Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Опасен ли шашлык

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Шашлык — это, наверное одно из любимых блюд россиян. Когда наступает тёплое время года, вереницы людей тянутся на природу, чтобы уединившись с ней, приготовить своё излюбленное блюдо. Шашлык — это не повседневный продукт. Его готовят в выходные дни и праздники. Мясо жарят либо на мангале, либо на импровизированных устройствах.

К сожалению, несмотря на высокую популярность это блюда, мало кто знает, что процесс приготовления шашлыка не так уж и безобиден. Мясо жарят на раскаленных углях. Их температура не ниже двухсот пятидесяти градусов. Под воздействием температуры жир, находящийся в мясе, расплавляется и капает на раскалённые угли. Он претерпевает множество химических реакций, в результате которых выделяются полиароматические углеводороды (ПАУ). Эти вещества способны вызвать развитие злокачественных новообразований (рака).

В процессе приготовления блюда, ПАУ вместе с дымом могут оседать на нашей коже, слизистых и проникать в лёгкие, оказывая своё пагубное влияние. В зоне высоко риска находятся пожилые люди и повара, которые наиболее часто имеют с этим дело.

В связи с этим, существует ряд рекомендаций, позволяющих снизить пагубное влияние ПАУ на человека.

  1. Выбирайте постное мясо. Не важно, какой сорт мяса вы возьмете для шашлыков. Главное, чтобы оно было не жирным. Если жир все таки присутствует, его можно обрезать. Стоит помнить, что внутри кусков тоже есть жир. И если его много снаружи, то и внутри будет ни мало. Поэтому, лучше всего выбирать постное мясо.
  2. Маринование. Маринад мы используем, чтобы придать мясу пикантности. В данном случае вид маринада не имеет значения. Главное — жидкость, в котором мясо замачивается. Жидкость разбавляет жир, который при тепловой обработке меньше наносит нам вреда.
  3. Предварительная подготовка. Нанизайте куски мяса на шампуры, разместите их на противне и поставьте в духовку. Установите температуру на среднее значение. Десяти минут будет достаточно, чтобы выплавить из мяса основную часть жира. Теперь мясо можно жарить на углях. Для безопасного приготовления шашлыка можно воспользоваться электрическим вертикальным мангалом. В этом случае жир будет капать вниз на охлаждённый поднос и выделение ПАУ не последует.
  4. Если вы решили приготовить шашлык традиционным способом, на углях, рекомендуется почаще его переворачивать и обильнее смачивать водой. А самое главное, по возможности дальше держаться от мангала.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии