Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как продвинуть свое сообщество в социальной сети «ВКонтакте» без вложений средств?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/4
Loading...Loading...
7eHKW5rAR5M

Комментариев: 0
Автор:

Сегодня ряд предпринимателей выделяют в своем бизнесе специально рекламный бюджет под развитие группы, паблика или странички в социальной сети. Многие прекрасно понимают, что в социальных сетях, в частности «ВКонтакте» можно найти своего клиента, читателя или лояльного потребителя.

Но часто бывает и так, что на развитие социальных групп у руководителя нет средств. Кризис вносит свои коррективы и SMM-менеджеру приходится создавать и продвигать сообщество своими силами, навыками и умениями. Именно такой вариант развития события будет рассмотрен в данной статье.

Перед тем, как создавать свою группу «ВКонтакте», подумайте, нужна ли она вам? И что вы будете с ней делать? К примеру, если вы занимаетесь продажами лекарств для сердца, то вам навряд ли удастся дойти до вашей целевой группы. Ведь целевая группа – это люди старшего поколения и по большей части они не умеют пользоваться Интернетом и социальными сетями.

Если же у вас свой бизнес, к примеру, туристическое агентство, то группа «ВКонтакте» не только не помешает, но и поможет развить бизнес, найти потенциальных и реальных клиентов, которые в итоге заплатят деньги за путевку.

ВАЖНО!!! Чтобы вы сами начали работать или ваш специалист по рекламе начал «раскручивать» группу, вам потребуется несколько SIM-карт для создания аккаунтов (из-за привязки ВК к телефонам), создать профили и набраться терпения, так как, если вы начинаете развивать группу «с нуля», то потребуется время: месяц-два на то, чтобы ее стали замечать и ей стали интересоваться потенциальные клиенты. Кстати, такой деятельностью можно заниматься и самому, если нет возможности нанять контент-менеджера или SMM-щика. Особенно, если у вас Интернет-магазин и всё завязано на Интернет-продвижении и на Интернет-продажах.

После того, как мы создали профили «ВК», создали свою группу, мы должны подумать, как назвать наш паблик, чтобы его могли легко найти потенциальные клиенты. Здесь нам поможет Яндекс.Wordstat, который показывает запросы людей в Яндексе. Под эти запросы мы можем создать название паблика. Стоит обратить внимание и попытаться подставить самые популярные запросы в Вордстате в поиск сообщество непосредственно в «ВК». Здесь нам важно влезть в конкуренцию. Объясним почему. Если вы сделаете просто группу с бренд-неймом, то ее долго будут искать клиенты, а если вы добавите популярные запросы (в контексте туристического агентство): «горящие туры», «туристическое агентство», то появятся шансы, что вас найдут и к вам зайдут. Если потребитель не знает вашего названия и не знает вас на рынке, то просто бесполезно писать только название компании.

После того, как мы адаптировали название под поисковые агрегаты Яндекса и «ВК» мы можем подумать о том, чем и как мы будем наполнять группу. Без наполнения группа не будет интересна никому. Здесь всё достаточно просто. Достаточно наполнять группу 5-10 постами в сутки с картинкой или видео, с гиперссылками и хэштегами, чтобы было больше шансов найти вашу группу у людей через ленту новостей. Если у вас группа информационная или есть какая-то информация, то лучше использовать тексты на 500-1000 знаков без пробелов, со 100-процентной уникальностью по антиплагиату (к примеру текст.ру). Качественные и интересные тексты вызывают всегда доверие и интерес подписчиков к вашему паблику. Если вы не умеете писать, то вы можете просто обратиться к копирайтерам-фрилансерам. Только не кидайте фрилансеров на деньги. Потом будет иначе сложно найти себе копирайтера.

С контентом и названием разобрались. Вот наша группа наполнена. У нее хорошее название, но пока нет большого количества подписчиков, которое поможет группе выйти на первые позиции при поиске. Кстати, особенно большие группы на сотни тысяч неплохо индексируются поисковыми системами, а это значит, что вас смогут найти не только через социальную сеть, но и через Яндекс.

Количество подписчиков можно накрутить тремя способами. Оговорим сразу такой нюанс. Не стоит нарушать правил социальной сети «ВКонтакте». Это может привести к блокировке профилей, а потом и к блокировке всей группы. Первый способ продвижения – это сайты раскрутки: vkrutilka, v-like, bosslike, fastintop. Благодаря этим сайтам можно продвигаться как коммерчески, так и бесплатно. К ним обычно есть инструкции на самих сайтах или на YouTube поэтому заострять внимание на них не будем. Отметим только, что очень активно накручивать подписчиков, лайки или репосты не стоит. Это неминуемо приведет к блокировкам со стороны админов социальной сети.

Второй способ – это группы раскрутки типа «Добавь», «Лайки», которые есть в самой социальной сети. Здесь аналогично не стоит нарушать правил «ВК», но можно приглашать людей в друзья, самому приниматься заявки от других простым сообщением вроде: «Добавь меня плиииз!» и приглашать потом принявших дружбу в свое сообщество.

Первый и второй способ хорошо подходят, когда надо нарастить массу для сообщества, то есть сделать его на 1000, 5000 или 10000 подписчиков, чтобы паблик вышел на первые строчки при поисковом запросе. Сюда отнесем и специальное приложение для чистки сообщества от фейков или так называемых «собачек» — удаленных профилей. Очищать группу от «мертвецов» необходимо, иначе группа может быть расценена, как небезопасная и сообщество не будет появляться при безопасном поиске. К тому же у клиентов или читателей не будет доверие к вашему паблику, если он напичкан фейками. Поэтому есть такое приложение, как «Поиск мертвых». Он поможет очистить группу и сохранить безопасность.

Третий способ – это привлечение целевой аудитории, т.е тех лиц, которым реально будет интересно ваше сообщество. Как их определить? Легко. Если вы турагент, то ищите людей, у которых фотки с отдыха, посты про отдых и так далее. Если сообщество посвящено спортпитанию, то ищите людей, у которых все посты про качалку, про питание и Шварценеггера. Чтобы искать более эффективно, просматривайте методично каждый год людей, обязательно ставьте галочку «Онлайн», чтобы достучаться со своей заявкой до потребителя. Не шлите сообщений с ссылкой. Будет больше шансов на банн. Просто добавляйте тех, кого хотите пригласить и кому будет интересна ваша группа. Люди обычно отзываются на приглашения в дружбу или сообщество, если им реально интересно. Здесь же возникает важный нюанс. Используйте в своем профиле свои фотки и адекватные имя с фамилией, что будет создавать нормальный образ. Если пытаться делать иначе, то будет больше шансов на банн.

Используя всё, что было сказано выше, можно неплохо продвинуть свое сообщество. Моментальные результаты бывают, а бывает, что их нет. Поэтому настройтесь, что быстрых результатов может и не быть. Обычно результаты появляются через месяц-два, когда сообщество уже состоит из 1000-2000 живых подписчиков, которым интересна ваша группа.

Именно такой способ поможет вам где-то раскрутить или поддержать бизнес, найти новых клиентов, вывести на новый уровень, выйти в другие социальные сети и так далее!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи