Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Борьба с лишним весом: фармацевтические препараты в помощь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Комментариев: 0
Автор:
  • Однажды некий тучный персонаж поймал птицу счастья. В обмен на свободу она предложила исполнить одно самое сокровенное его желание. Мужчина, не задумываясь, сказал: «Хочу сбросить вес!». И тут же, став невесомым, улетел, как воздушный шарик, в небо.

Когда стало понятно, что бороться надо не с лишними килограммами, а с неправильным наполнением этих килограммов, с организацией и строением всего тела, возник фитнес. Суть его в том, чтобы жир, существующий в теле, извлечь из депо, куда он отложен запасливым организмом, и направить его на жизнеобеспечение. А на его месте сформировать красивые сильные мышцы, имеющие бòльшую, чем жир массу, но меньший объем. По-прежнему в основе этого процесса находятся тренировки и определенный режим питания. Однако, липиды расщепляются очень трудно, они предусмотрены природой как резервное питание на случай голода, в условиях достатка включить их в основной обмен веществ трудно. Поэтому и были созданы специальные лекарственные средства и добавки, стимулирующие этот процесс, – жиросжигающие препараты.

Классификация жиросжигателей

Этот термин достаточно условен, поскольку вещества не всегда способствуют именно сжиганию жира в топке метаболизма, но все же предотвращают отложение их в запасники, а то и вообще усвоение. Рассмотрим основные виды так называемых жиросжигателей.

Липотропики

Это вещества, которые расщепляют неусваиваемые жирные кислоты, лежащие мертвым грузом на внутренних органах и стенках сосудов, до состояния усваиваемых и включает их в общий обмен веществ для обеспечения организма энергией. Преобразования происходят за счет проникновения липотропиков  внутрь жировой клетки. Часто используются спортсменами для повышения выносливости при увеличении нагрузок во время тренировок. Особенный эффект достигается при сочетании с препаратами, выводящими из организма излишки жидкости.

Термогеники

Расщепляют жировые клетки в результате повышения их температуры, образно говоря, плавят и сжигают жиры. Это, опять же, приводит их в состояние, когда возможно их усвоение организмом в качестве энергетика. При повышении температуры тела происходит активизация работы центральной нервной системы, головного мозга и главного органа управления обменом веществ – щитовидной железы, что неизбежно провоцирует похудение. Эти препараты имеют достаточное количество противопоказаний, что ограничивает число их потребителей.

Блокаторы калорий

Этим препаратам свойственно препятствовать попаданию жиров или углеводов из пищи в организм путем образования неусваеваемых соединений. Не имея возможности преодолеть барьер кишечной стенки, эти вещества выводятся из организма в практически неизменном виде с экскрементами. Таким образом достигается снижение калорийности пищи без снижения объемов и состава. В результате такого действия происходит сжигание уже имеющихся в организме жиров. Можно принимать длительное время, привыкание не формируется.

Аноректики

Эти средства подавляют аппетит, способствуют субъективному снижению потребности в пище. Организм, не получая достаточно питательных веществ извне, вынужден использовать жировые отложения, вытаскивая липиды со стенок сосудов и из подкожной прослойки. Какое-то время эффект очень высокий. Вес снижается даже без спортивных упражнений. Большой минус этих препаратов в том, что к ним очень быстро развивается привыкание, как на физическом уровне(организм отторгает пищу), так и на психологическом (потребитель аноректиков считает, что ему необходимо похудеть). Оба эти осложнения присутствуют и после отмены препарата, что делает это состояние трудно контролируемым и плохо поддающимся коррекции.

Стимуляторы

Эффективность препаратов этого типа основана на ускорении обмена веществ. Поступающих с пищей калорий в этом случае не хватает, поэтому расщепляются уже имеющиеся в организме липиды. При этом высвобождается большое количество энергии, увеличивается выносливость. Это используется для перехода к повышенным нагрузкам при тренировках и при тяжелом физическом труде.

Диуретики

Препараты, выводящие излишки жидкости из организма, в том числе и из отложенных жиров.

Сводная таблица механизма действия
группа липотропики термогеники блокаторы аноректики стимуляторы диуретики
действие проникают в жировую клетку и дробят ее Расщепляют липиды повышением температуры Препятствуют усвоению жиров или углеводов Снижают аппетит Ускоряют метаболизм Выводят жидкость
препараты L-карнитин Экстракт зеленого чая, гуарана, кленбутерол Орлистат, ксеникал, глюкобай Флуоксетин, дексфенфлурамин гидроксицитрат  Кофеин, аспирин,ЭКА, Мочегонные препараты

Популярные средства

Препараты, продающиеся в специализированных центрах спортивного питания, — это отдельная серьезная статья расходов. Ее можно сократить за счет приобретения некоторых таблеток (и других форм) в фармацевтических учреждениях.

Рассмотрим самые распространенные аптечные препараты, оказывающие жиросжигательное действие.

Акарбоза (глюкобай)

Препарат создан для помощи больным сахарным диабетом, но с успехом применяется и в борьбе с ожирением. Действующее вещество препятствует всасыванию углеводов через стенки кишечника. Уровень глюкозы в крови, благодаря уменьшению поступления углеводов, снижается, вырабатывается меньше инсулина. Вес постепенно снижается. Это лекарственное средство имеет не много противопоказаний и побочных эффектов, не вызывает привыкания. Вызывает активизацию работы ЖКТ, дозу увеличивают постепенно. Чаще применяется женщинами.

Флуоксетин

Снижение аппетита при использовании флуоксетина обнаружилось как побочное действие повышения уровня серотонина в головном мозге. Создавалось же лекарство для борьбы с депрессией. Очень много отрицательных сопутствующих эффектов, вплоть до суицидальных мыслей. Действие препарата прекращается после отмены не ранее чем на 7-й день.

Кленбутерол

Прием этого препарата сопровождается выбросом в кровь повышенных доз адреналина. Это способствует ускорению обмена веществ примерно на 30%. Кроме того, клен вызывает реакции, способствующие активному расщеплению липидов, отложенных в организме, и препятствует отложению новых порций жира в депо. Это популярное среди бодибилдеров средство выпускается как лекарство при серьезных легочных заболеваниях. А жиросжигающий эффект – лишь его побочное действие. После отмены вес спортсмена может какое-то время стоять, но потом начнется быстрое его наращивание или снижение.

ЭКА

Аббревиатура, известная многим профессиональным бодибилдерам, но постепенно уходящая в прошлое из-за ограничений продаж эфедрина. Состав сжигателя липидов: эфедрин + кофеин + аспирин. Мощное стимулирующее обменные процессы средство. Ускоряет метаболизм и тем самым включает в энергообеспечение жиры организма. Первый препарат из списка запрещен к применению.

L-карнитин

Самый распространенный жировыводящий препарат. Повышает выносливость при любых физических нагрузках, увеличивая расход калорий. Уничтожает липиды путем выведения их из пассивного состояния через расщепление в активный энергетический обмен. Применяют перед физическими нагрузками. Показатель действенности – ощущение повышения температуры тела во время активности. Рекомендуется в процессе тренировки пить чистую воду.

Редуксин

Препарат на основе сибутрамина (аноректик) и микрокристаллической целлюлозы.

Сибутрамин уменьшает аппетит и объем потребляемой пищи, Хорошо воздействует на бурую жировую ткань, объем которой особенно трудно поддается коррекции. Увеличивает выработку тепла организмом.

Целлюлоза обладает свойством увеличиваться в желудке в несколько раз. Вызывая чувство насыщения. Не усваивается в ЖКТ и имеет свойство выводить жиры, вытягивая их из кровеносных сосудов стенок кишечника, способствует снижению липидов, сахара и холестерина в крови. Одно из немногих малотоксичных средств, созданных специально для борьбы с ожирением. Противопоказания связаны с активизацией деятельности кишечника – микрокристаллическая целлюлоза представляет собой грубую клетчатку, которая довольно активно покидает организм.

Синефрин

Используется как аналог запрещенного эфедрина. Снижает аппетит, выводит жир из депо, повышает температуру тела, расщепляя тем самым липиды, повышает умственную концентрацию и добавляет энергию организму. В отличии от эфедрина, не оказывает негативных воздействий на сердечно-сосудистую и нервную систем у. Эти свойства делают синефрин популярным среди тех, кто формирует фигуру.

Дексфенфлурамин

Увеличивая концентрацию серотонина (гормона удовольствия) в гипоталамусе, подавляет аппетит. Не имеет психостимулирующих и наркотических свойств, но оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Запрещен к применению во многих странах.

Гидроксицитрат

Снижает или подавляет аппетит за счет гуараны и целлюлозы в составе. Способствует уменьшению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Побочные эффекты – активизация выведения содержимого кишечника. Системного воздействия на организм не оказывает, действие прекращается с отменой препарата.

Биологически активные добавки

Многие растительные экстракты имеют жиросжигающий, стимулирующий или аноректический эффекты. Препараты на основе трав широко представлены в аптеках. Достаточно сильным жировыводящим действием обладают:

  • экстракт зеленого чая;
  • экстракт гуараны;
  • экстракт матэ;
  • кофеин;
    бромелайн (йохимбин).

Выбрать персонально лучший препарат поможет таблица.

препарат действие Кто склонен применять противопоказания Побочные эффекты Курс приема
акарбоза блокатор женщины острые заболевания ЖКТ слабительный эффект до 3-х месяцев
флуоксетин аноректик женщины Неустойчивость психики,  вегето-сосудистые расстройства эйфория, подавленность, суицидальные мысли 2 – 4 недели
кленбутерол термогеник Мужчины/женщины Заболевания щитовидной железы, инфаркт гипотония, головная боль, тремор Месяц через неделю
ЭКА стимулятор запрещен запрещен Психотропное действие запрещен
L-карнитин липотропик женщины, мужчины гипертония, диабет, беременность непереносимость До 6 недель через неделю
редуксин блокатор женщины острые заболевания ЖКТ Слабительный эффект до 3-х месяцев через месяц
синефрин Стимулятор термогеник мужчины гипертония, язва, беременность, заболевания ЦНС Повышение артериального давления, ускорение частоты сердечных сокращений, головная боль, судороги 2 – 4 недели через 2 недели
дексфенфлюрамин аноректик женщины аритмия, нарушения функции печени и почек, беременность, кормление грудью Тошнота, запор, диарея, депрессия при отмене до 3 месяцев через месяц
гидроксицитрат блокатор женщины Непереносимость, беременность, лактация Активизация деятельности ЖКТ, дискомфорт в области живота длительно
БАДы стимуляторы термогеники женщины непереносимость Аллергия, гипертония, тошнота до 6 мес

Препараты для уменьшения жировой прослойки тела – это вспомогательные средства. Главное действие для достижения цели оказывают регулярные правильно дозированные и направленные на определенные части тела тренировки и соответствующее питание.

При использовании химических жиросжигателей следует наблюдать за самочувствием, строго следовать инструкции по применению или рекомендациям врача.

Желаем успехов в достижении стройности!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи