Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что нового в OS X El Capitan: обзор

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,33/3
Loading...Loading...
notrs-3

Комментариев: 0
Автор:

Мир Hi-Tech не стоит на месте. Worldwide Developers Conference проходившая в июне этого года в Сан-Франциско была ознаменована презентацией новой операционной системы OS X от компании Apple. Она носит гордое название El Capitane. Такое же название имеет высокая горная вершина, расположенная на территории U.S.A. В целом, глобальных изменений в операционной системе нет, однако разработчики провели значительный аппгрейд, добавив целый ряд улучшений. Они призваны предоставить максимальный уровень комфорта и эффективности использования Mac-ов. О них далее в обзоре.

Основные новшества

Самым первым изменением является обновленный интерфейс, а именно смена системного шрифта. Им стал San Francisco. На самом деле, это было ожидаемо, так данный шрифт использовался на смарт-часах Apple Watch и на девятой версии iOS. Сам пользовательский интерфейс не менялся.

Вторым, более масштабным нововведением является добавление новых жестов и fix курсора. Многие пользователи продукции Apple жаловались, что не удобно находить курсор. Теперь данное неудобство решается простым жестом по трекпаду. После этого действия происходит увеличение курсора. Что касается новых жестов, теперь стало гораздо удобней обрабатывать полученные письма. Как в социальных сетях, так и полученных на Email. Чтобы удалить ненужно сообщение, достаточно смахнуть двумя пальцами его в сторону. Или сделать жесть «растяжение» на данном сообщении. Браузер и окна также претерпели обновление. Теперь в браузере можно фиксировать понравившиеся сайты прямо на строке инструментов. Это упрощает поиск закладок, так как теперь ненужно постоянно переходить во вкладу «Избранное».

Поиск Spotlight – ключевая особенность новой операционной системы. Теперь все запросы обрабатываются на «естественном языке». К примеру, если задать запрос «покажи снимки с футбольного матча с прошлой недели» или «отобрази письма, которые я не прочитал», в первом случае будут отображены фотографии сделанные в определенном месте в заданное время, во втором случае будет отображена вся не просмотренная почта. Также Spotlight теперь поддерживает спортивные и погодные прогнозы в режиме Real Time.

Web surfing стал еще более удобным

Браузер и окна также претерпели обновление. Теперь в браузере можно фиксировать понравившиеся сайты прямо на строке инструментов. Это упрощает поиск закладок, так как теперь ненужно постоянно переходить во вкладу «Избранное». Приятным сюрпризом для пользователей окажется новая функция отключения звука в окне браузера. Эта функция порадует тех людей, которых раздражает аудио реклама, или звуковое оповещения полученного сообщения в социальных сетях.

Пожалуй самым неожиданным нововведением стал многооконный режим. Помимо того, что можно перемещать и располагать рядом несколько окон в браузере, так теперь у пользователей появилась возможность открывать несколько писем одновременно. Они будут открываться в разных окнах, при этом не перекрывая друг друга. Данная возможность упрощает и ускоряет обработку личной почти в несколько раз.

Модернизированная производительность OS X

Ни для кого не секрет, что компания Apple немало внимания уделяет именно производительности новых операционных систем. El Capitan не попала в список исключений. После улучшения все приложения переключаются между собой и запускаются почти в два раза быстрее. Открытие документов в формате PDF занимает в 4 раза меньше времени, чем обычно. Сложно не согласиться с такими обновлениями. Ведь PDF документы на большинстве устройствах открываются относительно долго, чем документы других форматов.

Больше возможностей для игровой индустрии

До этого времени, самым большим недостатком OS X был незначительный ряд игр, которые можно было бы запустить на данной системе. Это проблема активно решается компанией Apple, и первым шагом по её устранению является предоставление технологии Metal этой операционной системе. Данная технология улучшает графические и анимационные показатели на 50%. Более того, благодаря улучшенной производительности, новые игры также будут запускаться и сворачиваться намного быстрее.

Мелкие, но приятные аппгрейды

Данная операционная система помимо глобальных новшеств и изменений, содержит большое количество мелких, системных улучшений. Так, например, можно приостановить и затем продолжить копирование файлов. Последние теперь можно переименовывать прямо из контекстного меню. Также добавлено большое количество новых виджетов и расширений. После выхода операционной системы, который состоялся 30 сентября, разработка новых виджетов, дополнений, различных FIXов будет продолжаться.

Как обновить Mac?

Для того, чтобы обновить свой Mac, нужно проделать ряд несложных процедур:

  • Очистить девайс от системного хлама. Перед скачиванием и установкой следует убедиться, что доступно 10Гб места.
  • После этого, желательно, сделать резервную копию нынешней операционной системы. Это позволит вернуться к старой версии, в случае чего.
  • Далее, можно скачать специальный установщик сделанный специально под новую операционную систему Ел-Капитан.
  • При помощи установщика просто обновить систему. При этом все настройки системы сохраняться, но и все баги системы и мусор останутся тоже.

Существует второй способ установки. Рекомендуется сделать загрузочную флешку с операционной системой El Capitan. После этого, подключить ее к устройству и перезагрузить его, при этом следует зажать клавишу Option. Следуя подсказкам и советам, следует «снести» старую ОС и «начисто» установить новую.

Тем, кто сомневается, переходить на новую версию или нет все же стоит это сделать. По сравнению с предыдущими версиями OS X, в которых было достаточно много системных ошибок, в данной версии видна проделанная колоссальная работа компании Apple. Самым первым аргументом в пользу перехода на новую операционную систему, как минимум, является улучшенная производительность. В любом случае, если новая ОС не понравится всегда можно сделать ее «откат».



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи