Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

День студентов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
котиик

Комментариев: 0
Автор:

Кто из нас не был студентом? Надеюсь, что почти каждый, смог окунуться в эту удивительную атмосферу бессонных ночей, экзаменационного адреналина, безумного позитива, необычайной легкости и безграничной увлекательности. Если вы еще не студент, то все только впереди.

Любые пары рано или поздно заканчиваются, начинается сессия, а студенты усердно садятся за книги, конспекты, начинают «грызть гранит науки». Верной помощницей, покровительницей студентов во всех их начинаниях является Святая Татьяна.

Кто такая мученица Татьяна Римская? Еще в 1755 году сама императрица Елизавета Петровна подписала указ и прошение Ивана Шувалова об открытии Московского университета, а «Татьянин день» считался днем рождения университета. Именно в этот день почиталась святая мученица Татиана и были именины матери И. Шувалова. Позднее на территории учебного заведения возвели церковь святой мученицы Татианы. Немного позже праздник стал всеобщим для студентов разных городов и даже стран. В России этот праздник официально утвердили в 2005 году как «День российского студенчества», в Украине День студента отмечают 17 ноября, но на любом зачете или экзамене все обязательно вспоминают Святую Татьяну, которую почитают 25 января.

Татьяна с греческого – «основательница». Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье. Тогда в римском государстве резко преследовались все христиане, им не было никакой пощады. Так святая дева Татиана оказалась в руках «поган»-язычников, которые привели ее в храм Аполлона. Язычники хотели, чтобы Татиана молилась рукотворному божку, идолу, чего она никогда не сделала б. Она отказалась и была обречена на суд и мучения. Женщина пережила страшные муки, но даже в это момент молилась за своих мучителей. Долгие и изнуряющие пытки завершились, Татиана была приговорена к смертной казни вместе со своим отцом.

Время бежало неумолимо вперед, в середине XIX века студенты стали считать святую Татьяну покровительницей всех учащихся, а 25 января – праздником всех студентов. Задорные студенты всегда веселились в этот день, праздновали в стенах университетов и далеко за их пределами. Даже профессора и деятели науки благосклонно относились к такому событию.  Еще бы, довольно часто именно этот день был поводом отметить завершение сессии и так называемым началом зимних студенческих каникул.

Важно, что даже сейчас студенты, а также те, кто празднуют именины, стараются зайти в церковь и поставить свечи за успех в учёбе, просят святую мученицу дать сил и просвещении, мудрости и терпения. Пусть святая Татьяна помогает всем, кто не устает учиться и идти вперед к своим целям!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи