Наконец - то долгая зима подошла к концу, и с первым весенним месяцем к нам пришла Масленница, всеми любимый праздник.

Каждый год Масленница отмечается в разное время: бывает и в конце февраля, и в начале марта. Расчитывается Масленница просто: последний день Маслиничной недели приходится за 50 дней до Пасхи.

Отмечается Масленница на Руси очень давно, ещё со времен язычества. С принятием Христианства русичи не смогли забыть свой любимый праздник, и церковники внесли в него свои корректировки. После недельного веселого гуляния и поедания блинов, согласно Христианским обычаям, начинается Великий Пост.

Наши предки любили Масленницу и отмечали её целую неделю. Каждый день Масленницы имел свои традиции и отличался от другого. Неизменным оставалось только главное угощение - блины.

maslennitca-600x450

Каких только блинов не пекли раньше на Масленничной недели: простые, дрожжевые, гречичные, с припеком. На стол к блинам подавали мед, масло, сметану, различное варенье, молоко, а кое - где и икру. Кроме блинов, стряпали и блинчатые, необычайно вкусные и сытные блины, в которые заворачивали различную начинку: мясо, рыбу, творог, капусту, яйца с луком...в общем, у любителей покушать был огромный выбор. Но, с разговором об угощении, мы маленько отвлеклись от главной темы, Масленничной недели. Итак...

Первый день, понедельник, называется Встреча. В этот день родители мужа отправляются в гости к родителям жены, чтобы обсудить празднование Масленницы, и, конечно, отведать блинов.

Второй день, вторник - Заигрыш. В этот день в семьях, где были девушки на выданье, устраивали смотрины невест. Если выбранная в Заигрыш невеста подходила, то после Пасхи справляли свадьбу. Так же в этот день начиналось катание на горках и зазывание Масленницы.

Среда, третий день Масленичной недели называется Лакомка. В этот день принято приглашать зятя в гости на блины. Конечно, зять приходил не один, а с родней или близкими друзьями, но главным гостем за столом был именно он.

Maslennitsa

Четверг Масляничной недели носит название Разгул. С этого дня празднование всеми любимого праздника набирает обороты. Кулачные бои, катание на тройках, обкидывание снежками, песни и пляски. Кажется, что люди были уверены, чем лучше они погуляют, тем скорее наступит весна.

Пятый день, пятница имеет название Тещины вечерки. По обычаю, в этот день зять приглашал тещу на блины, и показывал своё хорошее отношение к ней. Теща, конечно, тоже приходила не одна, а с родней и подругами.

В субботу, шестой день, в гости приходила золовка( сестра мужа), из - за этого Маслиничная суббота называется Золовкины посиделки.

Ну, и наконец, последний день недельного празднования называется Прощеное воскресенье. Это последний день обильных застолий перед постом. Во время гуляний люди просят друг у друга прощения и обязательно прощают все обиды тем, кто этого просит. В конце гуляний всегда сжигается чучело Масленницы.

gallery_promo20906877

С этой традицией в некоторых областях есть особая примета: если Вы хотите, чтоб все неприятности и невзгоды от Вас отстали, то надо сделать следующие.

К первому дню Масленницы соорудить чучело, сшить для него одежду со множеством карманов. Когда все будет готово, поставить чучело около дома. Все прохожие, знакомые и соседи могут ложить в карманы Маслинице небольшие записочки с просьбой забрать то-то и то- то плохое из их жизни.Естественно, так же делают и хозяева чучела. Чем больше будет таких записочек, тем лучше. В последний день Масленницы, захватив с собой это чучело, надо идти в лес или на пустырь, где много места. Там чучело устанавливают и поджигают. Пока оно горит, надо водить вокруг хоровод и просить хором, чтоб Масленница забрала с собой все Ваши неприятности.

Не могу сказать, насколько точно все это сбывается, но у моей знакомой резко улучшилась жизнь после вот такого вот Маслянничного ритуала. Возможно, скептики скажут, что это лишь совпадение, но...как говорится, не нами придумано, не нам и отменять. Тем более, что плохого в этом ничего нет, только положительные эмоции.

image-6