Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Трудоголизм: причины, симптомы, лечение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
trudovik

Комментариев: 0
Автор:

Вы уверены, что работаете себе во благо? Ну, что же, на здоровье!

Трудоголиком является человек, все силы отдающий работе. Такой работник вызывает уважение руководства и часто успешно продвигается по карьерной лестнице. Однако, существует грань между здоровым трудолюбием и поглощенностью работой.

Для трудоголика работа является смыслом всей его жизни. Признаками классического трудоголика являются: увлеченность работой круглые сутки, отсутствие интересов, не связанных с работой, стремление взвалить на себя как можно больший объем работы.

Человек, всецело увлеченный работой, зачастую, работает без отпуска. Отличительными качествами человека, целиком отдающего себя работе, является уход от реальности, нетерпимость к критике, неумение пользоваться благами, которые дает работа.

Трудоголизм для человека несет серьезную опасность, связанную с истощением физических и духовных сил. Такие люди входят в группу риска и часто заболевают серьезными болезнями.

Причины болезненной любви к работе могут быть самыми разными. Это и неустроенность в личной жизни (особенно у женщин), повышенный уровень требований со стороны родителей и окружающих. Часто трудоголиками становятся люди со чрезмерным чувством ответственности.

Итак, трудоголик это человек, для которого работа является смыслом его жизни. Работа является для таких людей средством отвлечься от реальности. Человек, погружаясь а работу, забывает о других чувствах и переживаниях, не обращает внимание на семью. Все неурядицы на работе воспринимаются человеком как личная трагедия. У трудоголика постепенно исчезают все интересы, не связанные с работой.

Для избавления от чрезмерной любви к работе, можно рекомендовать ряд правил. Первым правилом является избегание работы сверх рабочего времени. Все праздники и выходные должны быть посвящены чему угодно, только не трудовой деятельности. Вторым правилом является необходимость оценки того, какие удовольствия и блага затмеваются работой. Необходимо попытаться найти увлечение, не связанное с основной сферой деятельности.

Наконец, если человек чувствует, что он не в силах избавиться от болезненной привычки к постоянному труду, можно обратиться к профессиональному психологу, советы которого, помогут изменить отношение к работе. Но стоит помнить, что лучшее лечение — это любовь в семье, налаженные отношения с родителями и женой, чуткое взаимопонимание.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи