Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Вся правда о жвачке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
bubble-gum

Комментариев: 0
Автор:

Жевательная резинка прочно вошла в обиход современного человека. В привычном для нас виде «резинку» жуют взрослые и дети уже на протяжении более 100 лет. Но история ее предшественников куда более древняя. Пять тысяч лет тому назад жевательная резинка была полностью натуральной, ее вязкую основу, как правило, составляли смола различных деревьев и пчелиный воск. Для придания вкуса в жвачку добавлялись различные ароматические вещества и пряности.

Сейчас все по-другому, натуральные природные компоненты практически полностью заменены синтетической эластичной основой, «приправленной» различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Нельзя сказать, что это совсем плохо, ведь современная жвачка отлично выполняет свои функции, с той лишь разницей, что она стала несъедобной. Что же собой представляет жевательная резинка, как и из чего ее изготавливают, в чем ее польза и вред?

Изготовление

Основой для изготовления жвачки служит синтетический каучук. На заводы по производству жевательной резинки он поступает в брикетированном виде. Поступившее сырье взвешивается и разрезается на порции, в каучук добавляются размягчители и наполнители. В эластичную основу, согласно рецептуре производителя, добавляют пищевые красители и штучные ароматизаторы.

Смесь помещают в котел-миксер, где она нагревается и тщательно перемешивается. Чтобы подсластить состав, в самом начале процесса в него добавляется жидкий глюкозный сироп и декстроза (порошковый подсластитель). Ингредиенты смешиваются около 20 минут, вследствие чего эластичная масса сплавляется и становится однородной.

Готовую, достигшую консистенции теста, эластичную массу загружают в тележки и доставляют к экструдеру — машине для перемалывания, по принципу действия схожую с мясорубкой. Выдавливаемый вращающимся шнеком нагретый каучук проходит через узкие отверстия, превращаясь из большой бесформенной массы в длинную ленту. Затем полоски подаются в основной пресс, где сжимаются до требуемой толщины кусочков жвачки. Для того чтобы жевательная резинка не слиплась, ее направляют на 10-15 минут в охладительную камеру.

Непрерывные полоски будут разрезаны на порции и, если нужно, покрыты сладкой глазурью. На завершающем этапе производства, перед тем как попасть к потребителю, жевательная резинка расфасовывается в привлекательную упаковку — красочную обертку, коробочки или банки.

Польза и вред

Как и многие другие популярные продукты, жевательная резинка вызывает у потребителей неоднозначное к себе отношение. Разобраться в этом вопросе можно проанализировав некоторые факты. Польза и вред:

• профилактика пародонтоза: жевание способствует укреплению десен;
• жевание жвачки натощак увеличивает риск возникновения гастрита и язвы желудка;
• жевательная резинка чистит зубы;
• риск возникновения кариеса «молочных» зубов у детей;
• гигиена полости рта: свежее дыхание;
• ксилит и сорбит, присутствующий в жевательной резинке, может вызвать расстройство желудка;
• альтернатива, хоть и временная, зубной щетке;
• источник фенилаланина: жвачка противопоказана больным фенилкетонурией;
• поддерживает тонус жевательных и мимических мышц: лицо выглядит подтянутым и свежим.

Вредно или полезно для здоровья жевать «жвачку» — каждый для себя решает сам. Но чтобы жевательная резинка доставляла удовольствие и приносила пользу необходимо знать меру при ее употреблении.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи