Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Форма для выпечки – какая лучше

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Магазины сейчас предлагают большой выбор посуды для выпечки. Причем, различается она не только по размеру, форме – круглые или овальные, квадратные или прямоугольные т.п., но и по материалу, из которого изготовлены.

Именно последний пункт – материал заслуживает нашего особого внимания. Стекло, керамика, металл и т.д. – все они имеют свои достоинства и недостатки, о которых нужно знать, выбирая для себя оптимальный вариант.

МЕТАЛЛ

Достоинства. Обычно формы изготавливают из алюминия, покрытого антипригарным слоем, или железа, эмалированного или нержавеющего, а также чугуна. У таких форм долгий срок службы, они равномерно и быстро нагреваются. Извлекать выпечку из них довольно просто: достаточно на несколько минут поставить только что вынутую из духовки форму на влажное полотенце.

Недостатки. Выпечка очень часто прилипает к форме. Поэтому их обязательно нужно либо смазывать маслом, либо посыпать мукой (часто эти два действия совмещают), либо использовать бумагу для выпечки (тоже бывает разная, нередко приходится использовать масло для пропитки).

Также серьезный недостаток металлических форм, особенно с покрытием – в них нельзя резать выпечку. В противном случае форма повреждается, зачастую необратимо.

Чугунные формы, довольно редкие в последнее время (чаще всего доставшиеся по наследству от бабушек и прабабушек), заслуживают отдельной реплики. Они долговечны, и за длительный срок своей службы они настолько пропитываются маслом и закаливаются, что им не страшны ножи. Также им уже не требуется дополнительная обработка перед тем, как выложить в них тесто: «вековой» слой масла позволяет пирогам хорошо пропечься, не подгорая.

СТЕКЛО

Весьма дорогое удовольствие, но, если стеклянные формы снабжены ручками, из них достаточно легко извлечь готовую выпечку, если, конечно, на дно была выложена бумага или пергамент для выпечки. Процесс выпекания в таких формах идет равномерно, без подгорания.

Недостатки. К сожалению, за выпечкой в стеклянной форме нужен глаз да глаз: тесто в них усыхает, причем довольно быстро. Ставить форму из стекла нужно в холодную духовку. Категорически нельзя разогретую форму ставить на холодную или мокрую поверхность!

КЕРАМИКА

Большинство хозяек просто обожают посуду из керамики. В ней идеально сочетаются все достоинства металлических и стеклянных форм. Но и стоят они недешево.

Недостатки. Требуют особого ухода: после использования нужно форму не только вымыть, но и тщательно вытереть сухим полотенцем, чтобы в микропорах не осталось влаги, это увеличит срок службы керамической формы. Хранить ее нужно в сухом месте.

Так же, как и стекло, керамику ставят только в холодную духовку, недопустим контакт горячей формы с холодной или мокрой поверхностью.

Выбирая керамическую форму, нужно особое внимание обратить на ее края: на рифленых или изогнутых краях тесто пропекается гораздо быстрее, чем его основная масса. Велик риск пригорания краев до того, как пропечется весь слой.

БУМАГА

Самый лучший вариант для ненавистников мытья посуды.

Недостатки. Не держит заданную форму под давлением выпекаемой массы, то есть пирог скорее всего будет кривым. К тому же в большинстве случаев форма удаляется с готового изделия вместе с самим изделием.

СИЛИКОН

Очень удобен в эксплуатации: легко моется, в том числе и в холодной воде, не требует дополнительной смазки.

Недостатки. Высокая пластичность не позволяет жестко сохранить форму, поэтому от обычного противня не удается отказаться. Формы из силикона ни в коем случае нельзя ставить на открытый огонь, а при мытье ни в коем случае не пользуйтесь даже мягкими абразивами.

Важные моменты при покупке силиконовой формы:

  • цвет – чем он насыщеннее, тем менее безопасна посуда;
  • запах не должен быть сильным, резким;
  • толщина стенок – чем больше, тем лучше.

Теперь, когда мы узнали все положительные и отрицательные черты материалов форм для выпечки, нам несложно будет выбрать для себя оптимальный вариант, исходя из личного удобства и общесемейных потребностей.

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Похожие статьи