Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Болезни и вредители овощей, выращиваемых на открытом грунте

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Фото-0461

Комментариев: 0
Автор:

Быстро растущие цены на продукты вынуждают многих горожан задуматься о том, чтобы обзавестись участком земли в дачном кооперативе или садовоогородном товариществеОн, бесспорно, послужит надежным подспорьем в домашнем хозяйстве, так как поможет  сэкономить немалые деньги и позволит регулярно питаться овощами и фруктами, выращенными собственноручно при минимальном использовании вредных для здоровья минеральных удобрений и химикатов, применяемых для защиты растений от вредителей.

Однако, есть в сельском хозяйстве некоторые коварные моменты, о которых горожане, представляющие труд на земле в основном, как пасторальную идиллию, обычно не имеют ни малейшего представления.

Например, массовое и быстрое высыхание помидорных и картофельных кустов, происходящее под воздействием фитофтороза. Эта болезнь поражает рассаду и всходы, как правило, снизу вверх, постепенно поднимаясь от ближних к земле листьев к верхним веточкам. При том, что пожелтение и высыхание зеленой массы длится около месяца, то есть довольно долго, ущерб фитофтора наносит в итоге сокрушительный.

По приблизительным оценкам, изза преждевременного уничтожения рассады фитофторозом теряется до половины того урожая, который можно было бы получить, если бы не эта медленно ползущая напасть.

Еще одной неприятной неожиданностью для неопытного огородника может стать эффект так называемого «запекания» плодов на жарком солнце. Стоит только температуре воздуха подняться примерно до 35 градусов, как помидоры начинают белеть и подсыхать с тех сторон, которые в течение дня подвергаются наиболее сильному воздействию разошедшегося не на шутку небесного светила. Казалось бы, это повреждение помидор не делает их несъедобными, однако на практике бывает гораздо проще и выгодней просто выбросить «запеченные» плоды, чем пытаться извлечь пользу от их неиспорченных половинок.

Наконец, ближе к концу лета, когда, казалось бы, все возможные природные бедствия уже успели обрушиться на небольшую грядку, там появляются небольшие белокрылые бабочки, порхающие между соцветий и откладывающие в них яйца. Этот метод размножения насекомых уничтожает будущий помидор с первых же дней его существования, ибо внедрившийся в него червячок будет постепенно поглощать полезную массу плода и ко времени созревания превратит его в неаппетитный помидор с большой коричневой червоточиной.

Однако, какими бы разочаровывающими ни были результаты первого огородного опыта, не стоит опускать руки и отказываться от дальнейших попыток получить собственный урожай. Не надо также и тратиться на фунгициды и пестициды, ибо они не только обойдутся совсем не дешево, но и могут так или иначе попасть в плоды, создав риск пищевого отравления.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи