Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Ожирение: кратко о проблеме

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Ожирение: кратко о проблеме

Комментариев: 0
Автор:

Далеко не все дамы довольны своей фигурой. Это не удивительно, ведь нет предела совершенству. Но что делать, если лишние килограммы не только расстраивают, но и причиняют вполне ощутимый физический дискомфорт? Как можно скорее обращаться к специалисту, ведь существует риск развития довольно опасного для организма заболевания – ожирения.

Ожирение – болезнь, связанная с повышением общей массы тела (по большей степени за счет увеличения общего количества жировых телец). Развитие заболевания происходит либо на почве избыточного поступления органических веществ в человеческий организм (количество их таково, что клетки тела не успевают полностью всё переработать, и приходится делать «запасы»), либо из-за снижения количества потребления этих веществ организмом с отложением их в виде жировой прослойки.

Что становится причиной потенциального ожирения

Основных причин женского ожирения обычно выделяют две. Во-первых, это переедание. А вот причин для переедания часто может быть множество – от семейных традиций до психических расстройств отдельно взятого человека в отдельно взятый момент времени. Есть где разгуляться и эндокринологу, и психологу. Во-вторых, причиной для ожирения может стать недостаточное потребление организмом энергии. Если вы ведете сидячий образ жизни или долгое время «морили» себя голодом, организм мог просто привыкнуть жить в состоянии стресса и будет во что бы то ни было стараться запастись энергией на «черный день» в виде жировых подкожных отложений.

Как определить свою степень ожирения

Определить ваш уровень ожирения или вовсе его отсутствие вы сможете при помощи универсальной формулы, определяющей индекс массы тела (так называемый ИМТ, норма которого для большинства женщин приблизительно 27-31,8):

  • Ожирение 1-й степени – показатель ИМТ может превышать норму на 10-29%
  • Ожирение 2-й степени – около 30-48%
  • Ожирение 3-й степени – около 49-98%
  • Ожирение 4-й степени – 99% и более.

Как бороться с ожирением

Главным вопросом, пожалуй, остается вопрос лечения ожирения. Основным способом остается смена образа жизни, что включает в себя кардинальное изменение вашего рациона, характера потребляемой пищи, тотальный отказ от всех вредных привычек, регулярные (но при этом разумные) физические нагрузки и, помимо прочего, зачастую такой необходимый организму, здоровый сон.

Как видите, лечение ожирения не обязательно подразумевает под собой медикаментозное и уж тем более хирургическое вмешательство. Тем не менее, ожирение третьей и четвертой степени обычно не обходится без оперативного лечения. Следует помнить, что любую из стадий ожирения может диагностировать только профессионал. Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой, и уж тем более – самолечением.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи