Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Бесконтактная система оплаты: преимущества и недостатки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
135929_or

Комментариев: 0
Автор:

Двадцать первый век – век высоких технологий. Открытия сейчас со стремительной скоростью происходят в различных отраслях производства и в бытовой жизни. В настоящее время активно внедряется в жизнь бесконтактная система платежей (NFC-технология).

Эту систему совместно внедрили в жизнь такие колоссы, как VISA и MASTERCARD. В самом начале она появилась только в пластиковых картах. Если карта поддерживает эту технологию, на ней изображен значок в виде расходящихся волн. Клиенту необходимо только поднести карту к терминалу, и платеж совершен.

Такое стало возможным из-за чипа, встроенного в карту. Он реагирует на радиоизлучение терминала на расстоянии не более десяти сантиметров. Такое малое расстояние было сделано намеренно, чтобы защитить клиентов от мошенничества. Правда они все равно происходят. Дело в том, что эта система не требует ни ввода пин-кода, ни росписи, если сумма услуги не превышает тысячи рублей. Вы просто прислоняете карту к терминалу и печатается чек, подтверждающий оплату.


Этой лазейкой и пользуются мошенники, которые работают по наводке. Они носят с собой терминал, на котором заранее выставлена сумма для оплаты не превышающая 1000 рублей. Им остается только поближе приблизиться к клиенту и все нужная сумма в их кармане (вернее на их счете). В связи с этим, радуют только три факта. Во-первых, подобным способом мошенничества можно «увести» незначительную сумму, в отличии от пластиковых карт с магнитной полосой. Во-вторых, оно пока процветает только в Европе, а в России подобная технология еще не так популярна. В-третьих, в нашей стране пока не научились подделывать эти карты. Но, скорей всего, это только пока.

Научно-техническая революция не стоит на месте. Теперь эти чипы появились и в мобильных телефонах. За предоставленные услуги теперь можно расплатиться просто приложив телефон к терминалу. На российском рынке сейчас присутствуют более двадцати моделей смартфонов, которые имеют в своем составе эту технологию. С помощью такой системы можно расплачиваться во многих крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Челябинске и т.д. Например, в Москве по этой технологии уже работают метрополитен, наземные виды транспорта и некоторые АЗС. Только средства в этом случае снимаются со счета мобильного телефона.

alternative-money-11

У вас старый мобильный телефон и вам хотелось бы испробовать новую технологию? Нет ничего проще. Вам необходимо обратиться в салон связи ваше мобильного оператора и вашу старую SIM-карту заменят на аналогичную с поддержкой NFC.

Технологии пошли дальше. Теперь есть возможность приобрести чип-наклейку, которую можно наклеить куда угодно: часы, плеер, мобильный телефон. По вашему желанию чип можно привязать либо к вашему банковскому счету, либо к счету мобильного телефона. В будущем планируется вживлять такие чипы в тело человека. Только многие ли пойдут на это?

NFCtag_1419053023



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи