Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

ЧТО такое UEFI и как им пользоваться

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
UEFI

Комментариев: 0
Автор:

Многие пользователи сети интернет встречали такую аббревиатуру, как UEFI. Однако, мало кто знает, что это такое и «с чем его едят». Многие полагают, что Unified Extensible Firmware Interface это всего лишь аналог BIOS и все. В данной статье я расскажу вам о UEFI, об особенностях работы с ним, а так же о способах настройки Unified Extensible Firmware Interface.

Отличие от BIOS и конфликты с Secure Boot

Как известно, BIOS пишут на assembler language programming, специальном языке программирования, который «заточен», как под 16ти, так и под 32 битные системы. На память, которая адресуется, наложено ограничение в пределах одного мегабайта. Unified Extensible Firmware Interface в отличие от BIOS пишется на языке С (си), который оформлен под 64х битные системы. Это является одновременно его достоинством, и недостатком. Из-за того, что большинство версий Unified Extensible Firmware Interface еще сырые, весьма часто возникают системные конфликты с Secure Boot. SB представляет собой специальный защитный механизм, который не позволяет производить запуск и выполнять команды, которые прописаны на не подписанном коде. Так же Secure Boot предотвращает внедрение в систему стороннего загрузчика, тем самым исключая его подмену. Microsoft так же позаботилась о дополнительной функции Secure Boot — защите от не лицензионного использования. Однако, SB зачастую уже отключен во многих системах, или же многие владельцы ПК сами отключают данный защитный механизм.

Что такое Unified Extensible Firmware Interface

Если давать более точное описание — это автономная, операционная система. Ключевой особенностью является то, что она UEFI может работать в неограниченном режиме. Это значит, что Unified Extensible Firmware Interface может использовать все ресурсы компьютера, например память. Помимо этого, UEFI имеет свои, уже предустановленные драйвера, запускается в несколько раз быстрее. Так же, Unified Extensible Firmware Interface полностью обходит установленную операционную систему.

Положение Extensible Firmware Interfac

Unified Extensible Firmware Interface изначально создан для запуска старых операционных систем, с целью восстановления данных. Это обусловлено тем, что UEFI оснащен собственным модулем совместимости CSM и сетевым стеком. Поэтому Unified Extensible Firmware Interface может запускать на любом компьютере. Однако, если UEFI предоставить еще и права администратора, можно совершать неслабые манипуляции с BIOS. Unified Extensible Firmware Interface может его вообще снести, видоизменить, интегрировать в BIOS собственные модули, произвести частичную модификацию разделов. Однако, не смотря на все возможности, все известные на сегодня версии Unified Extensible Firmware Interface являются «сырыми», и говорить об отказе от BIOS пока еще рановато.

Загрузка с помощью UEFI и обновление BIOS

Unified Extensible Firmware Interface имеет специальный менеджер загрузки. С его помощью можно полностью контролировать запуск установленной операционной системы, а так же всех установленных драйверов. Проще говоря, Unified Extensible Firmware Interface отвечает за загрузку загрузчика ОС (установленной и всех пакетных данных).

Это значит, что Unified Extensible Firmware Interface вполне подходит для апдейта BIOS или его модернизации. Самое главное , чтобы не запороть материнскую плату, следует отключить Secure Boot. подчеркиваю еще раз, что данный интерфейс был создан для проведения тестовых работ с BIOS и различных экспериментов с его возможностями. Поэтому выполняя любые манипуляции с BIOS, вы делаете это на свой страх и риск. Так вот, Unified Extensible Firmware Interface подобно предустановленным возможностям BIOS, может осуществлять поиск прошивки, да и вообще любого системного пакета на компьютере. Если есть желание поэкспериментировать со своим BIOS, при помощи Unified Extensible Firmware Interface можно подменить модули BIOS. Помимо этого, можно «побаловаться» с разделами BIOS.

Сетевая загрузка UEFI 

С помощью Unified Extensible Firmware Interface можно подключиться к удаленным сетевым ресурсам, на которых храниться определенная информация. Так как UEFI имеет доступ к сетевым протоколам и драйверам самого компьютера, возможно подключение к удаленным хостам. Это будет полезным в том случае, если нужно срочно достать какие-либо данные с удаленного ресурса, но при этом доступ к ним закрыт для определенной операционной системы.

Безопасный режим UEFI

Unified Extensible Firmware Interface имеет интегрированный сертификат защиты, который способен отключать запуск загрузчиков или драйверов, которые не имеют цифровой подписи, или она не соответствует нормам. Это пригодиться в тех случаях, если на компьютер было уставлено программное обеспечение со сторонних источников. В результате модернизации, данное ПО со временем начинает давать сбои и возникают конфликты с операционной системой. В результате таких конфликтов, вся система может дать сбой или же часть данных будет блокирована из-за конфликта системных адресов. Unified Extensible Firmware Interface поможет вытащить необходимые данные, и обойти блокировку. Помимо этого, конфликтные драйвера часто дают сбой при удалении, и все так же остаются в системе. Unified Extensible Firmware Interface с легкостью сможет удалить их, вместе с остаточными файлами.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи