Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Будущее телевидения — новая 3D технология

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
3D-Technology

Комментариев: 0
Автор:

Телевизоры в нашей стране начали производить с 1938 года. Это были примитивные, тяжелые коробки с увеличивающей линзой и назывались они КВН. Их сменили не менее тяжелые черно-белые телевизоры с большим кинескопом. Настоящая революция в этой области случилась, когда появились цветные модели, а современный человек уже не мыслит свою жизнь без плоских жидкокристаллических и плазменных панелей. Уже нет необходимости идти в кинотеатр. Достаточно приобрести телевизор с функцией 3D и те же самые эмоции вы испытаете у себя дома.

На самом деле 3D изображение, к которому уже привыкли, не что иное, как обман зрения. Объёмное изображение мы можем видеть только в специальных очках. Одинаковые кадры в стереоизображении появляются дважды: для левого и правого глаза, но они несколько смещены и приспособлены под каждый глаз. Современные 3D очки питаются от небольшой батарейки. Это необходимо для того, чтобы попеременно перекрывать зрение на правый и левый глаз, и человек мог видеть картинку, предназначенную только для определённого глаза. Это происходит очень быстро. Наш мозг распознает две сдвинутые в пространстве картинки и соединяет их в одно стереоизображение. Выглядит это очень реалистично.

B3glasses1

Около трёх лет назад появилась новая 3D технология, которая не требует применения очков, и существует она пока только в телевизорах. Свет от экрана проходит через множество мельчайших линз, преломляется и концентрируется не дальше трех метров от телевизора, поэтому и 3D эффект будет на этом расстоянии. В пределах 180 градусов перед телевизором рассредоточены девять точек, в зоне действия которых изображение меняется. Если зритель смещается относительно экрана, кажется, что объект на экране поворачивается, показывая ему ранее не видимые поверхности. Только стоит такое чудо техники 350 – 400.000 рублей, да и качество картинки проигрывает 3D очкам.

Один французский учёный решил провести эксперимент на себе. Он первый доказал, что можно увидеть стерео картинку без очков. Для этого он установил электроды на свои виски, которые стимулировали мышцы век, и при помощи пульта управлял их работой. На автоматическом режиме веки работали как стерео очки, открываясь и закрываясь на большой скорости. А самое главное, эффект был достигнут: он наблюдал 3D картинку, правда со стороны выглядело это пугающе.

Немецкие производители в настоящий момент испытывают подобную систему для кинотеатров. Для этого используются шесть кинопроекторов, которые проецируют на экране двенадцать изображений, складывающиеся в объёмную картинку. Таким образом, планируется полное погружение зрителя в происходящее на экране. Недалеко тот день, когда будет возможность просматривать прямой эфир в этом режиме (концерты, ралли и т.д.). Так что добро пожаловать в будущее.

3f3fe78e-6925-467c-98b8-1aa6b9c19077



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи