Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Закупорка дыхательных путей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Закупорка дыхательных путей

Комментариев: 0
Автор:

Закупорка дыхательных путей иными словами называется обструкцией. Инородные предметы чаще всего попадают в дыхательные пути, когда человек ест второпях, не разжевывая, проглатывает большие куски. Опасность попадания различных предметов возрастает, если вести разговоры. Кроме того, подавиться чем-то человек может, если он пьян или страдает заболеваниями нервной системы. Иногда в такой ситуации пострадавший даже может потерять сознание.

Совершенно точно можно говорить об обструкции дыхательных путей, если человек начинает хрипеть или отрывисто кашлять, при этом лицо приобретает синеватый оттенок. Как правило, сразу же становится трудно дышать, у некоторых может наблюдаться рвота и слезотечение.

Если пострадавший в сознании, ему можно помочь без вызова скорой помощи, стукнув по позвоночнику в области верхнего края лопаток ладонью не менее 3 раз. Если инородный предмет не вышел, то можно обхватить человека сзади и положить один кулак на эпигастральную область, а второй – сверху. Голова пострадавшего должна быть наклонена вперёд. И далее следует сделать несколько толчков в разные стороны, т. е. справа-налево, вверх-вниз. Все вышеназванные действия именуются приёмом Хеймлиха.

Если ситуация хуже и человек потерял сознание, то нужно обязательно уложить его на спину и опуститься на колени рядом. Затем необходимо выполнить тот же алгоритм действий, что и в том случае, если подавившийся не потерял сознание, за исключением толчков в разные стороны. Нужно заметить, что здесь лучше применять бОльшую силу при произведении надавливании на эпигастральную область.

Все вышеназванные действия должны привести к тому, чтобы предмет выпал и хотя бы показался в ротовой полости и тогда его можно осторожно вытащить.

Ещё одна манипуляция может быть произведена при любом состоянии пострадавшего — искусственная вентиляцию легких, для этого нужно сделать два вдувания в рот. Полный комплекс сердечно-лёгочной реанимации оправдан в том случае, если пульс у пострадавшего не прощупывается. Если отсутствует дыхание, то нужно дальше делать искусственную вентиляцию легких. Если всё это не помогает, то опять все действия из приёма Хеймлиха.

Довольно часто посторонние предметы глотают маленькие дети. Попытаться извлечь инородное тело можно такими же ударами, при этом положив его на свою ногу, а голова обязательно должна свисать, чтобы облегчить прохождение предмета по дыхательным путям. Еще один вариант: ребенка можно подержать за ноги, одновременно стуча по спине.
Если эти манипуляции не принесли успеха, то нужно вызывать скорую помощь.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи