Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Заботимся о своем здоровье — устраняем кашель

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
PicMonkey Collage(75)

Комментариев: 0
Автор:

Сильный сухой кашель часто проявляется при заболеваниях дыхательной системы. Он может сопутствовать простуде, вирусным инфекциям, другим осложнениям, связанным с гортанью, трахеей, бронхами, другими участками. Особенно часто кашель возникает во время простуды, особенно в сезоны похолодания, когда ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) очень распространены. Любой человек как минимум несколько раз сталкивался с ними, некоторые испытывают характерные симптомы каждый сезон.

При обострениях заболеваний дыхательных путей сильный сухой кашель приносит массу дискомфорта и часто болезненные ощущения. Особенно без выделения мокрот и отхаркивающего эффекта это мучительный процесс, от которого непросто избавиться. Поэтому так важно рассмотреть, какими методами происходит лечение сухого кашля, как устранить факторы его появления и не допустить повторных проявлений сухого кашля в следующий сезон.

Особенности сухого кашля

При кашле происходит рефлекторное сокращение мышц грудной клетки, сопровождающееся резким толчковым выбросом воздуха из легких. В любом случае – это ответ рецепторов легких, гортани, трахей или бронхов на какое-либо раздражение. Можно сказать, что это оборонительная реакция организма, цель которой – вывести из легких мокроту, инородные частицы.

При сухом кашле мокрота внутри легких или гортани практически отсутствует, отхаркивающего эффекта нет, то есть человек не может в буквальном смысле откашляться. Поэтому рефлекторные сокращения мышц грудной клетки затягиваются, от них нельзя избавиться длительное время. Все это приносит определенный дискомфорт, часто болевые ощущения в области груди или горла, да и на окружающих постоянные звуки кашля действуют негативно.

Виды кашля

По причинам своего возникновения существует 2 вида сухого кашля: патологический тип и физиологический.

Патологический вид проявляется как спутник различных заболеваний дыхательных путей. Их перечень очень большой. Для сухого кашля наиболее характерные инициирующие болезни – это:

  • пневмония;
  • плеврит;
  • астма;
  • коклюш;
  • аллергические осложнения.

Есть и другие причины, а для избавления от описываемого недуга надо определить правильный диагноз и лечить непосредственно выявленное заболевание.

Если сопутствующие симптомы отсутствуют, то кашель называется физиологическим.  Это в большинстве случаев кратковременный процесс, не отягощенный никакими болезнями, о котором не нужно беспокоиться. Его цель – вывести из легких накопившиеся инородные частицы, он может возникать периодически (довольно редко) и ничем кроме непосредственно кашля не проявится. Каждый человек ежедневно время от времени откашливается, мы к этому привыкли, и ничего отклоненного от нормы в этом нет.

А по длительности симптомов сильный сухой кашель бывает таких разновидностей:

  • острый;
  • затяжной;
  • хронический.

Острый кашель длится от нескольких дней до 2 недель и является наиболее распространенным видом, с которым пациенты регулярно обращаются в поликлинику. Причины его возникновения – острые респираторные болезни или инфекции. К ним относят бронхит, пневмонию, ларингит, трахеит, воспаление легких. Сопутствующие осложнения – это повышенная температура тела, насморк, общая слабость организма, у ребенка могут проявляться ослабление, отказ от пищи и ухудшение настроения. Во время протекания заболевания сухой вид кашля довольно часто переходит во влажный тип с выделением мокроты.

Затяжной кашель возникает при длительном протекании инфекционной болезни, когда у кашлевых рецепторов в трахее, горле или бронхах вырабатывается повышенная чувствительность и обильное выделение мокроты. Он может длиться от двух недель до месяца. При более чем двухнедельных симптомах кашля следует уделить пристальное внимание его лечению.

Причины возникновения

Можно выделить следующие причины кашля сухого:

  • инфекции горла и легких (пневмония, бронхит, бронхоэктазии, коклюш, грибковые воздействия верхних дыхательных путей);
  • туберкулез;
  • курение;
  • различные опухоли в дыхательных путях;
  • болезни сердца и сосудов, приводящие к застою крови в легких (ишемическая болезнь легких);
  • прием каких-либо особых лекарственных препаратов;
  • химическое раздражение легких и верхних дыхательных путей дымами, газами.

Сухой кашель может проявляться, как следствие различных аллергических реакций. Он может возникнуть при воздействии некоторых резких запахов, химических веществ, контактах с животными или пылью. Бывает приступообразным – возникающим однократно, длящимся некоторое продолжительное время, или хроническим, проявляющимся регулярно, чаще всего в ночное время.

Методы избавления от сухого кашля

Перед тем, как вылечить сухой кашель, необходимо определить его характер: если он патологический, то обязательно выявляется заболевание, повлекшее его, и затем планируются методы лечения основной болезни.

При ОРЗ (ОРВИ), а это основная причина появления сухого кашля, он исчезает самостоятельно вместе с избавлением от самой инфекции. Лекарства здесь — присущие болезни, которую определил врач: противопростудные и противовоспалительные средства, антибиотики, прогревание. Более острые формы заболеваний, например, бронхит или пневмония могут вызвать длительные приступы сильного кашля – в этом случае надо не только бороться с самой инфекцией, но и сбивать кашлевые рефлексы, которые могут быть болезненными и затяжными.

Various

Вылечить сухой кашель у взрослого помогут различные ингаляции. Они эффективнее всего проводятся в поликлинике по рекомендации врача, но можно подготовить данную операцию и самостоятельно в своем доме. Самый простой способ, практически не требующий никакого инвентаря, – это водная баня над кастрюлей с горячим отваром. Понадобится только сухое полотенце, которым надо себя накрыть с головой над посудой.

Для ингаляции взять по 1 столовой ложке следующих компонентов сухих смесей трав:

  • чабрец;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Состав заливается кипятком в большой кастрюле с добавлением чайной ложки пищевой соды и нескольких капель ментолового масла. Ингаляция проводится в течение 15-20 минут 2-3 раза в день.

chesnok-v-nos-pri-nasmorke-sovety-po-bezopasnomu-lecheniyu-etim-sposobom-13-1024x1062

Лечение кашля ингаляциями можно проводить и для детей, но не младше 6 лет. У маленького ребенка такой способ может привести к удушью, и правильно рассчитать нормы по времени и дозировке для младенцев сложно.

Прежде чем лечить сухой кашель аллергического характера, следует выявить и устранить причины аллергических реакций. А показаны в этих случаях различные антигистаминные препараты, которые можно найти в аптеке.

Существуют специальные препараты, способные блокировать рецепторы кашлевого центра. Такие лекарства отпускаются только по рецепту лечащего врача.  Принимать их самостоятельно без рекомендации нежелательно, так как после употребления кашлевой рефлекс исчезает, а образующаяся мокрота не выходит и накапливается в легких, что может привести к серьезным осложнениям.

Кроме внутренних средств, полоскания или ингаляций существуют различные физиотерапевтические методы. Благодаря им улучшается кровообращение, снижаются болевые ощущения, устраняются очаги воспаления. Пренебрегать такими средствами не стоит, а лучше всего принимать их в комплексе с медикаментозными методами.

Электрофорез и УВЧ доступны в физиотерапевтических кабинетах большинства поликлиник. Они уже несколько десятилетий активно используются при официальном лечении в клиниках наряду с приемом таблеток и микстур. Воздействие электрических импульсов очень эффективно в случаях с развитием заболеваний дыхательных путей и обострении кашля.

Существуют различные методы массажа грудной клетки. Благодаря физическому воздействию можно избавиться от затяжных и рефлексирующих приступов, снизить хронические симптомы.

Также среди физиотерапевтических способов лечения можно выделить прогревания грудной клетки и области горла, выполнение специальных дыхательных упражнений.

О том как вылечить кашель, не прибегая к помощи врача, можно узнать из многочисленных народных рецептов. Все они используют недорогие и доступные натуральные компоненты, поэтому ценятся, особенно у тех пациентов, которые не доверяют сомнительным химическим препаратам.

Из наружных средств распространены компрессы на основе масла.  Грудная клетка больного натирается подсолнечным или сливочным маслом и под слоем полиэтиленовой пленки и ткани выдерживается всю ночь. Процедуру повторяют 5-6 раз подряд.

Грудь можно натирать смесью из подорожника, корня солодки и мать-и-мачехи. Такое народное средство поможет избавиться даже от сильного кашля уже через несколько дней.

travy_8_09130319

Широкое применение получили различные составы для питья на основе теплого молока. В него добавляют и мед, и масло или нутряной жир, соду, инжир или кокосовое масло.

Методы профилактики сухого кашля

Так как в большинстве случаев сухой кашель у взрослого вызван инфекционными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей, то и методы предотвращения напрямую связаны с ними. Во избежание простуды надо следить за соответствием своей одежды сезону и температуре на улице, не переохлаждаться, уделять внимание здоровой пище, содержащей витамины. Необходимо регулярно бывать на свежем воздухе, делать гимнастику и вести активный образ жизни, даже если работа сидячая. Помогают процедуры закаливания.

При первых признаках простуды следует немедленно взяться за лечение, чтобы не запустить ее, не привести к хроническим стадиям. Полезно раз в год или при текущем медосмотре делать в поликлинике флюорографию легких. Она поможет на ранних стадиях выявить очаги осложнений дыхательных путей.

Не стоит забывать о вреде курения. Именно эта привычка вызывает физиологический вид кашля.

При работе на вредных химических производствах обязательно следует носить защитную маску или респиратор.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи