Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Особенности проявления ВИЧ у мужчин

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
vich-infekcija

Комментариев: 0
Автор:

Симптомы ВИЧ инфекции у мужчин и женщин очень схожи между собой. Однако у мужчин они менее выражены и очень напоминают другие заболевания, например, грипп или хроническую усталость. В этом и заключается коварство ВИЧ. Этот особый вид инфекции, попадая в организм, постепенно разрушает иммунную систему. А сам по непонятным причинам остается неуязвим, несмотря на все попытки его устранить. Поскольку иммунная система не может защитить организм человека, у него развивается множество инфекционных заболеваний.

Так как ничем серьезным заболевание себя не проявляет, многие мужчины даже не догадываются, что заразились ВИЧ. Кроме того, первые проявления ВИЧ вскоре исчезают. Бессимптомная стадия может длиться и несколько месяцев, и несколько лет.

Это вводит в заблуждение многих носителей инфекции. Они не обращаются к врачу при первых симптомах, поэтому ВИЧ у мужчин диагностируется на поздних стадиях.

Первые симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин

Чтобы этого не произошло, сильному полу необходимо знать, как проявляется ВИЧ у мужчин. В этом случае они будут более тщательно следить за здоровьем и при первых тревожных симптомах сразу же обращаться к врачу. Особенно это необходимо тем мужчинам, которые часто меняют половых партнерш и забывают предохраняться.

  1. Одним из первых проявлений ВИЧ является лихорадка и резкое повышение температуры. Несколько дней температура может держаться на уровне 38°C, затем спадает. Как правило, этот симптом появляется сразу проникновения инфекции в организм. Поэтому если у мужчины есть подозрения или он сомневается в своей партнерше, то надо сдать анализ крови.
  2. Другим признаком этого заболевания является головная боль. Она может быть ноющей, сильной, слабой, но в любом случае будет постоянной. Когда проявляются первые симптомы ВИЧ, большинство мужчин могут решить, что у них грипп. Но если через пару дней и даже спустя неделю головная боль не проходит, то им стоит задуматься.
  3. Еще один симптом данного заболевания – это проявление на коже сыпи и бесцветных участков. Если другие признаки ВИЧ инфекции у мужчин чаще всего расплывчаты, то этот можно реально увидеть. Высыпание появляется через 5-10 дней заражения. Как правило, это происходит на влажных участках тела. Иногда сыпь покрывает лицо, шею, грудь и туловище. Она может не причинять никакого беспокойства, а может сопровождаться несильной болью или зудом.
  4. Другим не менее приметным признаком заболевания является увеличение лимфоузлов. Наблюдается оно на шее, под мышками, в паху. Поскольку воспаление лимфоузлов при ВИЧ редко вызывает дискомфорт и болезненные ощущения, то этот симптом можно и не заметить. Кроме того, припухлость лимфоузлов может наблюдаться и при других заболеваниях. Тем не менее, этот признак является одним из основных.
  5. Признаком ВИЧ инфекции может стать потеря аппетита. Безусловно, если у человека плохой аппетит, это вовсе не значит, что у него именно это заболевание. Но если при этом присутствует и другое проявление ВИЧ у мужчин, то необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови.
  6. Еще один признак заболевания – снижение веса. Оно может быть связано с потерей аппетита. Но зачастую похудение происходит резко и без видимых причин.
  7. И, наконец, одним из признаков заражения ВИЧ является постоянная усталость и недомогания. У мужчин проявляется полная апатия к происходящему, ему все время хочется спать. Если такое состояние не связано с авралом на работе, то мужчине следует серьезно задуматься.

Симптомы развившейся ВИЧ–инфекции у мужчин

Первые симптомы ВИЧ у мужчин возникают только у 70% зараженных. И то они могут проявляться по-разному. Если мужчина не придал значения кратковременному беспричинному повышению температуры или постоянной усталости и не обратился за помощью к врачу, инфекция в организме будет продолжать свою разрушительную работу. Может пройти много времени, но когда-то иммунная система будет разрушена, и организм станет уязвим даже для тех инфекций, которые при других условиях ему не страшны.

ВИЧ прогрессирует до СПИДа, и мужчина замечает у себя такие признаки как:

  • постоянные грибковые инфекции, которые либо плохо лечатся, либо совсем не проходят;
  • постоянная простуженность, гриппы и другие вирусные инфекции;
  • ухудшение работы двигательно-опорного аппарата и спутанность сознания;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • высыпания на коже, образования на языке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • кашель и тяжелая одышка;
  • постоянная усталость;
  • жар, озноб, обильное потоотделение ночью;
  • быстрое снижение веса;
  • ухудшенное зрение.

Что делать, обнаружив симптомы ВИЧ-инфекции?

Сегодня практически все врачи убеждены, что первые признаки ВИЧ у мужчин не появляются в течение суток после заражения. К тому же, у каждого человека период между заражением и появлением первых симптомов всегда разный. Зависит это от особенностей организма, в том числе и иммунной системы. Даже если присутствуют все признаки заражения ВИЧ у мужчин – это еще не повод для паники. Ведь они могут сигнализировать о другом, не таком опасном заболевании. Чтобы убедиться в отсутствии ВИЧ инфекции, следует просто обратиться к врачу и сдать анализ крови. Можно купить так называемый экспресс-тест, с помощью которого даже в домашних условиях получится проверить, действительно ли мужчина заражен ВИЧ. Пользоваться тестом очень просто. Сначала надо достать тестовую полоску из упаковки и положить ее на горизонтальную поверхность (например, на стол). Далее нужно проколоть палец ланцетом, предварительно его продезинфицировав. Затем потребуется выдавить 2 капли крови на пористую поверхность теста. После этого надо набрать в пипетку буферный раствор и тоже капнуть его на мембрану.

Результат теста будет готов через 20-40 минут. Если в контрольной зоне появится лишь одна полоска, то результат на ВИЧ отрицательный. Появление двух полос свидетельствует о положительной реакции. Полоски могут иметь разную интенсивность окрашивания, но они все равно указывают на наличие антител в крови.

При этом важно помнить, что судить о наличии или отсутствии инфекции можно только по результатам анализов, проведенных в клинике.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи