Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что нужно знать перед покупкой ИБП: советы по выбору

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
ИБП для котла

Комментариев: 0
Автор:

Долгий срок эксплуатации газового котла напрямую зависит от непрерывной работы. В наше время перепады напряжения обычное дело, однако такие скачки могут привести к тому, что газово-отопительное оборудование быстро придет в негодность.  Во избежание такого неприятного момента следует заблаговременно позаботится об наличии бесперебойника. О том, какие виды ИБП существуют, какие аккумуляторные батареи подойдут для подсоединения к ИБП, и на что обратить внимание покупая ИБП далее в статье.

Что такое ИБП 

Это специальное, электронное оборудование, что дает возможность газовому котлу работать в автономном режиме. Данные устройства значительно продлевают срок эксплуатации газовых котлов. Даже если будет отключено электричество, при помощи источника бесперебойного питания, газовый котел сможет продолжить работу. На ряду с электрогенераторами, как бензиновыми, так и дизельными, ИПБ обладает несколькими плюсами:

  • Высокий уровень надежности и долговечности.
  • Простота в эксплуатации. Легко подключить и монтировать.
  • Полностью работает бесшумно.
  • Обслуживание ИБП не требует наличия специальных знаний или навыков.
  • Замена составляющих компонентов не нужна.

Благодаря ИБП обеспечивается требуемая мощность, необходимая для работы ключевых компонентов газового котла.

Разновидности бесперебойников

Всего существует три вида ИБП для газовых котлов:

  • ИБП линейного типа. Самый распространенный вид ИБП. На входе и выходе такого устройства напряжение остается статическим. Это обусловлено тем, что источники бесперебойного питания линейного типа не поддерживают стабилизаторы напряжения. Данное устройство может работать, без использования ресурсов электросети, так и от аккумуляторных батарей.
  • ИБП линейно-интерактивного типа.  Данный вид устройств более модернизированы, чем вышеуказанные. В таком ИБП установлен пусть и простой, но стабилизатор напряжения. При отключении от сети, данное устройство сможет обеспечить нормальную работу газового котла более 12 часов подряд. Все это благодаря установленных в таких ИБП аккумуляторных батарей повышенной энергоемкости. Ключевым отличием ИБП линейно-интерактивного типа, является синусоидальный сигнал, который образуется на выходе.
  • ИБП двойного типа преобразования. Данный вид бесперебойников являются весьма хорошим приобретением. Помимо того, что данное устройство позволяет работать газовому котлу от аккумуляторных батарей более 15 часов подряд, так еще и обеспечивается стабилизация напряжения. Так, газовый котел может нормально работать от сети 300 В.

 Аккумуляторные батареи для ИБП

Для более длительной работы газового котла без использования ресурсов электросети, предусмотрено подсоединение нескольких аккумуляторных батарей к ИБП. Следует отметить, что если подключается две или больше батарей, важно проследить за уровнем их заряда. Он должен быть одинаковым, у каждой батареи. Более того, показатель мощности каждой из батарей должен так же быть одинаковым. Если не соблюдать данные требования, во-первых, аккумуляторы будут быстрее разряжаться и гораздо раньше придут в негодность. Во-вторых, при разном показателе заряда батарей не получится добиться надлежащей длительности работы газового котла без подключения к сети.

Кстати, аккумуляторные батареи к бесперебойнику можно подключать, как последовательно, так и параллельно. В первом случае, количество накопленного заряда аккумуляторной батареей не изменяется, а напряжение складывается. Во втором случае, все точно так же, вот только показатель напряжения увеличивается пропорционально.

Для ИБП следует использовать специальные аккумуляторные батареи. Есть такие «умельцы», чтобы больше сэкономить подсоединяют к котлу вместе с ИБП еще и автомобильные аккумуляторные батареи. Хороший способ отправить бесперебойник в мусорное ведро. Поэтому лучше всего использовать герметичные аккумуляторные батареи, выпущенные именно для ИБП. Кстати, хранить такие батареи следует при комнатной температуре помещения. Данное требование обусловлено их чувствительностью к сильно низким и высоким температурам.

Как правильно выбрать ИБП

Всего существует два, самых важных критерия, по которым стоит подбирать для своего газового котла ИБП: предоставляемое время автономной работы, и мощность аккумуляторных батарей. Также при выборе ИБП следует учитывать мощность нагрузки насосов циркуляции газового котла. Рассчитывается требуемая мощность очень просто: мощность (подчеркиваю не газового котла в целом) насосов циркуляции и автоматики умножается на три и мы получаем требуемую мощность, которую должен иметь ИБП. Автономное время работы напрямую зависит от энергоемкости и количества батарей. НО это не значит, что нужно сделать целую «электростанцию» из аккумуляторных батарей. Рекомендуется подбирать ИБП, в первую очередь, исходя из реальных нужд. Нужно понимать, сколько времени должен будет работать котел без использования ресурсов электросети ,столько батарей и покупать, но не в несколько раз больше.

На что еще обратить внимание выбирая ИБП

Рекомендуется покупать ИБП в более-менее известных брендов и в специализированных магазинах. Покупаемый источник бесперебойного питания должен соответствовать всем требованиям и иметь сертификат качества. Понятно, что качественные модели будут стоит порядочно, однако желая сэкономить не стоит покупать китайские модели. Дело даже не в низком качестве продукции, что такой прибор быстро придет в негодность, а в безопасности владельца котла. Многие китайские ИБП, особенно те, в которых вставлен дешевый стабилизатор напряжения ,периодически могут давать сбои, тем самым созадавая еще больший скачек напряжения. Это, в свою очередь, может обернуться печальными последствиями.

Также следует обратить внимание на срок гарантии. Производители продукции высокого качества, гарантируют работу проборов минимум 5 лет. Если гарантийный срок год или того меньше — можно сразу отложить в сторону такой ИБП. Если ИБП имеет датчики или обозначающие лампы, следует проверить их работоспособность.

Напоследок следует сказать: надлежащего ухода требует не только газовый котел, но и приобретенный источник бесперебойного питания. Чтобы добиться максимально долгого срока службы обеих устройств, следует неуклонно придерживаться всех правил эксплуатации.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи