Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как укрыть на зиму гортензию крупнолистную

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
гортензия крупнолистная укрытая на зиму

Комментариев: 0
Автор:

Гортензия крупнолистная обычно цветет на побегах прошлого года. Однако, уже выведены сорта (Endless Summer, Forever & Ever и You & Me), дающие цветы и на побегах текущего года.

Однако, сроки цветения этой разновидности гортензии в основном зависят от способа их укрытия на зиму.

Те сорта, соцветия которых образуются на ветвях прошлого года, нуждаются в тщательном укрытии: цветочные почки у них закладываются на верхней части побега. Они уязвимы для первых осенних заморозков. Поэтому следует примерно за три недели до их наступления удалить с веток нижние листья примерно до половины высоты куста – это ускорит их одревеснение. Отцветшие кисти нужно оставить, они защитят цветочные почки от холодов.

В средней полосе уже в середине сентября (на юге можно и попозже) кусты гортензии крупнолистной нужно укутать двумя слоями лутрасила, которые защитит от первых незапланированных заморозков.

При приближении постоянной минусовой температуры лутрасил нужно снять, удалить все оставшиеся листья, но оставить соцветия. Затем куст связывается, вновь обматывается лутрасилом и пригибается к земле. Делать это нужно осторожно, чтобы не сломать ветки. Землю под кустом желательно выстелить лапником, а под дугу, которую образуют ветви подложить валик (небольшое бревно, «букет» из сухих растительных остатков или лапника). Таким образом гортензия будет защищена от возможного придавливания и поломки веток снегом. Куст фиксируется и засыпается сухой листвой или хвоей, затем накрывается влагонепроницаемой пленкой, поверх которой выкладывается лапник.

Как только снег весной растает, пленку нужно будет снять, но оставить лапник, чтобы побеги и первые листочки гортензии не получили солнечные ожоги. Затем куст развязывают, поднимают, листья или хвою подгребают к его основанию. Лутрасил снимается, когда минует угроза возвратных заморозков и начнется рост почек. Тогда же вносятся и удобрения.

Укрытые по такой схеме крупнолистные гортензии начнут цвести с конца мая. Если от сортов Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветение необходимо во второй половине лета, можно поступить проще. После устойчивого похолодания куст гортензии обрезается до 3-5 почек на каждой ветке и засыпается сухой листвой.

Часто практикуется и смешанное укрытие, когда удаляются 2-3 верхние почки, куст обвязывается, пригибается и укрывается. После хорошей снежной зимы цветение начинается с мая и продолжается до сентября. Если же зима была бесснежной или малоснежной, и прошлогодние побеги подмерзли, весной их нужно будет удалить и дожидаться цветения на побегах текущего года.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи