Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как правильно сервировать стол перед приходом гостей?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
2

Комментариев: 0
Автор:

Перед приходом гостей нужно заранее убедиться, что все готово. Если, к примеру, встреча назначена на 18.00, то к 16.30 стол должен быть сервирован полностью. У хозяйки должно остаться время для того, чтобы отдохнуть, позаботиться о мелочах и достойно встретить важных гостей.

Многие хозяйки используют скатерти из нетканых материалов и различного рода салфетки для сервировки стола, так как они удобны в применении и легко стираются. Но, к сожалению, они не всегда создают праздничную атмосферу. Чтобы создать уют и ощущение праздника, рекомендуется использовать классические скатерти.

Очень красиво смотрятся контрастные полотна, которые настилаются одно поверх другого, причем нижнее полотно должно слегка выступать за края верхнего. Как правило, салфетки, посуда и другие столовые приборы подбираются в тон нижнего полотна. Эффектно и стильно будет смотреться скатерть с ажурным цветным узором, настеленная поверх однотонной.
Впрочем, здесь будут уместны различные варианты: на стол прямоугольной формы можно настелить узкую полоску ажурной ткани, которая будет очень красиво смотреться на скатерти контрастного оттенка. Если же стол имеет овальную или круглую форму, такую полоску ткани можно настелить по диагонали.

Для того чтобы цветовая гамма не была кричаще яркой и не раздражала, достаточно выбрать один или два основных цвета, которым будут сопутствовать оттеночные тона.

Приглашая гостей, нужно помнить, что теплые тона возбуждают аппетит, а холодные, наоборот, гасят. Поэтому, если намечаются дружеские посиделки в кругу подруг, большинство из которых заботятся о своей фигуре, то сервировка должна быть соответствующей. В данном случае, уместно будет сервировать стол при помощи синей посуды. Скатерть можно подобрать нежного голубого цвета. Если же, наоборот, задача состоит в том, чтобы обильно накормить гостей, цветовая гамма должна состоять из желтых, оранжевых и красных тонов.

Посуда, которая расположена на столе, должна составлять ровную, аккуратную линию. Ложка или вилка лежат всегда слева, выпуклостью вниз, нож ‒ справа. Бокалы, как правило, ставятся полукругом или располагаются в ряд, с правой стороны.

По правилам этикета рюмок должно быть не меньше трех. Самая маленькая – для самых крепких спиртных напитков, бокал – для вина, и обычный стакан для воды или сладких напитков. Для коньяка обычно ставится специальный бокал – «сниффер».



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи