Мацони является оригинальным кисломолочным продуктом, который по вкусу напоминает кефир, но он гораздо гуще. Также его можно сравнить с обычной и привычной для нас простоквашей. Мацони готовят на Кавказе и он считается очень популярным продуктом питания. Готовят этот продукт из молока, используя коровье, либо овечье, либо козье молоко.

Мацони любят во многих странах, популярен он в Армении, а также в Грузии, и часто там этот продукт называют - мацун. В мацони также, как и в других кисломолочных продуктах имеются в составе молочные кислые бактерии, а также болгарская палочка. Главное полезное свойство это напитка в том, что у него прекрасное антиоксидантное действие.

И все долгожители Кавказа обязательно употребляют этот напиток ежедневно. Это и напиток и еда, он отлично утолит как голод, так и жажду. А также будет выводить различные шлаки из организма человека, а также вредный холестерин. В мацони содержатся белки, которые легко усваиваются. И у напитка очень низкая калорийность. Но есть у него противопоказания для тех людей, которые не переносят лактозы.

мацони

В холодном виде этот напиток имеет очень свежий вкус с кислинкой. Из мацони готовят супы и приправы, делают домашний творог, используют в приготовлении теста для хачапури. Если разбавить мацони водой, то получится уже другой напиток и его название - тан.

А кушают мацони с любым хлебом, с овощами разными, с лавашом, с различными лепешками, а также с орехами и фруктами. Готовится мацони в домашних условиях из молока, которое предварительно нужно прокипятить. Затем молоко остывает и в него кладется сметана, горбушка черного хлеба или натуральный йогурт без сахара.

Затем емкость с напитком укутывается и ставится в теплое место. Через восемь часов напиток будет готов. И в следующее приготовление нужно оставить на закваску, сто двадцать граммов мацони, на три литра молока. И чем круче будет заправка, раз от раза для мацони, тем гуще будет получаться продукт. Мацони очень широко употребляют в странах Азии и Ближнего Востока. Мацони добавляют в супы вместо сметаны.

мацони

Летом можно приготовить вот такое блюдо из мацони: мелко соломкой нарезается огурец и кинза, и заливается все мацони, получается оригинальная окрошка. Можно готовить напиток в бокале для питья, развести его минеральной водой и охладить, он прекрасно утолить жажду. Мацони называют продуктом здоровья и долголетия, и его рекомендуют употреблять каждый день, им можно заменить другие кисломолочные продукты.