Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как сеять морковь под зиму

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
морковь2

Комментариев: 0
Автор:

Высев моркови в осеннее время не только обеспечит ранним урожаем, но и сократит весенние работы в огороде. К тому же за зиму семена освободятся от ингибиторов – веществ, находящихся в оболочке семян, препятствующие их прорастанию, пройдут стратификацию, следовательно, посевы моркови будут менее восприимчивы к заболеваниям. А также к середине лета высвободится место на грядках для посева зелени, редиски, гороха, капусты – брокколи, пекинской.

морковь1

К сожалению, далеко не все сорта моркови подходят для подзимнего посева. Высевать осенью лучше всего семена моркови Нансткая-4, Шантанэ, а также специальные сорта от производителей Гавриш, Поиск, Аэлита.

Для посева подойдет участок с легкими суглинками или супесчаниками с нейтральной реакцией. Расположение бороздок на грядке должно быть таким, чтобы они были ограждены от ветра, снег на них не залеживался, и без уклона, чтобы не вымылись семена. Хорошо, если до этого в этих местах росли лук, огурцы, картофель или бахчевые культуры.

Земля для подзимнего посева моркови в октябре перекапывается на 30 сантиметров с одновременным внесением удобрений на квадратный метр: органика 2 кг, фосфорсодержащие 20 г и калийные 10 г. При кислой реакции почвы добавляется 150 грамм доломитовой муки или стакан золы на квадратный метр. В глинистый, тяжелый грунт добавляются перепревшие опилки.

В перекопанном грунте делаются бороздки в 3 сантиметра, на тяжелых почвах – 2 см, на торфяниках – 4-5, чтобы ветры не открыли семена. Дно бороздок уплотняется. До заморозков, когда, собственно, и будет производиться посев, нужно заготовить компост и грунт, чтобы засыпать им бороздки с семенами.

Посев производится после наступления холодов при промерзании почвы до 5-8 сантиметров в глубину. Семена засыпаются землей, а затем мульчируются 5-сантиметровым слоем компоста. Если к этому времени уже выпал снег, его можно убрать веником.
Часто весной проростки моркови гибнут из-за недостатка влаги, поэтому в зимние месяцы нужно позаботиться о задержании снега над посадками. В апреле грядки с посевами нужно укрыть пленкой на дугах. Когда земля просохнет, морковь будет нуждаться в ежедневном поливе, если же всходы долго не появляются, полив нужно производить дважды в день.

Когда у всходов сформируются два настоящих листочка, их нужно будет проредить так, чтобы между ними были промежутки не меньше 1,5 см. Второе прореживание проводится через 2-2,5 недели после первого, расстояние между морковочками должно стать не меньше 4 см. После прореживания вдоль бороздок вносятся азотные удобрения – 15 г/кв. м.

Первый урожай будет готов в июне. Он не подходит для длительного хранения, и используется на текущие нужды.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи