Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как Украина и Индия могут сотрудничать на мировом ИТ-рынке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
1369950435_3

Комментариев: 0
Автор:

ИТ-отрасль Украины показывает стабильный рост — как в объемах денежных поступлений, так и в количестве новых рабочих мест. Украина имеет все шансы стать для европейских заказчиков близкой территорией, где высококвалифицированные специалисты могут создать ИТ-решения любой сложности. Однако, Украиной интересуются не только в Европе. Недавно Киев посетил старший консультант индийской компании Zinnov Акшад ВАИД. Delo.UA расспросило его о возможности сотрудничества между украинской и индийской ИТ-сферами.

Почему многие иностранные компании открывают в Индии R & D-центры?

Сценарий очень похож на тот, что происходит в Украине. Индия имеет имидж дешевого направления для аутсорсинга; однако существуют более масштабные глобальные тренды для аутсорсинга в Индию. Кроме разницы в стоимости, Индия также глобально известна своим «морем талантов» в ИТ отрасли. Наши инженеры способны выполнять сложнейшие задачи. Другим важным фактором, который хорошо работает в пользу Индии, есть большая прослойка англомовного населения. Большинство ведущих международных организаций, например, такие гиганты в ИТ-отрасли как Google, Microsoft, Adobe, Facebook оперируют в Индии.

Индия является Родиной для большого количества компаний, предоставляющих ИТ-услуги. За последние несколько десятилетий такие компании стали глобальными. Предприятия по всему миру, включая Европу и США, выбирают индийских поставщиков для своих ИТ проектов.

Мы в Zinnov работаем со многими из этих организаций, включая гигантов ИТ отрасли, поставщиков услуг и конечных клиентов.

Какова цель визита в Украину?

Есть несколько причин. Одна из них — дослидитты и понять украинский ИТ рынок более подробно и определить возможности для синергии с нашими клиентами.

Во-вторых, Zinnov проводит «Глобальный рейтинг сервис провайдеров» (GSPR). По соответствующим параметрам мы оцениваем ведущих поставщиков услуг в различных областях технологий: как инжиниринговые и интернет услуги. Этот рейтинг имеет перспективу стать важным инструментом для предприятий всего мира, которые могут выбрать себе партнеров-поставщиков ИТ-услуг, исходя из различных параметров. Во время этого путешествия в Украину, я планирую посетить несколько поставщиков из этого рейтинга, чтобы лучше понять их возможности и оценить их для GSPR.

Украина является одной из ключевых направлений для построения этого рейтинга, но мы также планируем посетить другие восточноевропейские, западноевропейские страны и США.

С какими компаниями в Украине уже удалось ознакомиться?

Я ознакомился с деятельностью компании Luxoft Украина, которая является одной из крупнейших компаний в стране, и глобально входит в двадцатку лидеров мира. Интересно, что Luxoft Украина имеет основательный опыт по специализациям Hi-tech и в автомобилестроении. Также, я посетил офис компании Global Logic, которая входит в пятерку крупнейших ИТ-компаний Украины.

Много интересной информации о рынке, отношения с властями и бизнес-ассоциациями я узнал на встрече с руководителями ИТ комитета Европейской бизнес ассоциации и о «единение» Информационные технологии Украины «.

Какие различия и в чем уникальность Украины?

Уникальность в том, что именно в Украине находятся главные офисы международных ИТ-компаний, услугами которых пользуются глобальные клиенты. Украина является родиной большой базы ИТ талантов, которых высоко оценивают за пределами самой страны. Эти квалифицированные специалисты работают над сложными и комплексными задачами и делают это очень успешно.

А в чем отличаются рынки ИТ-специалистов в Украине и Индии?

В Украине есть много специалистов уровня senior, но мало специалистов уровня junior. Senior — это опытные профессионалы, которые разрабатывают сложные решения, управляют командами. Например, приходит клиент и просит разработать ему для банка программу. Опытный специалист проектирует возможное решение. Руководитель проекта выполняет проект вместе с командой специалистов среднего и младшего уровней, разрабатывают код, тестируют его и создают программы. Мне говорили, что Украине не хватает ресурсов на низком уровне этой пирамиды.

Однако в Индии, ситуация несколько иная. Хотя у нас много ИТ специалистов, но валовое количество составляют специалисты начального уровня. В результате этого, популярны BPO (business process outsourcing) компании предоставляющие услуги подбора персонала, бухгалтерского учета, правовой поддержки, маркетинга и многое другое.

Еще одно отличие — для европейцев, Украина является ближайшим и самым дешевым местом для аутсорсинга, что кроме того находится в очень близком часовом поясе. Какими бы сильными ни были специалисты из США, даже если компании готовы платить, для них существует проблема часовых поясов. Между США и Европой разница 7-8 часов. Поэтому для европейских предприятий удобнее обращаться к украинским, польским и румынским компаниям.

Решающим фактором для обращения именно к украинским экспортно-ориентированных ИТ-компаниям является невысокая стоимость их труда.

Это достаточно важный фактор. Если какая-то американская компания ищет себе подрядчика, она, конечно же, может обратиться к американским ИТ-специалистам в США. Они оказывают высококвалифицированные, но вместе с тем достаточно дорогие услуги. Например Украина, Польша и Румыния могут предложить не только по релевантности квалифицированных профессионалов, но и низкие цены. Это становится одним из главных драйверов для аутсорсинга в этих странах. Кроме того, по сравнению с некоторыми другими странами, которые являются поставщиками дешевых ИТ услуг, Украина ближе к США с точки зрения часовых поясов — это, безусловно, делает сотрудничество более комфортным.

Мое мнение — Украина может быть достойным партнером для компаний-клиентов Zinnov. В аэропорту в Стамбуле ко мне подошел один человек и посоветовал не ехать в Украину, потому что там много грабителей и опасно для жизни. Это свидетельствует о том, что между тем, что ты видишь и знаешь о стране из средств массовой информации, и тем, как есть на самом деле, — большая разница.

Как общественно-политическое положение в Украине может повлиять на привлечение международных ИТ-проектов?

Социально-политическая ситуация является одним из факторов гигиены для большинства аутсорсеров. Клиенты обращают очень большое внимание на то, насколько безопасно в стране и городе, где будет работать их аутсорс.

Во всем мире много пишут об Украине о конфликте на Востоке и это имеет большое влияние на отношение людей к стране в целом. Однако Киев — безопасный город, расположенный вдали от мест боевых действий и это очень важно. Кроме боевых действий, глобально распространяется информация о коррупции, что оказывает негативное влияние на ИТ индустрию. Промышленность всегда несет на себе основную тяжесть в таких ситуациях. Однако, кажется, что ситуация улучшается и растет стабильность в Украине.

Вы упоминали о коррупции. Как эту проблему преодолели в Индии?

Долгое время Индия страдала от коррупции и бюрократии. В течение последнего десятилетия в стране происходило много публичных протестов против коррупции и это помогло снизить ее уровень.

Кто это сделали?

Единственный голос народа. Сформировалась целая партия, целью которой была борьба с коррупцией. Люди выступили за то, чтобы уничтожить коррупцию на всех уровнях индийского общества, от самого низкого до самого высокого.

Для преодоления коррупции важно, чтобы «появилась некая общность людей, которая является голосом народа, представляет его интересы, в том числе и в таких антикоррупционных программах.

Как информационные технологии помогли в этом деле?

ИТ-технологии помогают делать информацию прозрачной и доступной. Большое влияние на борьбу с коррупцией произвели социальные медиа. Они позволяют высказаться, приобщиться к общему процессу, который позже может повлиять или изменить определенные решения. С помощью таких сервисов как Twitter нужно лишь несколько секунд, чтобы все узнали об определенном событии. Чтобы она получила огласку, то есть простой способ обратить на нее внимание чиновников и политиков — их можно «затегаты» в социальных сетях и тогда эти чиновники будут вынуждены отреагировать.

Как еще технологии помогли такой стране как Индия?

Очень много моих соотечественников живут в селах, где нет, например, даже банков. Но с появлением и распространением смартфонов, жители могут создать себе банковский счет и пользоваться им, рассчитываться за товары или услуги.

Еще одной сферой влияния технологий, является образование. Ранее в отдаленных уголках страны не было доступа к высококачественному обучению. Развитие ИТ дает возможность делать это дистанционно, с помощью интернет-доступа и видео-уроков. В Индии смартфоны более распространены, чем компы. «Компьютеры — смартфоны» дают доступ к банковскому счету, образованию и общению. Все можно сделать через Интернет в минуту.

При этом проект уже преодолел необходимый финансовый порог в $ 80 000, что свидетельствует о большом интересе к нему.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи