Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Влияние никотина на организм человека

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Влияние никотина

Комментариев: 0
Автор:

Современные исследования опровергают отрицательное влияние никотина на организм человека. В настоящем никотин в чистом виде не используется, а заменён на производные вещества. Табачные изделия — исключение.

Сферы применения никотина

Никотин — алкалоид, как и большинство наркотических веществ, как например: кофеин, кокаин, морфин и др. Поэтому никотин в больших дозах токсичен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Хотя последнее не доказано. Другое дело для насекомых и хладнокровных животных (пресмыкающихся, земноводных и рыб). Изначально никотин в чистом виде использовался как инсектицид. Позднее более популярными препаратами стали его заменители.

Никотин легко окисляется и превращается в никотиновую кислоту, более известную как витамин РР или В3. В небольших дозах, а именно до 20 мг в сутки для взрослого человека и 6 мг для ребёнка, этот витамин способствует улучшению нервной деятельности и обмена веществ, как следствие, нормализации веса, артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Никотинамид — другая форма никотиновой кислоты — используется с 40-х годов для лечения сахарного диабета I типа.

Производные от никотина в наше время активно тестируются в качестве препаратов по борьбе с психическими отклонениями, такими как: шизофрения и тяжёлые состояния депрессии. Поскольку никотин — очень мощный антиоксидант — никотиновые препараты предписывают для преодоления негативных последствий алко- и наркозависимости. В связи с этим ведутся исследования в области применения никотина для лечения синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Самым невероятным, но совершенно реальным фактом является то, что никотин подавляет и блокирует развитие раковых клеток. Это наблюдение в настоящий момент ожидает научного подтверждения.

Дефицит никотина — напротив — приводит к пеллагре. Если не восполнить потери витаминов РР и В3, то в течение 5-6 лет человек гибнет.

Вред никотина и вред курения

Как известно, курение является наиболее распространённым видом употребления никотина. А жители стран, где более популярны понюшка, жевательный табак или сигары, менее подвержены риску заболевания раком лёгких. В страховой практике США, людей, которые курят сигары, считают некурящими. Значит ли это, что именно никотин является виновником проблем с сердцем, лёгкими, суставами и желудком? Давайте рассмотрим примеры. Медицинские исследования показали, что курящий сигареты никотинозависимый попадёт в зону риска заболевания раком лёгких с вероятностью близкой 50%. Это говорит о том, что каждое утро перед выкуриванием сигареты можно подбрасывать монетку и гадать, будет ли сегодняшний день последним или нет. Человек, заменивший потребление никотина на вид, не связанный с непосредственным вдыханием газа в лёгкие, снижает этот риск к 10%. Это доказывает, что угроза исходит от курения, а не от самого никотина.

Никотиновая зависимость

Никотин, как алкалоид, вызывает зависимость. Печень каждого человека синтезирует никотин в необходимом количестве самостоятельно, потому что он является незаменимым веществом, участвующим в синтезе ряда незаменимых аминокислот. То есть никотин способствует стабильности умственного развития и выведению холестерина из организма естественным путём. При поступлении никотина извне, его самостоятельная выработка прекращается. Через 2-3 часа уровень никотина снижается, отчего возникает никотиновый голод. Но, если в течение трёх суток абсолютно ограничить поступление никотина, способность выработки никотина снова восстанавливается. Физическая зависимость исчезает. Многие курильщики и экс-курильщики знают, что никотиновый голод не прекращается после этих трёх дней. Все волнения и трудности с этим связанные называют абстинентным синдромом, а саму зависимость — психологической или социальной. Её победить значительно сложнее. Ниже представлено несколько рекомендаций.

1. Замена сигарет на альтернативный вид употребления никотина, например: нюхательный табак, пластыри или никотиновую жевательную резинку, — поможет отказаться от «группового перекура». Через безопасный период (от двух месяцев) провести 3 дня без заменителей и вернуть своему организму способность вырабатывать вещество самостоятельно. Наиболее распространённая марка никотинозаместительной терапии — Никоретте (пластыри, жевательный резинки и таблетки).

2. Также возможно применение препарата Табекс, в составе которого — цитизин — производный заменитель никотина. Цитизин не вызывает зависимости, а его эффект — отвращение к табачному дыму поможет в краткие сроки справиться с психологической зависимостью.

3. Если последовать наоборот и сначала избавиться от физической зависимости, потом приступить к социальной, то помогут справиться различные седативные препараты и антидепрессанты.

Прежде чем купить любой препарат, необходимо обратиться к врачу, который и назначит соответствующее лечение. А баланс в питании; регулярные занятия спортом без перегрузок; своевременный отдых и сон не менее 7 часов в сутки — все это будет только способствовать скорой победе над зависимостью и выздоровлению.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи