Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как дроны преобразуют городскую среду

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Amazon Prime Air

Комментариев: 0
Автор:

Где-то в Англии на секретных опытных площадках мировой лидер интернет торговли Amazon ведет испытания системы Prime Air для доставки покупок с помощью беспилотных летательных аппаратов, так называемых дронов. Разработчики специальных летающих платформ с грузом обещают доставку товаров по назначению в течение 30 минут после покупки. Пока большинство из нас воспринимают такие заявления как маркетинговый ход. Пожалуй, их можно рассматривать и как первые шаги на пути серьезных преобразований городской среды во всем мире.

В настоящее время рекламная шумиха вокруг дронов содержит в себе много подводных камней. В первую очередь, не до конца проработаны проблемы безопасности их использования, что требует множества разъяснений и ограничений в правилах применения.

Существует неопределенность в правовых вопросах регулирования перемещения устройств в воздушном пространстве. Да и сами дроны должны научиться эффективно лавировать в городской застройке.

Авторы проекта Prime Air предполагают, что четырех — пяти лет будет достаточно для того, чтобы доставка товаров дронами стала востребована у потребителей, а специалисты устранили все технические препятствия. За этот срок будут проведены существенные преобразования в умах населения и в самой технологии беспилотных летательных аппаратов.  Первые шаги дронов можно сравнить с эрой появления автомашин. Сначала автомобиль был забавной игрушкой, причем, небезопасной. Но со временем стал нормой повседневности. Он полностью преобразовал образ жизни и трудовой деятельности населения.

Со временем городская среда адаптируется к дронам. Возможно, ее преобразования не будут столь радикальными, как при появлении автотранспорта. Для дронов не требуются широкие магистрали и специальные мосты. Но изменения обязательно произойдут, и весьма ощутимые.

В первую очередь, воздушное пространство города будет освобождено от загромождающих элементов, например, от спутниковых тарелок, телекоммуникационных вышек, электропроводов и рекламных щитов.

Инженерные службы городов, возможно, будут составлять карты электроосветительных приборов, ретрансляционных мачт на городских улицах, а также отслеживать траектории полетов дронов. Это упростит анализ многочисленных визуальных сигналов от препятствий, поступающих на сенсоры дронов. На крышах высотных зданий будут созданы целые сети посадочных площадок для дронов, станции их подзарядки, а также специальные узлы управления воздушным движением.

Во многих городских постройках и частных домах появится стандартный набор для приема дронов. Уже в настоящее время на рынке можно купить оборудование для посадочных площадок с навигационными огнями. В будущем в продаже будут устройства подзарядки и специальные безопасные двери — ловушки для обеспечения сохранности доставленного груза. При приобретении недвижимости можно будет купить пространство для удобного приземления дронов. Для жителей многоквартирных домов будут сооружаться посадочные зоны общего пользования.

Помимо вполне очевидной функции по доставке груза, есть еще масса полезных сфер гражданского применения дронов.

Они могут собирать данные ветрогенераторов, следить за экологической обстановкой, например, заниматься мониторингом эрозии береговой линии или динамики подъема уровня воды в реках, предупреждать об угрозе наводнений. Дроны могут прийти на смену таким элементам городского хозяйства, как камеры слежения за скоростным режимом на автодорогах и прочих нарушениях порядка на улицах.

В сельской местности дроны уже применяются для сбора данных о состоянии посевов и своевременного выявления проблем. Известны примеры неоценимой помощи беспилотных летательных аппаратов в ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий

Все большую популярность набирают гонки дронов как новое увлечение городских жителей. Здесь также напрашивается аналогия с автогонками, вошедшими в моду после появления автомобилей

Конечно, все перечисленные сферы применения требуют подготовки высококвалифицированных кадров, владеющих новой гражданской специальностью: управление беспилотными летательными аппаратами. Возможно каждый такой специалист будет управлять одновременно несколькими дронами. Появятся специальные учебные заведения с сертифицированными программам и дипломированными выпускниками, как в технической сфере, так и в сфере менеджмента.

Появятся новые возможности для организации смежного бизнеса, направленного на техническое обслуживание дронов, их тестирование, разработку прикладных конструкций, создания устройств слежения и управления дронами на расстоянии, обеспечение связи и безопасности в области беспилотных коммерческих полетов.

Местные, национальные и международные инфраструктуры беспилотных летательных аппаратов модернизируют технологии спасения и снабжения предметами первой необходимости при стихийных бедствиях. Оборудованные видеокамерами дроны позволят получать более достоверную и оперативную информацию о текущей ситуации и принимать адекватные меры даже в самых труднодоступных районах.

Новаторский проект Prime Air  позволяет оценить потенциал нового рынка дронов. Впереди достаточно сложный этап разработки сбалансированного законодательства, защищающего безопасность населения и способствующего развитию перспективной технологии беспилотных летательных аппаратов в быту.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи