в плане изобретений, открытий, инноваций для всего общества. Так это произошло и в нашем случае. Ведь пищевые продукты, содержащие неживые пробиотические микроорганизмы, оказались, к тому же, и более перспективными по сравнению с живыми! Но об этом будет следующая моя статья. Следите за публикациями. До встречи!

Бифидобактерии живые и неживые

Бифидобактерии живые и неживые

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи