Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

В клубах табачного дыма

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
курение

Комментариев: 0
Автор:

Курение — одна из самых вредных привычек, сокращающих жизнь на несколько лет. От заболеваний, связанных с ним, ежегодно умирает примерно 3 миллиона человек. Хронический бронхит, язвенная болезнь, раковые опухоли, инфаркт. Это только начало списка заболеваний, к возникновению которых приводит курение. А если еще подсчитать, сколько денег в месяц тратится на сигареты?

В состав табачного дыма входят 4720 веществ: никотин, угарный газ, тяжелые металлы, дегтеобразные смолы, мышьяк, радиоактивные элементы и др. Выкуривание только одной сигареты равносильно 30 часам вдыхания выхлопных газов на оживленной дороге.

Смертельная доза никотина содержится всего лишь в одной пачке сигарет и спасает только то, что она выкуривается не сразу. Никотин — возбуждающее вещество. Под его действием в кровь вбрасывается адреналин. В результате возникает спазм сосудов, повышение давления, учащенное сердцебиение и дыхание. Действие никотина может вызвать импотенцию.

Угарный газ связывает эритроциты крови, которые снабжают клетки организма кислородом. Возникает кислородное голодание. Токсичные элементы разрушают витамины, необходимые для обменных процессов. В сигаретном дыме содержится около 40 канцерогенных веществ, провоцирующих возникновение рака.

Очень часто у курильщиков обнаруживается хронический бронхит с постоянным натужным кашлем. Может развиться пневмосклероз, эмфизема легких, туберкулез. Малопривлекателен вид курильщика со стажем: хриплый голос, опухшее лицо, одышка, желтые зубы, разрушенные кариесом, резкие морщины, тусклые волосы. И всегда неприятный запах изо рта.

Боли в сердце являются следствием спазма сосудов, питающих его. Это значит, что сердце всегда работает с повышенной нагрузкой и быстрее изнашивается. Несколько миллионов человек в год умирает от стенокардии. Одной из причин этого заболевания является курение. У курильщиков часто наблюдаются спазмы сосудов ног. Это приводит к нарушению кровоснабжения, гангрене и ампутации. У курящих может возникнуть никотиновая амблиопия. В результате больной теряет зрение.

От табачного дыма желтеют и выпадают (влияет резкое изменение температуры) зубы. Никотин приводит к увеличению секреции желудочного сока, что вызывает ноющие боли в желудке, тошноту. Так возникает гастрит, язва желудка. У курящего человека часто появляется кожный зуд, боли в районе печени.

В организме человека, который находится рядом с курящим или в накуренном помещении накапливаются химические элементы. В легкие некурящих попадает в десятки раз больше опасных веществ, чем в легкие того, кто курит сам. Ведь его хоть немного защищает сигаретный фильтр. Особенно опасно курение для женщин. Оно может привести к появлению больных детей или дети рождаются мертвыми. Курильщики сознательно травят себя. А те, кто находится рядом, становится жертвой вредной привычки своих близких.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи