Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Татьянин день

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
13092319

Комментариев: 0
Автор:

Все, кто были студентами, знают, что это время не только прекрасное, увлекательное, но и волнительное, так как время от времени студенты должны сдавать зачеты, бороться за экзаменационную сессию.

Студенты всех стран одинаковые, зубрят, верят в чудеса, стремятся получить поддержку так называемой «шары», которую массово зовут из форточек, также прибегают к поддержке и благосклонности святой мученицы Татианы. Именно она по праву считается покровительницей студентов, помощницей тех, кто грызет гранит науки.

Мало кто знает о Татьяне Римской. Известно, что в далеком 1755 году сама императрица Елизавета Петровна дала разрешение И.Шувалову, который взял на себя ответственное дело – открыть Московский университет. Этот момент был очень важным, исторически значимым, а день открытия учебного заведения всегда праздновали в «Татьянин день».

На территории данного университета вскоре появилась церквушка в имя святой мученицы Татианы. Со временем праздник вышел далеко за пределы стен этого университета и стал общепринятым для всех восточнославянских студентом. С 2005 года в России этот праздник утвердили как «День российского студенчества», в Украине День студента отмечают 17 ноября, но на любом зачете или экзамене все непременно просят Святую Татьяну о подсказках и помощи. День Татьяны отмечают 25 января.

Татьяна с гр. «учредительница, основательница», покровительница домашнего очага. Святая мученица Татьяна родилась в Риме. Тогда в римском государстве резко преследовались все христиане, им не было никакой пощады. Однажды язычники схватили деву Татиану, привели ее храм Аполлона. Пытки длились очень долго, так как «погане» хотели заставить Татиану молиться идолу, а этого она, естественно, не сделала б. Она отказалась и была обречена на суд и мучения. Женщина прошла страшные муки, но даже в этот момент была сильна ее вера, она молилась за своих мучителей. Долгие и изнуряющие пытки завершились, Татиану приговорили к смертной казни.

Время бежало неумолимо вперед, в середине XIX века студенты стали считать святую Татьяну покровительницей всех учащихся, а 25 января – праздником всех студентов. В этот день все студенты веселились, праздновали в стенах университетов и далеко за их пределами. Даже профессора и деятели науки благосклонно относились к такому событию.  Очень часто этот день был поводом отпраздновать успешное закрытие сессии и началом зимних каникул.

Важно, что даже сейчас студенты, а также те, кто празднуют именины, стараются зайти в церковь и поставить свечи за успех в учёбе, просят святую мученицу дать сил и просвещения, мудрости и терпения. Пусть всем, кто не устает учиться и идти вперед к своим целям, помогает святая Татиана.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи