Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как ухаживать за розами осенью

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
роза флорибунда

Комментариев: 0
Автор:

Во всем множестве осенних забот по подготовке сада к зиме особо пристально внимание нужно уделить розам.

Готовить их к зиме нужно начать в сентябре. Главная цель осеннего ухода – кусты роз должны как следует окрепнуть до наступления заморозков. Для этого в первую очередь сокращается их полив и реже рыхлится грунт. Эти меры тормозят рост тех побегов, которые появились во второй половине лета, но усиливают вызревание древесины. Рекомендуется даже во время дождя укрывать розовые кусты пленкой, чтобы корням досталось как можно меньше влаги.

Отцветшие бутоны нужно удалять, чтобы кусты не растрачивали силы на завязывание плодов. Также следует прищипнуть верхушки всех молодых побегов. В последние дни сентября наступает время и для окучивания кустов компостом или торфом (сухим!) на пять-семь сантиметров.

Первая декада сентября – середина октября – оптимальное время осенней посадки роз. При высадке в более ранние сроки вместо корневой системы будут формироваться молодые побеги и почки, а более поздняя посадка чревата тем, что у саженцев не хватит времени на полноценное укоренение.
Необходимо провести обрезку до наступления холодов. Сделать ее лучше во второй декаде октября. При этом удаляются невызревшие и слабые побеги, а крепкие – обрезаются. Главное правило:

  • чайногибридные розы обрезаются на половину;
  • миниатюрные розы, флорибунда, почвопокровные, полиантовые обрезаются на треть;
  • у плетистых роз обрезают верхушки, старые и побеги текущего года, оставшиеся ослабленными.

Плетистые розы после обрезки необходимо снять с опоры, увязать синтетическим шнуром и укутать в лапник.

Осеннюю обрезку принято совмещать с заготовкой одревесневших черенков. Для этого отбирают развитые вызревшие побеги, со стеблями 4-5 мм толщиной. Черенки нарезаются 20-сантиметровой длины, на каждом должно быть три или четыре почки. Нижний косой срез делается под почкой, верхний, тоже косой, в междоузлье. Заготовленные черенки увязываются в пучки, заворачиваются в мешковину и укладываются на хранение во влажный песок. Температура их хранения +1 градус.

Укрывать розы стоит при понижении температуры воздуха до -5 градусов, так как более легкие заморозки только укрепляют молодые побеги. Но необходимо с началом холодов окучить розовые кусты сухой почвой с песком на высоту до 25 см. Укрывать розы нужно только в сухую погоду. Лучшим вариантом укрытия будет легкий, но прочный каркас, который затягивается агротканью, а поверх нее – полиэтиленовая пленка. Важно не забыть оставить отдушину в верхней части.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи