Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Тазовое предлежание плода: способы коррекции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
47

Комментариев: 0
Автор:

Беременность — особенный период в жизни женщины. С ним связаны не только надежды, но и определенные страхи. Одним из них является тазовое предлежание плода. Это неестественное положение ребенка ножками вниз по направлению к родовым путям. На ранних стадиях беременности, недели до 26-32 существует вероятность, что ребенок самостоятельно перевернется на головку, следуя естественным силам гравитации. Ведь как известно, головка ребенка гораздо тяжелее всей массы его тела, и до 32-й недели в матке достаточно места и околоплодных вод для совершения такой манипуляции.

Недели с 32 по 37 размеры плода увеличиваются, и сделать переворот самостоятельно не представляется возможным. Помочь малышу можно естественным путем, прибегнув к помощи акушерского вмешательства и родовспоможением путем кесарева сечения.

К естественным способам можно отнести самостоятельные упражнения и звукотерапию. К 20-й неделе ребенок в утробе уже хорошо слышит и различает голос матери, а особенно низкие частоты голоса отца. Родители могут записать детский стих или песенку и давать прослушать малышу через наушники, приложив их к низу живота. Реагируя на знакомый голос, ребенок будет стремиться на звук и займет естественное положение.

Гимнастика — более эффективный способ. Существует несколько методик и практических упражнений:

• «мост» — лежа на спине на ровной поверхности, пятки как можно ближе к ягодицам, колени согнуты. Медленно поднимать и опускать таз, фиксируясь в верхней точке на несколько минут;

• «качели» — лежа на спине, колени прижаты к животу, но разведены в стороны. В таком положении сделать несколько покачиваний из стороны в сторону, увеличивая время пребывания то на правом, то на левом боку до десяти минут;

• «березка» — лежа на спине поднять ноги и таз на небольшое возвышение (например на диван), полежать в таком положении несколько минут, затем встать на ноги и походить.

Главное — выполнять все упражнения систематически, плавно и без резких движений. При возникновении болезненных ощущений немедленно прекратить занятие.

К 37-й неделе можно прибегнуть к помощи врача и сделать наружный акушерский поворот. Эта методика не доставит дискомфорта ни маме, ни малышу. Но повернуться обратно самостоятельно ребенок уже не сможет.

Кесарево сечение некоторые женщины считают панацеей от своих страхов, связанных с болевыми ощущениями при родах. Но не стоит забывать, что это серьезная операция, и к ней существуют определенные показания. В большинстве случаев естественные роды при тазовом предлежании плода проходят успешно. Главное — наблюдаться у специалистов с начала беременности, и тогда ничто не омрачит встречу с малышом.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи