Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Стоит ли пользоваться тефлоновой сковородой

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Тефлоновая сковорода — это инновационное изобретение девяностых годов. Тогда такая посуда стоила достаточно дорого, но несмотря на это, желающих приобрести её было очень много. В чем же преимущества такой посуды?

На вид это обычная сковорода. Отличительным признаком был тонкий слой тефлона, который покрывал всю внутреннюю поверхность. Это позволяло готовить без добавления масла, и пища на сковороде не пригорала. Данный факт был, наверное, решающим для приобретения данной сковороды. Ведь в те кризисные времена надо было экономить на всем, в том числе и на масле.

Была у такой сковороды и ещё одна «фишка»- индикатор. Он был круглый, красного цвета и установлен на дне. Когда сковорода разогревалась, индикатор бледнел и был практически не виден, а хозяйки знали, когда уже можно готовить.

И все было бы хорошо, но учёные в начале двадцать первого века решили выяснить, как влияет такая посуда на наше здоровье. Через год они выяснили некоторые факты и лишили розовой мечты всю женскую половину населения России. Оказалось, что тефлон обладает токсическим действием. Не все время, а только, когда сковорода находилась в нагретом состоянии. Токсичность тефлона не настолько высока, чтобы можно было отравиться от одного использования сковороды, а вот при систематической готовке риск отравиться присутствовал.

Настораживал тот факт, что в случае отравления никто не стал бы считать виновником сковороду. Человека могла беспокоить тошнота и рвота, а ему было бы невдомек, почему это с ним произошло. Ещё один отрицательный момент, в котором виновна данная сковорода, — это нарушение липидного обмена (повышение показателя холестерина в крови). И особенно печально, когда это происходит у молодых людей, не обремененных хроническими заболеваниями. Видя повышенный холестерин у пациента, лечащий врач просто назначает соответствующее лечение, не задумываясь о причинах.

Особенно стоит задуматься о пожилых людях, которые часто стоят у плиты и могут пользоваться подобной посудой. В связи с возрастом и наличием хронических заболеваний, холестерин у них и так повышен, а тут появляется еще один отягчающий фактор. Для таких больных систематическое использование тефлоновой сковороды крайне не желательно. Рано или поздно это может привести к сосудистым катастрофами (инсульту или инфаркту).

Несмотря на все это, кое-где такая посуда ещё продается. Производитель иногда пытается сбыть её за бесценок, но интерес к ней уже остыл. Сейчас на рынке вполне можно найти замену такой посуде. До сих пор в продаже имеются чугунные сковороды, проверенные временем. Без масла здесь не обойдешься, но, по крайней мере, здоровье не ухудшится. А какими хорошими помощниками были эти сковороды в руках жен, чьи мужья осмеливались прийти домой в непотребном виде!

Не так давно появились легкие сковороды нового поколения: с кварцевым покрытием и покрытием термолон. Цена у них приличная, но они того стоят. И напоследок небольшой совет. Прежде, чем покупать вещи, предметы и т.д., имеющие непосредственный или опосредованный контакт телом, задумайтесь, как они могут повлиять на ваше здоровье.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии