Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Искусство покупки и продажи сайтов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
free-websites-or-blog-creation

Комментариев: 0
Автор:

Что нужно знать перед покупкой сайта

Многие люди считают, что покупка сайтов – это также просто, как щелкнуть пальцами. Но когда вы добираетесь до сайтов стоимостью пятьдесят тысяч долларов и выше, сто тысяч, полмиллиона, миллион долларов, динамика здесь немного меняется. Вы ведь не хотите получить аукционный сайт, который закроется через три дня.

Отличие, которое люди должны иметь в виду, заключается в том, что перепродавать сайты – это не то же самое, что и перепродавать дома. При перепродаже домов, вы хотите получить быструю оборачиваемость. Вы не хотите содержать дом долго, поскольку его содержание стоит денег. При попытке перепродать сайт быстро, по крайней мере, выше в том же диапазоне, вам придется сделать скидку в стоимости. Покупатели не любят брать то, что часто перепродается. Они этому не доверяют.

Факторы, которые необходимо учитывать при рекламе сделки с сайтом

Доходность является конечным показателем. Основная формула — это ваш заработок, который получается, если от ваших доходов отнять ваши расходы. Затем переходим к числам, кратным ему. Эта кратность может быть всего в два раза, а в некоторых случаях она может быть гораздо выше, например, в четыре или пять раз превышать доходы.

От чего, собственно, зависит этот прирост? Здесь есть много факторов. Некоторые вещи находятся вне вашего контроля, например, промышленность и то, что делают другие предприятия в вашей нише. Но многое находится в зоне вашего контроля.

Люди должны сосредоточиться на четырех вещах:

Риск

Для владельцев бизнеса очень тяжело оценивать свои риски, потому что мы привыкаем к ним. Когда вы обращаетесь к покупателю со словами: «Эй, заплати мне сумму в размере моего дохода за ближайшие четыре года», то он видит этот риск гораздо яснее, чем вы сами. Риск является одним из главных влияющих факторов. Если у вас есть много рисков, то кратность доходности упадет очень быстро.

Перспективы роста

Здесь мы должны быть осторожны. Есть различие между потенциалом и перспективами роста.

Перспективы роста – это то, что, действительно, существенно. Перспектива роста выглядит, например, так «Я только что получил одобрение от этого нового поставщика на добавление более пятисот горнолыжных подъемников на мой сайт». В этом точно есть перспектива роста. Или, бизнес действительно рос на пятнадцать процентов в годовом исчислении за последние три года. Это перспектива роста, потому что есть основания полагать, что так будет и дальше. Или «У меня в контактах электронной почты пятьдесят тысяч человек, и я на самом деле никогда не пытался осуществлять продажи через этот список адресов электронной почты». Здесь определенно есть перспектива роста.

Перспективы роста имеют огромное влияние и значение.

Переносимость

Не играете ли вы ключевую роль в этом бизнесе? Что произойдет, если вы уйдете?

Задайте себе вопрос. Отвратительный вопрос, что произойдет, если вы умрете. Что произойдет с вашим бизнесом? Сможет ли он держаться на плаву и насколько сложно это будет?

Доказуемость или проверяемость

Насколько чисты ваши записи? Никто не поверит вам на слово, что ваш бизнес имеет оборот в полмиллиона долларов в год. К тому же, они могут знать, что вы, возможно, не сильны в математике.

Вы удивитесь, если обратите внимание на то, как много люди говорят о том, что делается в их бизнесе, а потом возьмете финансовую документацию и, просмотрев мельком, увидите, что делается гораздо меньше, чем они думают. Вы должны быть в состоянии представить доказательства того, о чем вы говорите. Все, начиная с финансовых показателей и заканчивая отчетами по клиентам и всем прочим.

Что происходит, если на вашем сайте работают сотрудники

В идеале, они окончательно уходят с продавцом. Иногда у продавцов есть люди, которые работают на них, и они хотят, чтобы те работали на них в их новом начинании. Они могут сказать: «Вам нет необходимости сохранять здесь моих людей». Иногда существует договоренность, что продавец оставляет своих сотрудников на определенный период времени. Если персонал имеет принципиальную значимость, вы должны сделать все возможное, чтобы стимулировать этих людей остаться на, скажем, три месяца или полгода, и тогда вы скажете покупателю: «Я предоставил им стимул остаться на три месяца или шесть месяцев».

В тот момент, когда вы собираетесь продавать сайт, сообщите об этом персоналу. Затем вы даете им знать: «Если вы останетесь на борту с этим новым владельцем в течение следующих трех или четырех месяцев, я дам вам бонус в размере десяти тысяч долларов», или предлагаете что-то подобное.

Новый владелец может не захотеть держать штат после трех или шести месяцев, но эта перемена будет, возможно, глотком из пожарного шланга для такого владельца. Однако, он может и оставить все по-прежнему, особенно персонал, потому что этот персонал уже имеет много знаний в том, чем занимается сайт.

Получение поддержки от продавца

Если вы совершаете сделку от ста тысяч до пяти миллионов, она становится более сложной, но это стандартно для каждого контракта на Quiet Light Brokerage – обычно – тридцатидневный переходный период. Для них это просто хорошая подушка безопасности: «Эй, тут есть парень на ближайшие тридцать дней, который действительно поможет мне с бизнесом».

Когда вы продаете что-то такого размера, вы должны думать об ответственности. Если вы продаете сайт за полмиллиона долларов, и он выходит из строя в течение первых тридцати дней, ваш покупатель будет в бешенстве и у него точно будет достаточно денег, чтобы подать иск. Даже если вы не сделали ничего плохого.

Как у продавца, у вас есть корыстный интерес в том, чтобы покупатель добился успеха. К тому же это то, что значит быть хорошим человеком. Вы хотите, чтобы этот человек не потерял деньги. Предложить тридцатидневный переход и сделать все возможное, чтобы помочь ему — это именно то, что нужно предпринять.

Предупреждающие знаки, которые нельзя упускать из виду:

Одна из вещей, которые люди постоянно делают неправильно, будучи продавцом — они не знают, чего они хотят в отношении стоимости. У них бывает это очень туманное представление «я хочу столько, сколько я могу получить». Ну, вы не понимаете, в чем проблема, пока люди не перестанут предлагать вам деньги.

Сделайте набросок окончательной цены: «Это моя минимальная цена, которую я могу принять». Приклейте его в конверт, положите в свой письменный стол или ящик, а затем ставьте бизнес на продажу. И когда вы попадаете в туман переговоров и продаж, вытащите его однажды на некоторое время и посмотрите: «Я все еще иду к своей цели?»

С другой точки зрения – подчеркнем, что в переговорах в качестве продавца важно помнить о сроках. Если у вас есть покупатель, который просто постоянно передвигает сроки, это может быть предупреждающим знаком. Если он хочет совершить сделку чрезмерно сложным путем, это может быть предупреждающим знаком о том, что он просто пытается вас прокатить. Если он не говорит конкретно, что ему не нравится, а продолжает настойчиво откладывать сделку, это может быть предупреждающим знаком.

Самый простой способ не стать жертвой мошенничества — это не иметь дело с нечестными людьми. Не каждый, кто совершает ошибку, лжет. Но если вы уличаете кого-то во лжи, просто укажите ему на дверь.

Последнее, что тоже имеет значение – доверяйте своей интуиции. Бывают такие моменты, когда у нас появляются только плохие предчувствия по поводу сделки, но сами мы не можем показать пальцем на то, что не так, затем проходит время, и мы узнаем, что наши инстинкты были правы.

Доверяйте своим инстинктам, и когда вы совершаете сделку в качестве покупателя. Ведь здесь особенно легко потерять деньги. Вы можете заработать много денег, но есть и риск, и просто не стоит терять кучу денег в этой сделке, ведь обязательно появится другая, более выгодная.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи