Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как сохранить урожай? Полезные советы огороднику

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Урожай

Комментариев: 0
Автор:

Всё лето мы, не покладая рук, трудились на своих дачных участках и приусадебных плантациях и вот наконец пришло время пожинать плоды своего труда – собирать урожай и делать заготовки на зиму, чтобы было чем наполнить погреб. Итак, чем пополнятся наши закрома в августе месяце?
В последний месяц лета собирают урожай многих культур – бобовые, все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и др.), чеснок и репчатый лук, огурцы, картофель, свекла и морковь, сельдерей, петрушка, тыква.

Всё, что вы собрали с огорода необходимо тщательно перебрать, просушить и подготовить к длительному хранению. Лук и чеснок за две недели до сбора урожая прекращаем поливать и ждём, когда полностью пожелтеют перья – это первый признак того, что они полностью созрели. Луковицы и головки чеснока очистите от земли, просушите, свяжите пучками или косами и развесьте под потолком погреба или подвала, чтобы к ним был постоянных доступ воздуха.

Фасоль, горох и прочие бобовые собирают, срезая стебли, чтобы удобнее было развешивать их для просушки. После полного высыхания стручков, из них добывают сами бобы и хранят в плотно закрытых полиэтиленовыми крышками стеклянных банках.

Собирая корнеплоды – морковь, петрушку или свеклу, помните, что каждый овощ должен быть целым, без надрезов или вмятин, очищен от земли и подсушен, но не на солнце, а в проветриваемом месте. Свеклу, например, можно хранить в пластиковых или деревянных ящиках, просто сложенную аккуратно, иногда её пересыпают сухим песком. Морковь хранят пересыпанную сухим, не солёным песком или вымытую и сложенную в полиэтиленовые кульки на полках в погребе.

Картофель хранится лучше всего в погребе или подвале, где постоянно поддерживается одинаковая температура (3-5о С) и уровень влажности (не выше 95%), в деревянных контейнерах, не допуская при этом сильного понижения или повышения температуры в помещении. На протяжении зимы следует несколько раз перебирать овощи, удаляя проросшую ботву и используя в первую очередь те корнеплоды, которые начинают портиться или теряют влагу.

Капусту белокачанную лучше всего хранить в подвешенном состоянии или разложенной на полки, но не допускать, чтобы головки были прижаты друг к другу слишком плотно. Желательно завернуть каждую головку в бумагу (подойдут старые газеты), так они могут храниться до весны. Другие сорта капусты лучше хранить в замороженном или консервированном виде – мороженная брюссельская, цветная капуста или брокколи сохраняют все свои витамины, а ассорти из маринованных овощей с цветной капустой – отличная закуска для праздничного стола.

Баклажаны лучше собирать, не дожидаясь полного их дозревания, чтобы мякоть не приобрела горький привкус. Кроме консервирования, баклажаны хранят в морозильной камере, предварительно помытые и порезанные на куски.

Августовский сбор огурцов – пора консерваций и её нельзя пропустить. Если вам повезёт, то каждый день можно собирать очередную порцию для закруток и засолки. Кроме огурцов в это же время активно дозревают кабачки, патиссоны, цукини, но их можно не спешить перерабатывать, так как они могут храниться дольше. Тем более, что их тоже можно помыть, порезать крупными кусками и заморозить на зиму. А красавицы тыквы вообще могут спокойно зимовать в укромном уголке вашего подвала до самой весны, главное, чтобы они не имели повреждений и вмятин.

Любители зелени в августе могут сделать повторный посев салата, шпината и укропа, а также редиса, чтобы к первым заморозкам получить новый, ароматный урожай витаминов.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи