Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как самостоятельно собрать персональный компьютер?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Сборка ПК на заказ

Комментариев: 0
Автор:

Ни для кого не будет секретом, что стоимость уже собранного и готового к эксплуатации компьютера значительно выше, чем покупка комплектующих по отдельности. Это обусловлено тем, что компании производители включают в стоимость компьютера плату за его сборку. В любом случае, каждый уверенный пользователь ПК хотел бы сам попробовать собирать компьютеры. В данной статье мы поговорим об особенностях сборки персональных компьютеров своими руками.

Порядок действий

Важно отметить, что речь будет идти о том, как собрать компьютер с уже готовых комплектующих. Поэтому приобрести их нужно заранее. Для начала следует подобрать ровную и чистую рабочую поверхность, на которой будет происходить проверка комплектующих и последующая сборка. В качестве поверхности подойдет обычный стол, но с большой верхней крышкой, чтобы было много свободного места на поверхности крышки стола.

Начинать следует с материнской платы. Распаковываем коробок и укладываем «материнку» на поверхность мягкой подкладки. Как правило такая подкладка всегда идет в комплекте с материнской платой. Далее следует достать процессор и подготовить его к установке. Для начала следует обезжирить его металлическую поверхность. При установке процессора особое внимание следует обратить на маркер, который представлен в виде треугольника. Этот маркер должен точно совпадать с маркером, размещенным на сокете процессора.

Что касается системы охлаждения, лучше выбрать с односторонним принципом крепления. В отличии от двойного крепления (когда система охлаждения состоит из двух частей), одностороннюю систему охлаждения не нужно закреплять с обеих сторон. Достаточно установить над процессором.

Видеокарта, как правило крепится в левой части материнской платы. Что касается оперативной памяти, планки следует установить в специальные слоты. Особое внимание следует обратить на корректность установки. Если установить платы поспешно, некоторые контакты могут не соприкасаться друг с другом.

После сбора основных комплектующих, следует произвести тестовый запуск. Подключив компьютер к электросети, запускаем его и сразу же заходим в BIOS. Первое, что нужно проверить — температуру процессора. Иногда ошибки с нанесением термопасты на процессор (слишком большое количество, или недостаточное) приводят к некорректному отклику процессора. Если обнаружены какие либо проблемы, следует выключить компьютер, снова разобрать его и проверить состояние процессора и термопасты.

Если тестовый запуск прошел успешно, можно перейти к установке материнской платы в системный блок. На данном этапе лучше снять видеокарту. Систему охлаждения, процессор и оперативную память можно оставить. Подготовив специальную картонную прокладку для материнской платы, устанавливаем ее в системный блок. Прокладка нужна для того, чтобы спайки материнской платы не соприкасались со стенками системного блока. Это уменьшает вероятность замыкания.

Переходим к установке блока питания. Следует максимально аккуратно помещать его на свое место в системном блоке, чтобы не зацепить систему охлаждения. Кстати, на данном этапе можно установить системные кулеры. Это необходимо для того, чтобы избежать сложностей при установке кулеров на последующих этапах установки комплектующих.

После установки блока питания, можно поместить на свое место видеокарту. Внимательно следует подключить все разъемы, чтобы питание видеокарты обеспечивалось корректно. на данном этапе устанавливается остальные, дополнительные карты: сетевую и звуковую.

Не следует забывать о подключении дисковода и жесткого диска. Что касается первого, все просто — кабель в соответствующий разъем. Жесткий диск же подключается к материнской плате при помощи специальной шины. Важно обратить внимание на корректное подключение, как со стороны материнской платы, так и соединение с сами жестким диском.

Завершающий этап включает в себя подключение периферийных устройств: монитора, клавиатуры, мышки принтера, сканера и прочих устройств. Рекомендуется провести еще один тестовый запуск, но уже со всеми подключенными устройствами. Это позволит сразу же оценить результат самостоятельной сборки.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи