Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Сыроедение — как часть здорового образа жизни (ЗОЖ)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Сыроедение - как часть здорового образа жизни (ЗОЖ)

Комментариев: 0
Автор:

Всё больше людей как в нашей стране, так и во всём мире стали задумываться о том, чем они питаются. И это не случайно. Несмотря на громкие успехи современной медицины количество болезней не только не уменьшается, но и продолжает расти. За последнее время появилось множество новых заболеваний, о которых ранее не было слышно. Что же мешает обычному человеку жить здоровым и полным сил, вместо постоянной борьбы с болезнями и недугами, которые рано или поздно всё равно одерживают верх, если не принять радикальных мер? Неужели людям «на роду написано» проживать свою, такую короткую жизнь, в постоянной борьбе с недугами? Что же делает жизнь человека вынужденной борьбой за своё здоровье и хорошее самочувствие?

Одним из наиболее значимых, влияющих на здоровье и самочувствие людей факторов, является питание. Очень мало людей задумывается над тем, на сколько полезно то, чем они питаются, и ещё меньше людей делает из этого какие-то практические выводы.

В рационе современного городского жителя по данным американских опросов (в России такие опросы не проводились) около 60% занимают мучные изделия, картошка, рис и т.п., около 25% приходится на продукты животного происхождения (молочные, рыбные, мясные изделия, продукты из молока и яиц), около 5% занимают различные растительные масла, и только около 20% рациона остаётся на овощи (около 8%), фрукты (около 10%) и зелень (~2%). Насколько такой рацион соответствует потребностям человека в питательных веществах по большому счёту никто не выяснял. Но питаясь таким образом общество пришло к существующему состоянию, когда болеть для человека считается нормой, когда огромные средства люди тратят на лечение симптомов болезней, а не на борьбу с их причинами.

В человеке всё взаимосвязано и нет каких-то органов, полностью обособленных от других частей организма. Кровь разносит питательные и не очень вещества к каждой клеточке человеческого тела. То что разносит кровь по нашему организму либо вырабатывается внутри, либо поступает извне с воздухом, которым мы дышим, едой, которой питаемся и напитками, которые пьём. Причинами подавляющего большинства болезней человека является именно наличие в его организме большого количества веществ, которые не только не нужны ему, но и порой даже вредны. И большинство из этих веществ ежедневно с каждым приёмом пищи поступают в организм человека.

Чем же сыроедение так выгодно отличается от остальных диет и почему именно практикующие такой образ питания перестают болеть, становятся более выносливыми и бодрыми, а также часто избавляются от многих, в том числе и признающихся официальной медициной неизлечимыми болезней?

Теория сыроедения держится на нескольких постулатах:

1. Не подвергавшаяся термообработке пища — естественная, генетически обусловленная еда для человека. Действительно, если обратиться к природе ни одно животное не использует огонь для приготовления пищи. Животные могут питаться, так же как и люди варёной едой, но это очень негативно сказывается на состоянии их здоровья и продолжительности жизни. Эксперименты на крысах показали, что при питании только генетически обусловленной пищей, такой как зерновые и крупы, с нечастым включением в рацион фруктов и ягод животные доживали практически не болея до глубокой старости (около 3-х — 4-х лет). Те крысы, которым в рацион добавляли варёные, мучные, мясные и другие неестественные для них продукты прожили в два раза меньше, при этом половину своей жизни болели. У людей также. Питаясь неестественной пищей мы засоряем свой организм и болеем.

2. Термообработанная еда хуже переваривается. В составе свежих фруктов, овощей, а также зелени и семян есть особые белковые молекулы или молекулы РНК, ускоряющие химические реакции в живых системах — энзимы. Эти особые молекулы разрушаются при температурах около 40 градусов Цельсия. Энзимы, содержащиеся в свежих продуктах позволяют пище «само-перевариваться», не затрачивая на этот процесс энергии организма. Очень часто люди не понимают, что питаясь «мёртвой» едой, они тратят колоссальное количество энергии на переваривание и на вывод из организма всех бесполезных и вредных для него составляющих.

3. Всё необходимое для полноценного существования и развития человека содержится в свежей растительной пище. Одним из часто встречающихся у людей страхов, относительно собственного рациона является страх нехватки в еде «чего-нибудь столь необходимого организму». Это может быть что угодно: минералы, витамины, белки…. С конца позапрошлого века официальные представления о достаточном рационе питания всерьёз никто не пересматривал. Человек тогда рассматривался медициной как парогенератор. Сколько угля запихнёшь в топку — столько парогенератор и выдаст энергии. Сколько белков, углеводов и жиров скушает человек, столько он в день сможет потратить энергии. Но человек не парогенератор. Он устроен немного полюбопытней. Внутри человека есть микрофлора, состоящая из бактерий и других микроорганизмов. У людей, питающихся термообработанной пищей естественная микрофлора обычно нестабильна и не всегда хорошо справляется даже с тем, чтобы помочь в переваривании, не говоря уже о выполнении более сложных функций.

При питании только сырой пищей через несколько месяцев в организме человека восстанавливается естественная здоровая микрофлора, которая во-первых позволяет усваивать больший процент питательных веществ из съеденной пищи, а во-вторых участвует в симбиозе с организмом человека в химических реакциях по синтезу необходимых человеку питательных веществ. Так что недостаток содержащихся в продуктах «питательных веществ» компенсируется работой естественной микрофлоры. Для более наглядного объяснения можно привести пример из жизни животных. Коровы, пасущиеся целый день летом в поле и питающиеся в основном травой дают в день по несколько литров жирного молока, да и сами обычно не худеют при питании только растениями. А ведь содержание в траве белков и жиров не идёт ни в какое сравнение даже с овощами и фруктами. Всё необходимое из растительной пищи коровы, да и другие не хищные животные, получают из свежей растительной пищи.

Многочисленность практикующих сыроедов пока только подтверждает правильность выбранного образа питания. Некоторые придерживаются сыроедения уже несколько лет и при этом чувствуют себя превосходно. С появлением Интернета доступ к информации о сыроедении получает всё больше людей и возможно, среди ваших знакомых уже есть те, кто питается таким образом.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи