Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Однажды ИИ убьет человека

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Человекоподобный андроид

Комментариев: 0
Автор:

Никто не рискнет оспаривать факт – мы стоим на пороге прорывов в технике роботостроения и разработки ИИ, и все это обещает в будущем изменить к лучшему человеческое существование. Новые технологии начали исправно выходить за рамки лабораторий, продвигать вперед различные отрасли науки. Однако каждый хоть раз да задумывался, что же случится, когда человек умрет от руки робота? Нас поглотит искусственный интеллект, мы трусливо откажемся от дальнейшего совершенствования ИИ? Теорий рождается немало, и все они разные. На сей раз, разнообразия ради, можно уделить внимание и благоприятному развитию событий.

Будущее не за горами 

Не так давно Билл Гейтс, Стивен Хокинг, Элон Маск уверенно и едва ли не в один голос объявили, что искусственный интеллект может скрывать за собой отнюдь не иллюзорную угрозу для всего живого. Не так-то легко проигнорировать подобное заявление от великих умов мира сего. Робототехника обладает определенными преимуществами, они этого не отрицают, но, несмотря на это, подчеркивают страх, живущий в сердцах людей, страх перед тем, что однажды у машин разовьются когнитивные способности, что приведут к непреодолимым противоречиям между интересами «органиков» и «синтетиков». Кажется, для выдающихся умов современности появление мыслящих андроидов не кажется фантастикой. В такой ситуации особенно настораживает вероятность появления боевых андроидов. 

Конечно, не все разделяют мнение Хокинга, Маска и Гейтса. Немало людей полагает, что мы вовсе не обречены на безмолвное порабощение озлобленными машинами. Да, стоит принять как факт, что возможно однажды человек умрет под колесами автомобиля-робота, но произойдет это не от того, что автономный автомобиль осознал что-то, толкнувшее его на этот поступок, а из-за скучной и банальной системной ошибки. Только потому, что стандартный алгоритм выполнения действия был поврежден. Исход, конечно, мрачный для гипотетического мертвеца, но, в общем, картина ошибки в алгоритмах самоуправляемой машины не сильно отличается от ошибки, при которой компьютерный игрок в шахматы делает заведомо нелепый ход, при этом полностью игнорируя другие (правильные) варианты

Это риск, с которым придется жить каждому, принявшему новые технологии – разве люди не погибали, когда внедрялись в их жизнь новые явления вроде самолетов, тех же автомобилей, когда открывались шахты и заводы? Прежде всего стоит заглянуть в то, что представляют из себя современные системы ИИ. И пусть прозвучит это не слишком впечатляюще – это приложения, которым поручено найти наиболее эффективное по затратам или награде решение отдельной проблемы. В этом классе ИИ нет магии, нет эмоций. У них есть лишь цель. Многие ошибочно полагают, что андроиды будущего будут обладать колоссальным интеллектом и отличаться от других электронных машин именно этим. Это вовсе не так. Обычный GPS навигатор или сканирующее устройство — все эти системы не думают как мы – они оптимизируют. И сколь бы сложными не были эти системы ИИ, они пока выполняют исключительно линейные задачи.

Конечно, смерть от руки робота или под колесами самоуправляемого авто звучит страшно, но серьезно, разве не погибают люди сейчас сотнями в автокатастрофах каждый день? Это не заставляет нас бояться машин, потому что мы привыкли к ним, потому что мы понимаем, что в каждой автокатастрофе может быть достаточное количество факторов, что спровоцировали ее. Со временем и роботов мы станем опасаться не больше, чем персональных компьютеров. Нужно просто привыкнуть и к ним.
Настоящий риск, который можно углядеть в развитии робототехники, связан скорее с непреднамеренным использованием возможностей роботов и искусственного интеллекта. Это напоминает тонкую грань, пролегающую между синтезом ядерной энергии и разработкой ядерного оружия. Достижения в области роботостроения и развития ИИ отличаются непредсказуемыми возможностями по злоупотреблению ими: применение роботов в войне, расширение возможностей для шпионажа и взлома сложных систем. Человек должен быть осведомлен о существующих рисках и готов устранить их, но, под воздействием опасений, не нужно забывать и о том, какую пользу могут принести ИИ и роботы.
Ученые и изобретатели, величайшие умы современности, не зря поощряют осторожность в исследованиях. Но порой они забывают, что именно человеческие намерения куда опасней любых машин, созданных людьми.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи