Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Где растет твоя рассада? Грунт, таблетки и торфяные стаканчики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
557_big

Комментариев: 0
Автор:

Весна – время цветения. Будет ли расти и цвести ваша рассада, зависит от того, где она выращена. Сегодня есть несколько вариантов для отличного роста ваших сеянцев. Проверенный способ – высадка в грунт. В садовых магазинах его можно встретить превеликое множество – обычный и с добавлением биогумуса, универсальный и плодородный. Производители идут на разные уловки для того, чтобы дачники купили именно их пакет с землей.

На самом деле мало купить несколько литров почвы, открыть мешок и тут же начинать с этим грунтом работу. Важно его проветрить. Дело в том, что за то время, пока земля лежала в мешке, в ней накопился азот – не самый приятный сосед для растений. Бывалые садоводы советуют подержать пакет открытым хотя бы сутки и при этом несколько раз поворошить землю. Некоторые прокаливают грунт в духовке перед посадкой – таким образом в земле погибают вредители, которые успели перезимовать вместе с землей. Правда, есть опасность, что хорошие микроорганизмы тоже погибнут. Еще один способ дезинфекции – пролить землю раствором марганца. Он любим многими дачниками, но не всегда является хорошим – грунт может «закислиться». Для того, чтобы «раскислить» почву, можно воспользоваться обычной перекисью водорода – в отстоявшуюся воду на литр жидкости налить 2-3 столовые ложки перекиси и пролить землю. В любом случае обработку земли надо проводить заранее, например, дня за два до начала работы.

Для того чтобы сделать землю для рассады полегче, ее можно разбавить торфяным грунтом или вермикулитом (высокопористый материал без тяжелых металлов, он не гниет, впитывает влагу и медленно отдает ее сеянцам, что позволяет сохранять необходимое увлажнение почвы). В семействе разрыхлителей есть еще и перлит. Некоторые дачники также нежно любят гидрогель. Его основная задача увлажнить, не дать почве пересохнуть. Садоводы успешно используют его в почве для цветов, растущих в кашпо, на грядках, к примеру, с клубникой (сделать «подушку» из гидрогеля, а сверху закрыть ее мульчей – в этом случае можно не переживать за полив).

454681

Некоторые садоводы предпочитают садить растения в земле, привезенной с садового участка. Однако к этой почве важно подходить также ответственно и перед началом работы все-таки ее продезинфицировать. Садовая земля может быть тяжелой для юной рассады. В этом случае ее можно разбавить торфяным грунтом (его, кстати, надо выбирать крайне внимательно – чтобы не прошел срок годности, не было постороннего запаха плесени). Не стоит работать с землей, в которой уже было что-то посажено, к примеру, в прошлом году. Эта почва старая, в ней могут находиться остатки прошлых растений, а это может привести к разным проблемам грунта – грибок, плесень и т.д.

Особой популярностью пользуются торфяные таблетки. Действительно, они удобны в применении. Некоторые садоводы отмечают, что при сравнении рассады, посаженной обычным способом, и той, что росла в таблетках, лучшие показатели демонстрируют последние образцы. Мол, сеянцы там «жирнее» получаются. Это мнение можно отнести к субъективным. Что же не вызывает сомнения, так это то, что рассаду, выращенную в торфяных таблетках, удобнее пересаживать в емкости покрупнее – при пересадке не травмируются корни растения. Кроме того, таблетка внутри содержит необходимые для питания рассады микроэлементы, есть обработка от грибковых болезней и вредителей. Правда, стоит помнить о том, что недобросовестные производители на волне популярности торфяных таблеток начали выпускать аналоги с плохим грунтом внутри и непрорастаемой сеткой.

torf-tabletki3

Торфяные стаканчики – совсем другое дело. Считается, что рассаду из этих стаканчиков при пересадке в теплицу или открытый грунт можно не вынимать – просто ставить стаканчик в лунку и присыпать землей. Проблема в том, что стаканчики торфяные только по названию. На самом же деле в их составе может быть бумага. Поэтому при пересадке сеянцев на постоянное место жительства необходимо разорвать нижнюю часть стаканчика, чтобы корни растения смогли спокойно расти дальше. Что касается полива, то он должен быть равномерным. Опытные дачники обращают внимание на то, что при частом поливе стаканчики могут покрыться плесенью.

Вопрос грунта крайне важен для растений и зачастую экономить средства и внимание здесь не стоит, поскольку от правильно выбранной и подготовленной земли зависит ваш урожай.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи