Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Разговорчики во сне

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
сон

Комментариев: 0
Автор:

Сон – это довольно тонкая материя. Это время отдыха, пополнения сил всего организма и, естественно, время прекрасных и фантастических сновидений. Вовсе недавно я сама стала объектом исследования, сама того не подозревая. Утром узнала о том, что говорю во сне. Это забавно, но все же, с чем это вызвано и является ли это поведение сознания нормой.

Статистика говорит о том, что из 20-ти взрослых только один говорит во сне. Это не постоянный процесс. Но все-таки периодически случается. Дети разговаривают во время сна гораздо чаще. Умение разговаривать во сне называют сомнилоквией или сноговорением. Это «супервозможность» передается по наследству.

Наука до сих пор не смогла установить закономерности сноговороения, но доказано, что это вызвано с пережитым незадолго до этого стрессом. Потрясение не обязательно негативное, а это может быть приятно и очень бурно проведенный вечер с друзьями или впечатления от путешествия. Психологический стресс также приведет возбуждению коры головного мозга. Таким образом, мощные дневные эмоции – это тот рычаг, который заставляет наш мозг активизировать речевые функции прямо во сне.

Ты что-то говорил, или Выражайся пояснее!

Отметим, что довольно часто «сонные» разговоры бывают во время неглубокого сна. Итак, во время того, как человек засыпает, он может что-то бормотать на непонятном языке, но вскоре уснет крепким сном. Ученые считают, что подобное бурмотание просто помогает перейти в фазу сна.

Сноговорение может произойти и в быструю фазу сна, например, мы можем замечать активное движение глазных яблок, а то и вовсе активное движение частей тела, указание пальцем на предметы, ответы на вопросы. При этом речь спящего внятная, разборчивая.

Как уберечь свой сон?

Говорить во сне – это не патология, так как утром человек совершенно не чувствует какого-то дискомфорта, разве что может посмеяться вместе со своим партнером из-за того, что наговорил во сне. Весьма часто случаются забавные каламбуры. Итак, если утром человек не чувствует изнуренности, заторможенности или вялого состояния, то это нормально, если же все наоборот, то следует создать максимально комфортную обстановку дома, исключить просмотр каких-либо ужастиков и не читать новости. Стресс может возникнуть внезапно, а вам и вашим близким все это может испортить ночь.

Не менее важно и то, какой образ жизни вы ведете. Сноговорунам лучше всего не наедаться на ночь, проветрить помещение перед сном, так как духота – это одна из причин разговоров во сне.

Нездоровый сон – беги к врачу

К сожалению, некоторые люди разговаривают из-за проблем с психикой. Такие разговоры во сне могут сопровождаться агрессией, то это может говорить об эпилепсии. Если человек наблюдаются такие симптомы, как енурез, скрежетание зубами, лунатизм, слюнотечение, удушье и  систематические кошмары, то нужно обратиться к психоневрологу и сделать  электроэнцефалографию головного мозга во время ночного сна.

Это интересно!

Многие находят говорение во сне весьма занятным и веселым. Так, некоторые даже ведут блог, на которых выкладывают самые неординарные фразы своих половинок или родственников. Например, вот такое ночное заявление: «Мальчики и девочки…»; «Мальчики!.. Открываем тетради и пишем сочинение…»; «Ты милая. Милая-милая-милая. А теперь иди отсюда и будь милой где-нибудь в другом месте», «Где она?!..Как это ушла? Я ее сейчас прибью!»

Берегите свой сон! Это тонкая грань между реальностью и иллюзорным миром. Всем приятных сновидений!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи