Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что нужно знать о Jailbreak для продукции Apple

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Jailbreak

Комментариев: 0
Автор:

Jailbrake переводится, как Бегство из тюрьмы. Процедура jailbrake позволяет получить полный доступ к устройствам продукции Apple путем обхода внутренних протоколов безопасности. На устройства без jailbrake невозможно установить сторонние приложения, только с AppStore. Чтобы обойти систему безопасности устройств продукции Apple «народными умельцами» были написаны некоторые программы, при помощи которых и устанавливается jailbrake.

Достоинства jailbrake 

Несмотря на то, что многие считают jailbreak пиратством и связывают некоторые сбои в работе устройства именно с этим, jailbreak все же существенно расширяет функциональность устройства. Самый первый «плюс» jailbreak в возможности установки сторонних приложений. Существует несколько альтернативных сервисов, однако Cydia самый популярный. Большинство приложений доступных на просторах Cydia существенно модифицированные и бесплатные. Помимо этого, можно устанавливать такое программное обеспечение, которое недоступно в AppStore в связи с несоответствием жестким правилам Apple. Например:

iFile. Заменяет стандартный файловый менеджер. Полностью поддерживает такие же функции, как и ПО от Apple. Помимо этого поддерживается работа с системными архивами и файлами подкачки памяти. Полезная штука.

SBSettings. Панель управления переключателями. Помимо поддержки стандартных переключателей, есть возможность очищать систему от мусора, освобождая оперативную память. При этом, внизу можно проследить детальную информацию, относительно состояния самой системы телефона. Это позволяет существенно экономить время, так как теперь не нужно добираться до этого раздела через меню настроек. Достаточно потянуть верхнюю штору.

Вторым аргументом в пользу kailbreak является возможность модернизации и настройки внутренних файлов системы под себя. Да, это можно рассматривать, как «плюс», так и «минусы». Суть в том, что если неправильно «подгонять» некоторые настройки, система даст сбой. Неопытным пользователям достаточно просто отключить фоновые процессы и гибернировать некоторые из них. Чтобы они были запущены, но на них тратилось существенно меньшее количество ресурсов телефона. В дебри залезать не стоит. Проделанных действий уже хватит, чтобы продлить время работы телефона от батареи.

Эстетический аспект, куда же без него. При помощи jailbreak можно полностью изменить внутреннее оформление телефона. Начиная от общих тем и смены анимации запуска приложений, до смены системных звуков, и значков. Меняется теперь абсолютно все. Отдельные значки и переключатели, переходы с экрана на экран. Некоторые «умельцы» даже умудрялись изменить внутренний системный шрифт, однако в большинстве случаев это приводит к конфликту системных протоколов. Поэтому этого делать не рекомендуется, разве что у вас есть запасной iPhone, а этот вам ненужен.

Завершающим достоинством является то, что и приносит преувеличенную «дурную славу» jailbreak — использование пиратского софта. Ошибка многих людей относительно суждения «jailbreak — откровенное пиратство» весьма распространена. Суть в том, что это нельзя назвать пиратством. Данный вопрос даже был однажды вынесен для рассмотрения конгрессом. Естественно, что jailbreak не был признан пиратской деятельностью. Во-первых, взламывается не сама программа, а появляется копия лицензионной версии, которая схожа по функционалу. Во-вторых, на основе лицензионных программ «умельцами» пишутся совсем новое программное обеспечение, которое по функциональности ни на капельку не уступает оригиналу. При этом софт полностью вписывается в категорию «Не плагиат». Поэтому говорить, что устанавливая jailbreak человек занимается цифровым пиратством. На заседании конгресса было признано, что то, чем занимается владелец продукции Apple со своими гаджетами — его личное дело.

 

Опасность  jailbreak 

Так как осуществляется обход внутренней системы безопасности, повышается уровень конфликтов системных файлов и сбоев самой системы. Однако это возможно только в том случае, если владелец что-то сильно «намудрит» со своим девайсом. Проще говоря, jailbreak позволяет человеку (не умеющему правильно использовать возможности jailbreak) быстрее запороть свое устройство, тем самым превратив его в «кирпич».

Вторым минусом является уязвимость к системным вирусам и шпионским программам. Так, по крайней мере заявляет Apple. Однако, на сегодняшний день еще не существует таких вирусов и шпионских программ, которые могут поражать iOS с последующей кражей личных данных. Да, обычные вирусы существуют, но им подвержены устройства и без jailbreak (если не установлено соответствующее, защитное ПО). Однако, как говорится: «Береженого…».

Обновление jailbreak 

Каждый раз, когда для публичного использования появляется jailbreak, сотрудники Apple улучшают систему безопасности. На сегодняшний день, чтобы обойти внутреннюю системную защиту новых моделей устройств Apple приходится тратить достаточно много времени. Однако «народные умельцы» со временем пишут новые версии jailbreak. На это можно посмотреть с положительной стороны. Благодаря jailbreak разработчики смогли устранить множество дыр в системе безопасности. Может как раз поэтому до сих пор нет вирусного программного обеспечения, которое способно похитить персональные данные с устройства.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи