Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как правильно выбрать сварочные кабели?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Сварочные кабели

Комментариев: 0
Автор:

Сварочный кабель — это в первую очередь безопасность и удобство работы. В данном материале хотелось бы выделить практичную сторону использования оборудования. Расставить приоритеты в выборе и применить классификацию по прямому назначению типов кабеля для сварочных работ.

На что обратить внимание

Главное в сварочном кабеле — отсутствие залома между держателем и углом перегиба в течение всего срока использования кабеля. Сварочный кабель обязан быть очень эластичным и так же иметь крайне удобную обмотку.Чаще всего, такие кабеля производят из меди. Максимум эффективности будет у изоляции из высокопрочного ПВХ. Из-за супер агрессивной среды в которой регулярно находятся сварочные кабеля, стойкость к загрязнениям, прямым солнечным лучам и влагостойкость — основные показатели его эластичности. Существует масса полимеров для реализации обмотки и изоляции, для жителей СНГ хорошо знаком витой с медным сердечником. Чем выше плотность медной проводки в кабеле, тем большей эффективностью будет обладать сварщик. Подбор сечения кабеля пропорционален сварочному оборудованию к которому будет подключен кабель.

Главные особенности сварочного кабеля

По причине высокого числа ампер при использовании сварочных работ, провод для их осуществления обязан отвечать всем нормам техники безопасности.

Механическая стойкость — один из самых важных параметров. Каждый сварщик сматывает и разматывает свои кабеля по несколько раз в день. Если Вы работаете в мобильной группе монтажников, лучше использовать круглые кабеля. Подбирайте его исходя из Вашей специфики — метраж обязательно должен отвечать запросам мощности сварочного аппарата. Проверяйте кабель на вытягивание, т.к. при случаях может произойти вытягивание в оплётке. Механические повреждения должны быть тщательно заизолированы. Используйте негорючие диэлектрики и покрывайте места деформации слоем смол с применением эбоксида. Очень хорошо если в вашем рабочем кабеле будет слой из полипропилена. Выбирайте кабель с сердечником в шланговой резине. Проверьте есть ли в нем просыпка из мела либо талька. Часто такие образцы сразу видно по плотности самого изделия.

Маркировка сварочных кабелей по целевому назначению

Главные отличия типов кабеля для сварки следующие:

  • одножильные провода – наиболее распространенный в быту вариант. Можно встретить в переносных сварочных аппаратах, которые сейчас получили широкое распространение благодаря инверторному типу приборов.
  • двужильные – две жилы в кабеле — позволяют с помощью анода и катода проводить переменным током резку металла, ток используемый для сварочным работ — импульсный
  • провода из 3-х жил для получения струйного шва и промышленного назначения.

Виды современных проводов для проведения сварочных работ

Подвиды кабеля марки КГ:

  • КГ-ХЛ — применяют для сварочных работ в лютые морозы более -60°С
  • КГ-Т — используется для работы в высоких температурах, имеет защитное покрытие изоляции. Очень важна целостность изоляционного покрытия, поэтому влияние плесени или прямых солнечных лучей крайне отрицательно. Использовать такой тип проводов рекомендуется в Краснодарском Крае или Крыму.
  • КГ-КОГ1 — наиболее гибкий тип кабеля для сварки. Содержит внутри гибкую жилу. Его лучше выбирать при возведении металлоконструкций на высоте или крупных объектов в закртых помещениях.
  • КГН — тип провода в негорючей обмотке. Не самый дешевый вариант, но 100% надежный.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи