Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

10 причин перейти на Mac OS X с Windows

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/4
Loading...Loading...
OS-X-Mavericks-pack-4

Комментариев: 1
Автор:

Споры между любителями продукции Apple и Microsoft не утихают годами. Поклонники Windows говорят о доступности, стабильности и масштабности. Противники этой системы постоянно указывают на «баги», сбой в работе, утверждая, что с Mac OS таких проблем нет. Доверие к Windows сильно пошатнул выход 8-й версии, которая была непродуманна и неудобна для работы. 10-я версия улучшила ситуацию, но не до конца, поскольку до сих пор выходят обновления и доработки. Все эти факты говорят не в пользу Windows, но остается неясным, так ли хороша система от Apple? Здесь не хватает аргументации и конкретики. Попробуем разобраться подробнее.

Единство системы и составляющих

Пожалуй, этот козырь можно назвать главным в рукаве компании Apple. Многие аналитики и специалисты уже давно пришли к выводу, что если одновременно создавать «железо» и под него делать ПО, то весь механизм будет отлаженным, словно часы. Такой путь выбрал Стив Джобс, основатель концерна, еще на заре зарождения известных на весь мир корпоративных правил фирмы. Никто не спорит, что продавать лицензию на собственное ПО для разных производителей — гораздо выгоднее и требует меньших затрат. Убедиться в этом можно на примере Microsoft, которая уже более 20 лет ведет подобную деятельность. Но руководство Apple выбрало другую тактику, где в угол стола ставится удобство пользователей. Казалось бы, тактика опасная и может стать даже убыточной, но с разумным подходом она вознесла компанию на Олимп лидеров ПО-продаж. Apple облегчила жизнь клиентам. Им теперь не нужно метаться между сервисными центрами и разработчиками, не нужно бояться, что какие-то программы несовместимы, например, с видеокартой.

За все проколы отвечает одна компания. С одной стороны, это добавляет забот и требует высокого качества сборки и продуктов. С другой — это и выгодно, потому что не приходится отвечать за то, что система не работает на малоизвестном, китайском «железе». Не нужно и в момент разработки делать ОС универсальной, от чего страдает качество.

Автономность устройств Apple

Автономность устройств Apple

Ни для кого уже не секрет, что OS X более выгодна в плане потребления электричества, нежели аналоговые системы. Ноутбук с такой системой будет потреблять меньше энергии без проколов в работе. Например, MacBook Air 13 работает до 11-12 часов без зарядки. И при этом, пользователю не приходится отключать все сторонние приложения, ставить подсветку на минимум, особо не отвлекаться на просмотр роликов или прослушивание музыки, которые «садят» устройство. Речь идет о нормальном режиме работы. Процессоры Intel Core выпускаются уже в четвертом поколении, и они позволяют удвоить продолжительность работы. Но дело не только в них, а в отлаженной системе в целом, ведь с такими же процессами недавно вышли другие ноутбуки, но они все также стабильно дают 7 часов без подзарядки.

Выгодны и настольные компьютеры от Apple, когда неважно время автономной работы. Всего лишь сменив Windows-ПК на Mac, вы сможете заметить, что потребление энергии в доме упадет на четверть. И это при этом, что производительность и качество работы никак не ухудшается.

Универсальность макбуков

Бесспорно, многие пользователи сталкивались с ситуациями, когда необходимо пользоваться сразу несколькими системами на одном ноутбуке. И сюда можно отнести не только поклонников Linux, для которых прыгать с ОС на ОС — типичное дело. Многие компании требуют от своих работников постоянно работать и на Windows, и на Mac. И на последней работать с «Окнами» легко, а вот обратная ситуация весьма осложнена.

Виртуальные машины есть под любую систему в наше время. Но на макбуках речь идет об очень эффективной Parallels Desktop. Например, пользователь получает возможность работать с любыми программами под Windows на своем устройстве без всяких задержек и проблем. Такой функциональностью Microsoft пока похвастаться не может и вряд ли в ближайшее время исправит ситуацию. Кроме того, можно встретить миф об ограниченности OS X, которую банально путают с iOS.

Все преимущества Unix

unix

Ядро на макбуках носит название XNU. Бывалые люди сразу узнают в нем FreeBSD, то есть, речь о более совершенной и доработанной UNIX операционной системе. А она ставится под GNU/Linux, и не удивительно, ведь она очень функционально развита и проработана. Все системы, подобные UNIX, славятся своей стабильностью и производительностью. Такие показатели достигаются благодаря профессиональной отладке и оптимальной работе с ресурсами ноутбука. Программисты, веб-дизайнеры, верстальщики предпочитают работать именно с такой операционной системой, потому что она не виснет и не даст сбоев. Кроме того, удобна она и для тех, кто привык иметь дело только с Linux.

Дешевизна без потери качества

Многие пользователи хотя бы раз устанавливали у себя на компьютере Windows. «Голая» операционная система при запуске предлагает небольшой выбор программ. Все мы видели эти блокноты, калькуляторы, браузер, который нужен только для того, чтобы скачать что-то более подходящее. Остается еще стандартное средство для проигрывания, которое хочется поменять как можно быстрее и удалить, никогда не вспоминая. Ограниченность форматов, необходимость тратить еще несколько дней на оптимизацию, некачественный софт — и в итоге пользователь чуть ли не с нуля формирует нормальный список приложений. Все эти минусы знакомы практически любому пользователю Windows, а ведь такие необходимости диктуют и риски, ведь неизвестно, что и откуда в итоге будет скачано.

В Apple считают, что клиенты должны получать все готовое. Вся политика компании строится на том, что пользователь, если ему не нужно, может годами не догадываться о каких-то файлах конфигурации и сложных настройках. Такая система подходит абсолютно всем — от чайников до профессионалов. Человек, запуская Mac, может сразу рисовать, считать, писать, общаться в интернете.

Чтобы сразу добиться таких показателей от Windows, нужно покупать дополнительное ПО. Несмотря на более дешевую ОС, обслуживание ее обходится гораздо дороже стоимости OS X и всех ее компонентов. Тот же текстовый и визуальные редакторы стоят маленькое состояние, но и они не дают поразительных результатов работы. Не каждый человек может позволить себе Photoshop за 20 с лишним тысяч рублей. Подписку Microsoft Office нужно каждый месяц обновлять, естественно, за деньги. А ведь львиная доля ОС ставятся для офисных работников и студентов, которым текстовый редактор просто необходим.

Другую ситуацию видят те, кто запускает макбук. Для пользователя предоставляется полный набор бесплатных офисных программ, приложения для работы с музыкой. Профессиональные наборы Pro, которые нужны далеко не всем, стоят куда дешевле. Да, некоторые программы платные, но большинству пользователей они и правду не нужны, а аналог Photoshop, при этом, стоит до тысячи рублей. Пропадает смысл скачивать непонятный софт и рисковать. А смысл, если приложения доступны даже студентам и школьникам?

Понятный и удобный интерфейс

358543-mac-os

Об постоянно меняющемся интерфейсе Microsoft уже ходят анекдоты. Корпорация до сих пор не может решить, использовать им новомодные плитки или проверенный рабочий стол. Пока разработчики мечутся между двух зол, пользователи хватаются за головы. Не успели они более-менее понять принцип работы плиточного меню, который вызывал шквал критики у профессионалов, в 10 Windows его частично убрали, частично реализовали в модернизированный рабочий стол нового поколения. С точки зрения технических ресурсов, такие скачки повышают вероятность недоработки и непродуманных моментов. При этом, есть еще и попытки сделать ОС общей и для планшетов, и для ноутбуков. Стоит ли говорить, как неудобно это и для тех, и для любых?

OS X такие проблемы не коснулись. Здесь есть четкое разделение, где планшет, где смартфон, а где ноутбук. Там, где нужна работа пальцами, действует iOS. Для работы на компьютере действует другой интерфейс, где есть и курсор, и окна, и продуманные «фишки».

Не стоит думать, что в Apple отрицают инновации. Та же задумка с плитками хороша, но она непродуманна и реализовать ее пока невозможно. Поэтому лучше делать что-то хорошо, чем гнаться за воздушными замками. Когда 90% программ будут поддерживать сенсор, а в свою очередь появится во всех компьютерах, тогда и стоит делать революционные нововведения.

Продуманные обновления

macosx1073_2

Если Windows нужно обновить, она не будет вас об этом спрашивать. Она поставит перед фактом, что вот сейчас произойдет автоматические обновление. То есть, вы выключаете компьютер и хотите идти спать, но видите сообщение о том, что устройство нельзя выключать, а стоит подождать полчаса, пока оно обновится. В итоге эти полчаса могут растянуться в два или три. Да, можно отключить автоматические обновления. Но тогда возникает вопрос, не забудет ли пользователь о них? Ведь современным софтом желает пользоваться каждый человек.

В OS X таких проблем нет. Большое количество всех приложений здесь ставятся в фоновом режиме, не отвлекая от работы. В редкие моменты, когда перезагрузка требуется, ваше устройство спросит вас, хотите ли вы провести его сейчас или дождаться другого времени? Здесь полностью реализован принцип «ОС для пользователей».

Вирусы в прошлом

Нет, полностью списывать антивирусное обеспечение со счетов нельзя. Более того, такие компании будут убеждать вас в том, что опасности подстерегают со всех сторон. Но понять их можно, ведь постепенно их продажи падают в области Mac. Однако, на Apple не придется постоянно выбирать и покупать приложения для безопасности. Они приходят от компании вовремя и по умолчанию. Тут действует тот же принцип, что и с «железом». Смысла в обманах нет, ведь если будет атака, пользователи придут жаловаться сразу в Apple. Поэтому в компании делают все на совесть.

Миф о дорогих макбуках

Пожалуй, самый распространенный миф, который действует по отношению к продукции Apple – это дороговизна устройств, которые могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Люди, которые придерживаются такого мнения, давно не изучали цены на рынке или считают, что при покупке важна лишь материнская плата и процессор, а экран и батарея — это такие бесплатные, дополнительные функции.

Возможно, для некоторых действительно неважно, насколько у них эргономичный дизайн и насколько четким будет изображение. Но сейчас все стоит денег, от этого факта никуда не уйти. У компьютеров может быть одинаковая производительность, но дороже будет стоить тот, у которого компактные размеры. Разместись все детали в таком корпусе гораздо сложнее, ведь нужно следить, чтобы ничего не перегревалось, не барахлило. Для инженеров это настоящий вызов профессионализму.

Даже при покупке машины вы оцениваете не только двигатель. Вы смотрите на внешний вид, на дизайн (а некоторые люди только его и оценивают). Схожая ситуация с продукцией Apple. Кроме того, если вы попробуете найти аналоги по всем параметрам для макбуков, вы с удивлением узнаете, что стоят они не меньше. А для MacBook Pro вообще не найти аналогов. Некоторые производители по его цене продают устройства, экраны и размеры которых очень проигрывают.

Не стоит называть также покупку макбука «понтами». Вряд ли вы покупаете домой мебель некрасивую и дешевую. Кроме того, потратив деньги раз на продукцию Apple, вы получаете долгий срок эксплуатации, без ремонта и замены. В то время, как иные компьютеры приходится менять каждые несколько лет, ведь они морально и технически устаревают.

Экосистема

image_large_2x

Вся продукция компании Apple выдержана в едином дизайне и прекрасно взаимодействует друг с другом. Синхронизация происходит буквально в одно нажатие, без проводов и сложных настроек. Все портативные устройства можно соединить с компьютером по сети. Сейчас Windows пытается перенять и реализовать такую систему, но она настолько непродуманна, что о качественных результатах такой интеграции можно будет судить нескоро.

Таким образом, становится ясно, что многие мифы о OS X просто устарели или вообще не являются правдой. Конечно, каждый пользователь в праве судить сам, но факт остается фактом, макбуки остаются удобными и универсальными в работе и развлечениях. Аналоги, подобные им, найти на рынке тяжело и за них приходится переплачивать.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Гость

    Миф о дорогих макбуках — а вот тут никаких мифов. Строго по барабану на все преимущества MacOS если купить я их могу, только на слабом железе стоимостью в 4 зарплаты.
    Можно конечно подобрать железо и поставить hakintosh но тогда и половины преимуществ системы не останется.

    0
    0
    1 Фев 2016 в 23:38 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи