Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как качественно очистить утюг от накипи?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Как почистить утюг

Комментариев: 0
Автор:

За все время пользования утюгом, на его подошве накапливается налет, который не только портит сам вид утюга, но и препятствует качественно гладить вещи. Это обусловлено тем, что регулярно нарушается температурный режим. Для вещей различного материала существуют определенные требования температурного режима. Так, шерстяные вещи лучше гладить при высокой температуре утюга, но при этом следует использовать легко смоченную водой марлю. А вот шелк и синтетику лучше гладить при низких температурах утюга. В любому случае, если перед вами встала проблема накипи на утюге, ее можно легко устранить при помощи нескольких, простых способов.

Современный метод

На сегодняшний день почти во всех хозяйственных магазинах можно найти специальные карандаши, которые позволяют очень быстро и качественно устранять налет с подошвы утюга. Для начала подключаем утюг к электросети и хорошенько нагреваем его. После этого, натираем подошву утюга специальным карандашом. Следует подождать пару минут. Весь имеющий налет и грязь начнет плавится и отставать от поверхности подошвы. После этого следует протереть поверхность подошвы сухой тряпкой и отключить утюг, чтобы он остыл. Как только утюг станет холодным, следует промыть поверхность подошвы под холодной водой. Это необходимо для того, чтобы устранить продукты распада с поверхности после химической реакции. Следует отметить, что как только начнется химическая реакция, вы сможете услышать резкий и неприятный запах — это нашатырь. Не стоит переживать, это следствие взаимодействия накипи и карандаша. Настоятельно рекомендуется соблюдать правила безопасности и после проведения процедуры очищения подошвы утюга тщательно вымыть руки.

Старая школа

Следует сразу отметить, что данный способ не применим к утюгам, которые имеют очень чувствительное покрытие подошвы. Сначала расстилаем обычную газету, и насыпаем на нее кухонную соль. Подключаем утюг к электросети и разогреваем его. После этого, следует максимально плотно нажать подошвой на рассыпанную соль и начать ее гладить. Через пару движений можно увидеть, как соль и газета начинают темнеть. Это означает, что накипь и грязь с подошвы начала стираться. В том случае, если частички грязи все еще остались на подошве, нужно проделать ту же саму операцию несколько раз. После этого, выключаем утюг от электросети и даем ему остыть. Теперь понадобиться влажная и сухая тряпки. Влажной тщательно протираем поверхность подошвы, после чего сразу вытираем сухой тряпкой.

Существует так же подобный способ очистки, но уже с использованием кухонной соды и сухого чистящего средства. Для этого смешиваем соду и моющее средство и наносим на поверхность подошвы. Втирать следует тщательно на протяжении нескольких минут. Затем следует оставить утюг примерно на пол часа. Важно отметить, что при очистке таким способом утюг нагревать не нужно. После того, как накипать впитала в себя чистящее средство можно смело смывать водой. В завершение подошву нужно протереть сухой тряпкой.

В том случае, если нужно срочно почистить утюг, но под рукой нет ничего подходящего можно использовать столовый уксус. Следует учитывать, что уксус достаточно быстро испаряется. Поэтому тряпку нужно смачивать чаще. Сделав это приступаем к очистке подошвы путем обычного втирания уксуса в накипь. С первого раза вся грязь может не очиститься. Процедуру нужно проделать несколько раз. По завершению, нужно разогреть утюг и прогладить ненужную тряпку. Это позволит избавиться от остатков грязи на поверхности подошвы и устранить неприятный запах уксуса.

Устранение ржавчины

Если на поверхности подошвы утюга появился коррозийный налет, значит вы используете не дистиллированную воду. Обычная вода, да и к тому же холодная приводит к появлению накипи не только на подошве, но и внутри самого утюга. Чтобы избавиться от ржавчины следует приобрести антинакипин. После этого следует сделать водный раствор, с учетом пропорции: 0.5 чайной ложки антинакипина на 250 мл воды. Заливаем раствор в утюг, нагреваем и даем ему постоять 30-40 минут. После этого сливаем воды и промываем дистиллированной водой. За эти полчаса, накипь полностью отстала от стенок. Теперь можно гладить без опаски, что на вещах будут ржавые разводы или пятна.

Среди альтернативных вариантов устранения ржавчины можно выделить использование чистящего средства Силит. Нагреваем утюг, отключаем, и переворачиваем его подошвой вверх. Чистящее средство следует наносить прямо на поверхность подошвы и в сами отверстия. Через пару мнут вся скопившаяся грязь будет вытекать из тех самых отверстий с поверхности подошвы. При помощи тряпки или губки следует собрать все грязь. Особое внимание уделить отверстиям в которые заносилось чистящее средство. После этого промываем поверхность подошвы утюга теплой водой и вытираем сухой тряпкой. Утюг абсолютно чистый.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи