Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Пиринговые сети: история создания, особенности функционирования, плюсы и минусы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
398b850b2b09faba7dfde546599

Комментариев: 1
Автор:

Сейчас очень сложно найти человека, который не имеет представления о таких услугах, как цифровое IP-телевидение, бесплатные звонки через интернет. В связи с широкой популярностью такого способа передачи данных очевидным является вопрос о том, что такое пиринговая сеть? Опасно ли быть её пользователем? Какие плюсы и минусы она имеет по сравнению с традиционными формами передачи данных?

Почему потребовалось создание пиринговой сети?

Интернет, не смотря на сравнительно небольшой срок существования, стал средством коммуникации и обменом информации среди жителей различных стран и даже континентов. На всем протяжении своего развития он изменялся, но эти новшества были не значительны. Основной оставалась идея – обмен данными между одним компьютером (клиентом) и другим (клиентом-владельцем) посредством обращения к посреднику (серверу). Проще говоря, вся необходимая информация располагалась на удаленном сервере и любой желающий, подключенный к сети интернет, имел возможность скачать её с сервера.

На первых этапах, когда пользователей было не так много, данный способ существенно увеличил скорость обмена данными. Однако с течение времени, пропускной способности канала передачи не хватало: серверы были перегружены одновременным обращением на него огромного количества пользователей. Необходимо было найти иной способ передачи большого объема информации.

Как образовалась первая пиринговая сеть?

Недавно был найден способ разгрузки удаленных серверов от обилия данных. Так, была организована система, получившая название Napster. Принцип её действия заключался в том, что каждый желающий предоставлял информацию об имеющихся файлах на компьютере. Она регистрировалась и заносилась в базу данных вместе с IP адресом.

Тот, кому эта информация была интересна, мог обратиться напрямую к компьютеру, на котором она располагается. Действовал один принцип – чтобы что-то скачать, нужно что-то выложить. Только в этом случае можно установить соединение с другим компьютером. Данная система получила такую популярность, что за небольшой промежуток времени, она использовалась более чем 70 миллионами пользователей по всему миру.
Примерно по такому же принципу взаимодействуют и современные клиенты пиринговых сетей. Система претерпела некоторые изменения в связи с судебным процессом 2001 года, когда сеть Napster была отсоединена от всемирной сети за массовое нарушение авторских прав. Звукозаписывающие компании и фирмы понесли огромные убытки. Это было связано с тем, что каждый мог выложить в сеть купленных компакт-диск. Большинству не было необходимости приобретать лицензионный вариант.

Основные признаки пиринговых сетей

Современные сети унаследовали основную идею, использованную в системе Napster. Российская пиринговая сеть функционирует на 3-х составляющих:

1)      Взаимное использование имеющихся ресурсов. Каждый пользователь, находясь в пиринговой сети, может загружать любой файл с компьютера клиента сети. Широкую популярность, в этом смысле, получили торрент-клиенты. Они действую по принципу: “скачивание-отдача”. Проще говоря, если загружен файл с чужого компьютера размером 700 Мб, то прежде, чем скачать что-то еще, необходимо выложить в сеть файлы, общий размер которых также составляет 700 Мб.

2)      Децентрализация сети. Нынешняя организация пиринговых сетей отличается от системы Napster, прежде всего, отсутствием единой базы данных. Каждый компьютер выступает и в роли клиента и в роли сервера. В этом случае, некого отключать и не к кому предъявлять судебные иски, т.к. на одном компьютере находится какая-то часть большого файла.

3)      Самоорганизация. В случае необходимости или при наличии широкого и стабильного канала передачи данных, любой компьютер в сети может сам организовать мини-пиринговую сеть, тем самым еще сильнее раздробив файлы, доступные для скачивания.
Несмотря на то, что с момента образования первой подобной системы передачи информации прошло уже более 10 лет, актуальными являются вопросы, пиринговая сеть – что это? По какому принципу они функционирую на данный момент?

Основополагающие начала работы в пиринговых сетях

Современные информационные системы значительно шагнули вперед с момента возникновения системы Napster. Однако основные правила работы в глобальной сети не сильно изменились. Так, пиринговая сеть функционирует на следующих основополагающих началах:

1)      Принцип непрерывности. Суть его заключается в том, что после того, как отдельная часть крупного файла была скачана с компьютера-клиента, нельзя его удалять какое-то время. Это не установленный срок. Он необходимо для того, чтобы иные участники сети смогли с вашего компьютера скачать нужный файл, в случае его удаления в том месте, откуда вы его забирали.

2)      Принцип сохранения скорости. Без лишней необходимости не нужно тормозить канал передачи данных. Это означает, что после скачивания нельзя сразу отключаться от пиринговой системы. В противном случае, все её участники получат существенно “урезанную” скорость скачивания файла.

3)      Принцип добросовестности. Если пользователь находит нужный файл в сети, ему следует сразу поделиться с кем-нибудь имеющимися на его компьютере данными. Наглядное представление выполнения этого принципа можно наблюдать в торрент-трекерах: чем больше отдашь файлов, тем больше скачаешь (действует рейтинговая система).

Таким образом, на вопрос о том, “пиринговая сеть – что это?” можно дать неопределенный ответ: совокупность компьютеров, выполняющих роль сервер-клиента и сервер-владельца, обменивающиеся между собой определенными массивами информационных данных.

Пиринговые файлообменные сети: в чем смысл их создания?

Традиционное использование интернет сетей – скачивание музыки, видео, изображений. Однако развитие пиринговых сетей с высокой пропускной способностью открыли возможности и для их использования в качестве инструмента осуществления сложных и массивных вычислений.

Наглядным примером является проект Seti@home. Это сложноорганизованная пиринговая сеть, дающая возможность  вычислять огромные массивы информации при параллельной организации нескольких задач.
На данный момент, технология пиринговых файлообменных сетей используется очень широко. Главным образом

– передача данных на большом расстоянии для неограниченного круга лиц (Bit-torrent).

Важно также отметить, что современные сети организованы по 2-м принципам: с созданием центрального сервера, и без его создания. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Популярные пиринговые сети: особенности функционирования “eDonkey 2000”

Эта сеть работает с посредником в виде удаленного сервера. В данном случае, этот сервер играет роль “путеводителя” – компьютер – клиент может найти нужную информацию среди всех участников сети.
Важно отметить, что соединение осуществляется напрямую с компьютером, на котором находится нужный файл. Проще говоря, после скачивания данных, ваш ПК становится местом, откуда другие пользователи могут скачать нужную для них информацию. Примечательно, что нужный файл будет доступен для загрузки даже в случае, если он будет переименован (они имеют универсальную индексацию – свой номер). Чтобы воспользоваться услугами данной системы, нужна специализированная программа для пиринговых сетей.

Пользовательская сеть “Kazaa”

Считается наиболее популярной пирингевой сетью. К плюсам данной системы можно отнести возможность скачивания небольших файлов у нескольких пользователей одновременно, докачивание файлов в случае системного сбоя, поиск исчерпывающей информации по заданным критериям: исполнитель, год выпуска композиции и т.д.

Что касается минусов, то в связи с разбивкой одного файла на составляющие, скачанные компоненты представлены в виде “kazaxxxxx.dat”. Независимо от того, на каком моменте остановлено скачивание, на выходе вы получите сотню одинаковых файлов. Немало важным является и тот факт, что настройка пиринговой сети производится только для платформы Windows. Иного программного обеспечения на официальном сайте компании не представлено.

Пиринговая система Gnutella

Еще один пример работы сети без центрального сервера – “Gnutella”. Принцип работы – прямое подключение к источнику данных, т.е. компьютеру с нужной информацией. На данный момент эта система не пользуется широкой популярностью. Это связано с тем, что протоколы передачи данных с центральным сервером отличаются стабильной структурой, широкополостным соединением (высокая скорость передачи, исключая стороннее влияние).

К тому же, спад популярности связан с тем, что основной объем информации раздается несколькими компьютерами. Все остальные лишь пользуются. К плюсам следует отнести широкий выбор платформ для использования – Linux, Windows, Mac.

Роль пиринговых сетей в современном информационном обществе

С учетом активного развития подобных сетей можно сделать вывод, что весь интернет, в ближайшем будущем, будет функционировать по тому же принципу. Уже сейчас большинство пользователей глобальной сети пользуются результатами преобразований, совершенных в телекоммуникационной сфере. Например, пиринговая сеть МТС объединяет миллионы владельцев сотовых аппаратов, позволяя взаимодействовать между собой.

Что касается пользы предпринимательскому делу, то в ближайшем будущем прогнозируется увеличение количества судебных процессов, касающихся защиты авторских прав. Это обусловлено тем, что отпадет необходимость в приобретении лицензионной продукции: один MP3-диск можно распространить среди миллионов пользователей.

Немаловажную роль играет и влияние систем передачи информации на интернет-телевидение. Например, уже сейчас пиринговая сеть Билайн применяет уникальные протоколы, позволяющие подключиться к спутниковому телевидению без приобретения дополнительного оборудования. Подобная форма взаимодействия множества пользователей стремительно набирает популярность.

Заключение

Таким образом, отвечая на вопрос, “пиринговая сеть – что это?” важно учитывать перспективы, которые она открывает в мире глобального информационного обмена. В настоящее время эта система позволяет передавать огромное количество файлов с оборудования, которое расположено на другом конце мира. Если надеется способ оптимизировать канал передачи, существенно расширятся возможности применения пиринговых сетей в оборонных целях государств.

Что касается защиты авторских прав, то, начиная с момента образования идеи передачи данных на огромные расстояния, права владельцев этой информации будут нарушены. Однако поиск компромисса, связанного с созданием такой системы, когда массивы данных передаются без нарушения прав третьих лиц, не лишен смысла.
В любом случае, создание нового программного обеспечена, оптимизация пиринговых сетей на различные рабочие платформы (Mac, Linux) – все это направлено на глобальную информатизацию общественной жизни, упрощение и снижение времени, затрачиваемого на поиск информации в сети интернет.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Абдрахманов Анвар

    Грамотно и интересно расписано. Спасибо автору за статью.

    0
    0
    10 Мар 2016 в 19:01 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи