Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Выступают вены на ногах: что такое варикоз и как с ним бороться

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Варикоз

Комментариев: 0
Автор:

Прекрасно видные вены на ногах – зрелище не для слабонервных. Страдают от этого как мужчины, так и женщины. Последние даже больше. Какие причины заставляют вены проявляться? Большинство предпочитает использовать в лечении лишь косметические средства, не задумываясь о том, что они не устраняют саму причину заболевания – варикоза. Это одно из самых распространенных болезней кровеносной системы. Начало кроется в нарушении кровообращения в конечностях. В запущенной стадии может повлечь возникновение тромбофлебита.

Как проявляется патология: симптомы

Заболевание варикозом сложно диагностировать на ранних стадиях. По первым признакам – отекам ног, усталости и «гудению» невозможно сразу же поставить диагноз и побежать к врачу-специалисту. Женщины, вынашивающие ребенка, вообще игнорируют эти симптомы, списывая все на набранный лишний вес и считая, что после родов все признаки исчезнут. Во многих случаях так и происходит: при снижении массы тела нагрузка на ноги уменьшается. Ведь все лишние килограммы располагаются вверху туловища, а нагрузка приходится на ноги. На варикоз ног могут указывать следующие первоначальные симптомы:

  • тяжесть в ногах, возникающая вследствие длительной ходьбы или ношения неудобной обуви;
  • боль в ногах вечером;
  • быстрая утомляемость.

Проблема в том, что указанные признаки могут возникать и при других заболеваниях – плоскостопии, поясничном остеохондрозе. Главное, своевременно обратиться к специалисту по сосудам, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение. Даже если на ногах нет видимых темных вен – это не означает отсутствие болезни. Ее начальная стадия – припухлости по венозному руслу. Особенно после нагрузки на ноги. В ходе дальнейшего течения болезни, при нахождении в горизонтальном положении, ноги по ночам может сводить судорога. О появлении варикоза предупреждает капиллярная сетка и темные вены (маленькие бугорки). Сначала они не доставляют неудобств и боли, лишь выглядят не эстетично. Позже начинают отекать ноги, особенно в жару. Отеки также в первое время проходят быстро и сами. Потом на восстановление формы ног начинает требоваться более длительное время. Затем появляется боль и чувство жжения в венах на ногах. Кожа лодыжек становится плотной красно-коричневого цвета, «виноградными гроздьями» провисают вены.

Причины развития патологии

Выделяют следующие факторы влияющие на возникновение и последующее развитие патологии:

  • В генетическом факторе. Как и множество других заболеваний, оно может наследоваться.
  • Пол человека оказывает тоже влияние. Женщины более подвержены этой болезни из-за влияния гормонов на сосуды, беременности.
  • Едва ли не самая главная причина – возраст. При старении организма изнашиваются все его органы и системы.
  • С физическим нагрузками нужно быть аккуратнее. Особенно с теми, которые связаны с поднятием тяжестей.
  • Постоянное травмирование ног повышает риск возникновения варикоза.
  • В профессиях, предполагающих длительное стояние на ногах.
  • Венозной системе необходимо постоянное движение и при малоподвижном образе жизни больше вероятности появления вен на ногах.
  • Ослабляют стенки сосудов болезни органов дыхания, флебит, запоры, нехватка витамина С.
  • Из-за избыточного веса, оказывающего нагрузку на ноги, усиливается давление в брюшной области. Что приводит к варикозному расширению вен.
  • Ношение тесной одежды, обуви на высоких каблуках и корсетов приводит к развитию заболевания.
  • Те, кто любит банную парилку, принятие солнечных ванн должны знать, что жара способствует варикозу.

Разновидности варикозного расширения вен

Варикоз поражает не только вены ног, но может затрагивать практически всю венозную систему. Если речь идет о заболевании нижних конечностей, то оно бывает нисходящим и восходящим. Гораздо реже от варикоза страдают верхние конечности – врожденная аномалия либо вторичный варикоз (тромбоз подмышечной, подключичной вены). Также вены могут расшириться в промежности, ягодичной области, половых органах у мужчин и женщин. Самый сложный для диагностики вид – внутренний варикоз (поражаются органы малого таза, яички и семенной канатик). При повышенном давлении в брюшной полости может наблюдаться флебэктазия (варикозное расширение вен пищевода) или геморрой (прямой кишки). С точки зрения конфигурации заболевание разделяется на шнуровидное, мешковидное и капиллярное.

Методы лечения

Своевременная диагностика варикоза позволит быстро его вылечить. Достаточно правильно питаться, соблюдать разумную диету, сбросить лишние килограммы и включить в образ жизни физические нагрузки. Прибегать к оперативному вмешательству стоит лишь при серьезной стадии болезни.
Консервативные методы Если варикоз только делает свои первые шаги, то консервативная терапия сможет остановить или замедлить процесс. Она заключается в применении компрессионной терапии, то есть ношении эластичных бинтов. При давлении на мягкие ткани снижается кровонаполнение, нагрузка на вены и перераспределяется отток в сторону глубоких вен. Прогрессирование варикоза останавливается. Компрессия осуществляется при применении специального трикотажа, приобретается он в специализированном магазине. Если ошибиться с размером, то это может привести к осложнениям. А при правильном выборе и постоянном ношении – результаты вскоре порадуют. Одновременно проводится курс лечения препаратами-венотониками.

Хирургический метод применяется тогда, когда консервативное лечение не дает результатов. В настоящее время это является наиболее эффективным методом.
Комбинированная флебэктомия представляет собой классическую методику лечения, заключающаяся в перевязывании и удалении пораженных вен по всей конечности.
В конце двадцатого века развились внутрисосудистые методики варикоза. При лечении лазером операция наименее травматичная. Она предполагает закрытие просвета вены. При этом сама вена не удаляется. Она лишь уплотняется и «рассасывается» по конечности. Данная методика очень эффективна. В результате отсутствуют разрезы и активность пациента возможна сразу же после процедуры. Радиочастотная абляция варикозных вен – одна из оперативных внутрисосудистых техник. Она закрытая и заключается в катетеризации ствола вены, позволяющий проводнику с нагретым термоэлементом оказывать лечебное воздействие на стенки вены. Далее происходит процесс, аналогичный последствиям лечения лазером. Склеропатия – введение специального препарата в вены – широко применяется. При этом методе происходит «склеивание» стенок и закрытие просвета вены.

Народные рецепты если и могут оказать лечебный эффект на вены, то лишь при начальной стадии этого заболевания. Это могут быть мази, приготовленные на основе растительного масла, лекарственных растений (мокрица, чистотел, полынь). Широко используются настойки. Их следует применять с осторожностью поврежденные участки кожи, так как почти все они производятся на основе водки. Не менее популярны яблочный уксус, прополис, мед, помидоры, мускатный орех.

Профилактика

  • снизьте высоту каблука своей обуви;
  • двигайтесь побольше, ведите активный образ жизни;
  • займитесь плаванием, катайтесь на велосипеде;
  • избавляйтесь от избыточного веса.


Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи