Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Не включается смартфон: основные причины и способы устранения поломок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Поломки смарфонов

Комментариев: 0
Автор:

С течением времени некоторые владельцы смартфонов сталкиваются с такой проблемой не включающегося устройства. Существует целый ряд причин и ситуаций, когда телефон не включается. В зависимости от типа поломки, применяются и различные способы ее устранения. В данной статье поговорим о самых распространенных причинах не включающегося смартфона и о том, как можно вернуть к жизни устройство.

Вариант первый 

Весьма распространенной причиной не включения смартфона является проблема с подачей заряда. Такие неисправности относятся к классу Электронного питания смартфона. Первая ситуация такая: телефон был поставлен на зарядку вечером, а утром был обнаружен «мертвым». Любые попытки включения не приводят к положительному результату. Как бы банально не звучало, но проблема может крыться в сгоревшем зарядном устройстве. Да, телефон заряжался, однако до момента выхода ЗУ из строя. После этого, смартфон работал от батареи, пока не разрядился полностью. Чтобы убедиться в этом, достаточно подключить телефон заряжаться от компьютера, или попробовать другое зарядное устройство. Если телефон отозвался — проблема решена.

Вторая ситуация: телефон разрядился и отключился. Попытки зарядить его ни к чему хорошему не приводят. Если с зарядным устройством все нормально, то проблема в Глубоком разряде аккумуляторной батареи. Это значит, что аккумулятор разрядился настолько, что его теперь нужно «стартонуть». Данную процедуру проделать весьма тяжело дома, однако вполне возможно. В данной ситуации все зависит от удачи. Сначала вынимаем батарею и подключаем телефон к зарядному устройство, Повторяю, батарея не должна быть вставлена. Следует подождать пару секунд и вставить аккумулятор в телефон. В том случае, если телефон отозвался и запустился — проблема решена. В противном случае — придется обратиться в сервис, для старта батареи при помощи блока питания. Если такой блок питания имеется у владельца смартфона дома, данную процедуру можно проделать самостоятельно. Суть в том, что в аккумулятор подается импульс, который дает необходимое количество заряда для последующей зарядки батареи.

Третья ситуация: поломка разъема для зарядки. Суть в том, что если зарядить батарею через ЗУ типа «Жабка», то телефон включается. Но попытки зарядить телефон с помощью обычного ЗУ не увенчиваются успехом. В таких случаях рекомендуется обратиться в сервис для последующего исправления данной проблемы. Если же есть хоть малейшее понимание в устройстве смартфона и надлежащий набор инструментов (паяльник, флюс, припой), можно заняться устранением данной проблемы в домашних условиях. Проблема здесь кроется в повреждении припайки разъема к плате смартфона. Сначала разбираем телефон и добираемся до разъема питания. Вооружившись иглой, проверяем какие именно соединения были повреждены. Затем перепаиваем их и пробуем зарядить телефон. Если смартфон откликнулся — проблема решена. В 9 случаях из 10 данные меры помогают устранить неисправность. Крайне редко бывают ситуации, когда требуется произвести полностью замену зарядного гнезда.

Вариант второй

Проблемы с отдельными деталями смартфона.

Ситуация первая: батарея, которая «отходит». В данной ситуации есть два варианта: или на контактах скопилось слишком много налета, либо образовался люфт аккумулятора. В первом случае потребуется обычный ластик для стирания. Им нужно удалить образовавшийся налет на пластинах батареи и выступающих «пятаках» в отсеке, куда устанавливается батарея. Во втором случае, нужно подложить кусочек плотного картона на место, где образовался люфт, так сказать уплотнить аккумулятор.

Ситуация вторая: поломка кнопки включения. Зачастую это происходит так: экран был заблокирован, а повторное нажатие не активирует его. Первая мысль — телефон завис. Происходит передергивание аккумулятора, эффекта ноль. Делается прозвон телефона (который был выключен самим же владельцем) — снова безрезультатно. Начинается паник. Понять, что именно кнопка является главной поломкой очень просто — нужно сделать повторное передергивание аккумулятора и подсоединить его к зарядному устройству. Если экран засветился — можно смело ставить диагноз. Как правило, замена кнопки включения весьма трудоемкое и сложное занятие, поэтому рекомендуется обратиться в сервисный центр. Это обусловлено тем, что потребуется выпаивать и впаивать новую кнопку. Шлейфы на смартфонах очень тонкие и без нужно оборудования можно легко повредить всю плату.

Ситуация третья: «заглючил» датчик приближения. Происходит это следующим образом: во время разговора, экран тухнет благодаря датчику (во избежание случайных нажатий). При отдалении его от лица, экран снова не загорается. Смарфон твердо уверен в том, что разговор все еще длится. Убедиться в неисправности датчика приближения можно только по окончанию разговора. Если экран так и не загорелся — придется обращаться в сервис.

Ситуация четвертая: слетела прошивка. Зачастую происходит из-за перегрузки самого телефона (память телефона забита под завязку), системного сбоя реестров. Проявляется данная проблема в подвисаниях телефона, самостоятельном выключении и перезагрузке, остановке работы на экране загрузки телефона (при включении видна только название модели). Смена прошивки решается не только в сервисных центрах, но и дома. Следует найти необходимую версию прошивки для данной модели смартфона. Рекомендуется брать официальную прошивку, так как «авторские» являются далеко не всегда стабильными. Затем скачиваем программу-прошивальщик. Подключаем телефон к компьютеру при помощи USB кабеля. Сбрасываем файл прошивки в корневую папку смартфона. Запускаем программу-прошивальщик. Перезагружаем его, при этом следует зайти в системное меню настройки (зажимаем одновременно кнопку включения+кнопку меню ,если такая есть+верхнюю клавишу громкости). Делаем полный сброс настроек. В программе-прошивалке, указываем путь к файлу прошивки и запускаем процедуру установки новой прошивки. Важно соблюдать последовательность действий, чтобы не превратить свое устройство в «кирпич» (не подлежащее восстановлению устройство).

Вариант третий 

Поломки относятся к категории сложных.

Ситуация первая: телефон «утонул». В данной ситуации все будет зависеть от степени распространения влаги и реакции владельца. Следует как можно быстрее вынуть аккумулятор. Затем телефон нужно оставить сохнуть на несколько часов. Можно просушить феном. Если микросхемы не успели окислиться — телефон будет работать. В противном случае — дорога в сервисный центр.

Ситуация вторая: падение телефона, повлекшее серьезные механические повреждения. В данной ситуации спектр поломок самый широкий: начиная с отходящих микросхем, до переломов платы. Без специальных навыков, знаний и аппаратуры, данные поломки не возможно выявить в домашних условиях. Нужно обратиться в сервисных центр и провести диагностику устройства.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи